Москве велено сидеть. Как понимать заседание у Путина и слова Собянина

У президента Владимира Путина прошло совещание по борьбе с эпидемией. Ситуация с коронавирусмом стабилизируется, почти в один голос говорят представители властей. Но этого оптимизма не разделяет столичный мэр Сергей Собянин, заявляющий о необходимости сохранения режима жесткой самоизоляции в городе. Однако уже в третьей декаде июня в России (читай, Москве) может пройти несколько важных мероприятий, которые не организовать из карантина.
Фото Москве велено сидеть. Как понимать заседание у Путина и слова Собянина
РИА Ноовости/Алескей Никольский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин в пятницу провел совещание по борьбе с коронавирусом. Выступали ключевые говорящие головы, возглавляющие борьбу с эпидемией: вице-премьер Татьяна Голикова, глава Роспотребнадзора Анна Попова и мэр Москвы Сергей Собянин. Мы собрали несколько главных цитат, а также попытались понять, что все это значит.

Стабилизация, рост смертности, изоляция

Владимир Путин: «Ситуация в целом в стране стабилизируется. И в Москве, которая первой столкнулась с эпидемией, и во многих других регионах России началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых новых случаев заражения»

Анна Попова: «Сегодняшнюю ситуацию мы оцениваем как стабильное плато. Но она требует неукоснительного соблюдения санитарных требований»

Татьяна Голикова: «Ситуация, которая складывается за прошедшие 10 дней, дает нам основания говорить о том, что страна перешла в режим стабилизации».
И тут же, не меняя тональности: «Смертность из-за коронавируса серьезно вырастет в мае».

На видеотрансляции было заметно, как на этом месте Владимир Путин то ли поморщился, то ли поежился.

Сергей Собянин: «Мы считаем, что необходимо продолжать проведение строгих мер самоизоляции, масочного режима по отношению к гражданам, продолжать выдачу пропусков».

Что-то идет не так

Борьба с вирусом в России вроде бы идет по плану, но жесткие заявления влиятельного столичного градоначальника диссонируют с общим осторожно-позитивным настроем его коллег по борьбе с COVID. Понятно, что сидеть всем в столице до 14 июня. А судя по настрою мэра, все это может продлиться и дальше.

Но дальше у нас уже 24 июня. Именно тогда вроде бы собираются провести голосование по поправкам в Конституцию. А там и ЕГЭ 29 июня.

Однако пока что-то не очень складывается такая схема. Какое может быть голосование в Москве из самоизоляции и с пропусками? Или Сергей Семенович вдруг резко подобреет и смягчится ко Дню независимости? Пока что выходит из карантина Россия с явным московским скрипом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.