Кара из телефона. Что не так со штрафами за нарушение карантина в Москве

С помощью приложения «Социальный мониторинг» московские власти выписали штрафов более чем на 200 млн рублей. Однако все они могут оказаться незаконными, полагают юристы. Находящиеся на карантине граждане не обязаны ставить приложение и пользоваться им. А штрафы можно оспорить в суде. Как это правильно делать?
Фото Кара из телефона. Что не так со штрафами за нарушение карантина в Москве
РИА Новости/ Ольга Смольская
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Система «Социальный мониторинг», контролирующая передвижения больных коронавирусом и ОРВИ в Москве, исправно пополняет бюджет города за счет штрафов, которые выписываются ее пользователям. Однако москвичи массово жалуются, что наказывают их неправомерно. Это подтверждают и юристы. Почему «цифровой ошейник» от мэрии является незаконным и как правильно обжаловать такие штрафы?

Что это такое?

Приложение «Социальный мониторинг» создано для пациентов с COVID-19 и ОРВИ, которые лечатся в домашних условиях. Приложение позволяет москвичам, у которых болезнь протекает в легкой форме, оставаться дома, но они обязаны информировать власти о добросовестном соблюдении режима самоизоляции.

При установке сервис требует подтвердить номер телефона, дать доступ к геолокации и сделать фото. После этого приложение будет автоматически следить за местонахождением пользователя. Весь период болезни оно периодически присылает уведомления с требованием сделать селфи на фоне домашнего интерьера.

Если человек не зарегистрировался в приложении в течение 24 часов после подписания документов, не отозвался в течение часа на запрос об идентификации или отклонился от адреса, по которому соблюдает самоизоляцию, сообщение о нарушении поступает в Главное контрольное управление Москвы, которое выписывает пользователю штраф. Если человек отказывается скачать приложение, то первые три дня ему приходят смс-напоминания, потом выставляется штраф.

Сейчас в системе зарегистрировано более 60 000 пользователей, сообщил «Ведомостям» руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко.

Селфи ценой 4000 рублей

Приложение вызвало множество нареканий. Главная претензия - необоснованные штрафы за нарушение режима самоизоляции. Штрафуют либо за не отправленное в течение часа селфи, либо если геолокация показывает, что больной вышел на улицу.

Требования сделать селфи приходили некоторым гражданам, по их словам, ежеминутно. Например, женщина, подписавшая согласие лечиться дома от пневмонии, получила пять штрафов на 20 тысяч рублей, пишет «Коммерсант». При этом в одном постановлении, по ее словам, содержалось требование выслать фото в 8:33, а в другом - в 8:34 в тот же день.

Заболевшая ОРВИ инвалид I группы, профессор Университета дружбы народов Ирина Карабулатова, которая не может даже вставать с кровати и не смогла установить приложение на старый телефон, получила два штрафа на 8000 рублей. Ей штрафы были отменены, но московские власти заявили, что, по сути, виновата она сама. Ирина могла бы избежать штрафа за нарушение самоизоляции, если бы заранее заказала себе бесплатный смартфон с предустановленным приложением «Социальный мониторинг», заявил «Открытым медиа» представитель департамента информационных технологий.

Карательное приложение

Приложение носит «карательную» функцию, прямо заявил «Коммерсанту» источник в столичной мэрии. Он признал, что «за нарушение правил человек с COVID-19 или ОРВИ может заплатить». «Но это нацелено на обеспечение безопасности людей, которых могут заразить граждане, обязанные сидеть дома», - заявил источник.

Безопасность - это, конечно, прекрасно. Однако с момента запуска системы «Социальный мониторинг» было уже выписано 54000 штрафов более чем на 216 млн рублей, рассказал «Ведомостям» руководитель Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков. Штрафы выписаны примерно 30% пользователей приложения: некоторые из них получили по 2-3 штрафа, отметил представитель мэрии.

Ранее Эдуард Лысенко из ДИТ заявлял, что ни один штраф за нарушение режима самоизоляции не был выписан из-за ошибок приложения. Тем не менее Евгений Данчиков сообщил об аннулировании 468 штрафов.

Не обязаны мэрии ничего

Приложение может работать некорректно и абсолютно незаконно требует от граждан делать селфи через каждые двадцать минут, отмечают юристы. Это может стать поводом для обжалования штрафов в судах. КоАП РФ и Москвы предусматривают ответственность человека за «действие или бездействие», но предписания столичных властей не накладывают на горожан обязанность устанавливать «Социальный мониторинг», утверждают эксперты.

Заболевший гражданин по предписанию врача обязан соблюдать изоляцию, но не более того. Если он ее нарушает, это должны отслеживать органы правопорядка и штрафовать его по федеральному КоАП на 15 000 рублей. Ничего другого человек делать не должен. Тем более устанавливать какие-то «левые» и глючные приложения от московской мэрии на свой смартфон, делать селфи или еще что. А непрописанное действие, которое заставляют выполнять человека, не может образовать состав административного правонарушения, утверждают юристы.

Сразу в суд

Если гражданин считает, что штраф выписан по ошибке, он может его обжаловать, заявил Евгений Данчиков и пообещал, что все поступившие жалобы будут отработаны в индивидуальном порядке. Для обжалования можно воспользоваться электронным сервисом на mos.ru: заполнить форму в подразделе «Электронная приемная» раздела «Обратная связь» или направить письмо в адрес Главного контрольного управления Москвы

Однако кажется, что совсем небольшое количество жалоб, направленных в адрес тех, кто и выписывает штрафы, будут удовлетворены. Да и жаловаться надо не на ошибки в работе «Социального мониторинга», а в принципе на это приложение. Поэтому, получив штраф, нужно сразу идти суд. Это не так сложно и не так страшно, как выглядит на первый взгляд.

Как правильно жаловаться?

После того, как вы получили копию постановления об административном правонарушении (АПН) на бумаге (не смс или сообщение портале госулсуг или mos.ru ), у вас есть 10 дней для обжалования.

1. Составляете текст жалобы. В интернете можно найти бесплатные и профессионально составленные шаблоны жалоб для каждого вида постановлений о нарушении самоизоляции.

2. В жалобе заполняете название и адрес суда. Тут есть тонкость. Вам нужен суд именно по месту совершения правонарушения. Адрес этого места будет указан в постановлении. В случае с «Социальным мониторингом» это, скорее всего, адрес вашего проживания. Узнать, какой вам нужен суд, можно на сайте Мосгорсуда в разделе «Территориальная подсудность».

3. Вносите в жалобу данные постановления: номер, кем и когда вынесено.

4. Подписываете жалобу (это важно!).

5. Прикладываете к ней копию постановления о совершении АПН .

6. Отправляете жалобу заказным письмом с описью вложения в суд. В описи указываете «Жалоба на постановление по делу об АПН №___». Сохраняете квитанцию, по номеру в ней можно будет отследить доставку письма в суд.

7. Следите на сайте суда за назначением даты заседания. На это заседание можно прийти и отстаивать свои права. Но можно и не приходить, все рассмотрят без вас.

После того как жалоба направлена в суд, закон дает 30 дней на ее рассмотрение, затем истец получает копию постановления суда. И тут либо штраф снимается, либо можно продолжить его оспаривать в установленном законом порядке. Впрочем, пока что судебной практики по обжалованию штрафов еще нет, так как деятельность судов ограничена до 31 мая.

Важное замечание!

Просим читателей не расценивать описание схемы обжалования штрафов как призыв к вседозволенности. Не нарушайте режим самоизоляции без необходимости. Берегите себя и окружающих.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.