Облегчения не ждите. Что не так со смягчением режима в Москве

Российские чиновники от медицины рапортуют о том, что эпидемия коронавируса в стране идет на спад. Московский мэр Сергей Собянин объявил о начале первого этапа снятия карантинных ограничений. Но на самом деле, как кажется, происходит не смягчение режима, а его ужесточение. И сохраниться он может до 14 июня. Затем скорее всего, самоизоляцию придется отменять. Но, возможно, ненадолго.
Фото Облегчения не ждите. Что не так со смягчением режима в Москве
РИА Новости/Григорй Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России 10 дней подряд снижается число ежедневно выявляемых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, отрапортовала президенту Владимиру Путину руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Мэр Москвы Сергей Собянин в тот же день объявил о начале первого этапа снятия ограничительных мер из-за коронавируса. Что, приходит конец самоизоляции? А вот это мы еще посмотрим!

Смягчили?

К слову, число заболевших в России и правда снижается, но не так гладко, как объявила Анна Попова. Более того, за период с 10 по 20 мая пять раз фиксировался рост этого показателя по отношению к предыдущему дню.

А что касается «первого этапа» смягчения в Москве, то на самом деле все выглядит несколько не так, как преподносит мэрия.

Разрешили каршеринг сроком не менее пяти суток. Тут понятно, что кураторы этого бизнеса в околовластных структурах страдали от карантина крайне, сильнее всех. И их мэрия просто была обязана «выпустить на свободу» в числе первых, сразу за стройками. Открыли МФЦ. Только по записи, только для получения услуг, которых нет в «цифре». Пусть.

Ужесточили?

А вот с пропусками все очень любопытно получается. Сейчас оформить 16-значный код для поездок по Москве можно как на сайте городской мэрии, так и на подмосковном портале госуслуг. То есть между субъектами федерации существует «пропускной роуминг».

С 27 мая указ мэра предписывает получать разрешения для поездок по городу лишь на сервисе правительства Москвы. Это уже вызвало легкую панику у жителей области. Теперь, чтобы оформить пропуск на поездку в Москву, нужно авторизоваться на сайте мэрии, например, через сайт госуслуг и на портале nedoma.mos.ru разрешение получить.

А нет авторизации - и пропуска нет. Можно, конечно, какие-то смс отправлять или звонить на «семь семерок», но это уже совсем сложно. А если нет пропуска, то, как только въехал на машине внутрь МКАД, тебя сразу начнут «палить» московские камеры фотовидеофиксации, которые выписывают штрафы 5000 рублей. А в Подмосковье, кстати, такого нет. Так что ждем, что «подмосквичи» в ближайшие дни пополнят городской бюджет штрафами.

По слухам, ужесточение пропускного режима в столице для жителей области связано с тем, что там ограничения могут действительно начать отменять чуть ли не с этих выходных. Но в Москве «смягчение» выглядит совсем по-другому.

Например, во вновь переписанном указе мэра № 43-УМ содержится прямое требование к работодателям «принять меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников на рабочих местах». И работодатель теперь имеет право самостоятельно аннулировать цифровые пропуска работникам, присутствие которых на рабочих местах не требуется.

Как-то все это мало походит на смягчение ограничений. Скорее, наоборот.

Страшная сказка заканчивается, новая жизнь - начинается

Пока что ситуация видится вот как. С огромной долей вероятности режим жестких (назовем вещи собственными именами) ограничений в Москве продлят до 14 июня. Будут сохраняться запреты на перемещение и работу, кроме каких-то не имеющих массового характера историй. Пропускной режим также сохранится, а для иногородних станет еще жестче.

А вот что будет после 14 июня - пока неясно. Судя по все более активно циркулирующим слухами, 24 июня в России состоится либо голосование по поправкам в Конституцию, либо отложенный Парад Победы. Либо все сразу, чтобы два раза не вставать. 29 июня в стане ЕГЭ, об этом заявил Владимир Путин. Значит, к 24 июня вирус должен быть разгромлен, ограничения почти полностью сняты. А то голосование за основной закон страны с не очень законными цифровыми аусвайсами «от Сергея Собянина» в карманах будет выглядеть странно.

Одно нельзя исключать, что мэрия со снятием основных ограничений будет тянуть до последнего, а уж с отменой пропусков так и вообще до упора. Или отменит их на последнюю неделю июня, а потом введет обратно. Потому что страшная сказка про вирус заканчивается, а вот новая жизнь граждан в условиях контроля со стороны санитаров и чиновников только-только начинается.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.