Рублевый пик. Пора ли покупать валюту на последние рубли

После мартовской девальвации рубль в апреле и мае почувствовал себя очень уверенно и вплотную подобрался к уровню 70 рублей за доллар. Наверх российскую национальную валюту толкает позитив с рынка нефти и резкое падение импорта из-за остановки экономики на «вирусные каникулы». Однако уже летом ситуация для рубля может серьезно осложниться.
Фото Рублевый пик. Пора ли покупать валюту на последние рубли
РИА Новости/Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Курс рубля по отношению к доллару растет четвертый день подряд и находится ниже уровня 71 рубль за доллар. При этом месяц назад курс был около отметки 77 рублей. Почему российская национальная валюта так укрепилась и что будет дальше?

«Китайцы скупают все, что видят»

Ключевую поддержку рубль ощущает со стороны нефти. Баррель Brent в середине апреля стоил 15 долларов, но сейчас находится на уровне 37 долларов. Такой взлет был спровоцирован началом действия нового соглашения ОПЕК+. При этом важно, что все ключевые участники сделки пока выполняют взятые на себя обязательства. Это делают США (что совсем удивительно) и Россия, а Саудовская Аравия сокращает добычу даже сильнее, чем предполагалось.

К резкому сокращению добычи в России, США и странах ОПЕК добавляется и восстановление спроса в Китае, отмечают аналитики. Сейчас КНР потребляет около 13 млн баррелей в сутки, что почти соответствует уровню прошлого года (13,4 млн баррелей) и лишь чуть ниже показателей декабря (13,7 млн), рассказали Bloomberg топ-менеджеры и трейдеры.

Китайские НПЗ ведут активную скупку физической нефти, толкая вверх цены на сорта, которые традиционно поставляются в КНР. «Китайцы скупают все, что видят», - сказал Bloomberg высокопоставленный топ-менеджер нефтетрейдинговой компании. В первую очередь растет спрос на дизельное топливо. Не удается выбраться из ямы лишь сектору авиакеросина, поскольку ограничения на международные перелеты сохраняются.

Курс доллара в 2020 году

Доллар и евро были никому не нужны

Но одного лишь роста нефти, скорее всего, не хватило бы для того, чтобы спровоцировать рублевое ралли. Однако спрос на валюту в России остается низким на фоне заморозки импорта. В течение всего апреля и половины мая, когда значительная часть российской экономики было остановлена на «вирусные каникулы», импорт в страну практически не поступал. И покупать рубли и евро для его оплаты было не нужно. В итоге даже с учетом резкого падения экспорта из-за снижения цен на нефть сальдо торгового баланса (грубо, это разница между экспортом и импортом) было положительным и поддерживало рубль.

Провал в импорте дал во II квартале около 20 млрд долларов, которые не уходили с локального рынка, отмечают аналитики. Это существенно больше, чем составляли валютные интервенции ЦБ.

Поддержку рублю оказали и аукционы на рынке государственных облигаций. 20 мая Минфин провел рекордное за всю историю размещение облигаций федерального займа почти на 170 млрд рублей. С начала года Минфин уже занял на рынке уже больше 1 трлн рублей, выполнив половину годовой программы. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что для покрытия выпадающих ненефтегазовых доходов Россия может занять от 1,5% до 2% ВВП - то есть более 2 трлн рублей.

Дальше снова вниз?

Давление на рубль начнет усиливаться по мере снятия ограничительных мер в экономике в июне и одновременного восстановления импорта. Если цены на нефть не продолжат расти невиданными темпами, это приведет к корректировке торгового баланса, росту спроса на валюту и заметному откату рубля, который сейчас, возможно, находится вблизи локальных максимумов. Курс вполне может вернуться к отметке 80 рублей за доллар, если нефть останется в диапазоне 30-35 долларов за баррель, а ЦБ продолжит быстро снижать ключевую ставку.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.