Без права на прогулку. Почему Собянин не выпускает москвичей на улицу

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что прогулки по Москве будут разрешены, когда число новых заболевших коронавирусом снизится на порядки. Но десятки тысяч горожан и так уже режим жесткой самоизоляции не соблюдают. Он начинает выглядеть как профанация, но мэрия тянет с ослаблением. Возможно, оно случится в начале лета и будут представлено как гигантский шаг навстречу отмене карантина. Но при этом система пропусков в городе может быть сохранена на длительное время.
Фото Без права на прогулку. Почему Собянин не выпускает москвичей на улицу
РИА Новости / Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Занятия спортом на улице и прогулки будут разрешены в Москве, когда в сутки будут выявлять не тысячи, а десятки или сотни случаев заражения коронавирусом, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Мэр также подчеркнул, что до полной победы над коронавирусом еще очень далеко, хотя «страшный сценарий» развития эпидемии в столице не состоялся. Как это все понимать?

Всем спасибо, сидим дальше

По мнению мэра, было бы совсем безответственным заявлением сказать, что COVID в стране побежден. «У нас в больницах лежит около 18 тысяч тяжелобольных людей. Нам надо двигаться осторожно, чтобы не создать обратную волну», - подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, эпидемиологи и власти прогнозировали на середину мая пик заболеваемости и огромное количество госпитализаций тяжелобольных.

«То, что такой прогноз не сбылся, это заслуга москвичей, очень ответственно подошедших к требованиям по самоизоляции, - отметил мэр Москвы. - Этот страшный сценарий не состоялся. Никакой гуманитарной катастрофы, по примеру ряда европейских городов, не произошло».

Сергей Собянин подчеркнул, что нужно отчетливо понимать страшную угрозу, которая висит над нашими близкими и родными, и действовать адекватно этой угрозе. Сейчас ситуация еще далека от идеальной. «Москве еще долго жить в нынешних ограничениях», - заявил столичный градоначальник.

Он также признался, что сейчас у него почти не бывает выходных, а сны он видит «практически одни и те же - про коронавирус».

Сергей Собянин как Георгий Победоносец

Гамлетовский прямо сюжет. Спит Сергей Собянин и видит сны. Про вирус, который он, как Святой Георгий, побивает копьем, освобождая стольный град Москву от страшной эпидемии. Ну да это шутки, конечно. А если послушать мэра серьезно, выходит вот что.

Если сейчас прогуляться (простите, Сергей Семенович) по Москве, можно увидеть, что на улицах полно людей. Индекс самоизоляции «Яндекса» 19 мая в моменте опускался ниже отметки 2, хотя еще месяц назад в будний день составлял 3,4. На въездах Москву утром вновь стоят пробки. В метро в вечерний час пик весьма плотно, ни о какой социальной дистанции речи нет.

Москвичи и гости столицы разжились пропусками и начали активно перемещаться по делу и без. В незакрытых частях парков полно гуляющих и спортсменов, на детских площадках с оборванными защитными лентами резвятся малыши. В общем, многие горожане вернулись к обычной жизни.

При этом полиции на улицах очень мало. Понятно, что у органов правопорядка нет возможностей следить за десятками тысяч людей и выписывать нарушителям самоизоляции штрафы. А натравить «Большого Брата» на многомиллионный город в этот раз мэрии не удалось. Не подрос еще братишка, видимо.

Предположим, что вот так Москва плавно вплывает в лето 2020 года. И в один из дней перед народом появляется мэр и говорит: «Возрадуйтесь, возлюбленные чада! Я разрешаю вам гулять! И бегать можете тоже!»

И тут все падают ниц с воплем: «Спасибо, отец! Спасибо, кормилец!» Разрешил нам то, что мы все и так давно делаем.

Самопрофанация. Зачем тянут?

В действительности все это выглядит совсем не так смешно. Мэрия, скорее всего, прекрасно понимает, что запреты на прогулки с собаками за 100 метров от дома и походы по «дальним» магазинам - это профанация. И тянет с ее пролонгацией, возможно, с одной целью.

Ведь ослабление самоизоляции в виде разрешения на прогулки можно будет выгодно «продать» и представить как гигантский шаг навстречу полному освобождению города от ограничений. Но при этом можно вообще не отвечать на, как кажется, основной вопрос, который возник по ходу московского карантина: «А пропуска когда отменят»?

Ведь нельзя исключать, что вся эта недоделанная «чрезвычайная ситуация» в Москве была устроена, в том числе, с целью тестирования системы слежения за горожанами. Куда входят пропуска с привязками к общественному транспорту и автомобилям, отслеживание зараженных людей через специальное мобильное приложение, автоматизация штрафов за нарушение режима самоизоляции и т.д.

Мы, следуя логике мэра, попытались угадать дату отмены пропусков. Если гулять гражданам разрешат, когда число новых заболевших будет составлять десятки, то перемещаться без пропуска, видимо, можно будет, когда оно станет отрицательным.

Это, конечно, снова шутка, но в каждой шутке содержится только ее доля. Нефть-то вон была по минус сорок. А тут - дело государственной важности, борьба за здоровье населения. Так что нельзя исключать, что пропуска с москвичами будут еще очень долго.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.