Месть государству. Чем грозит рост числа налоговых диссидентов в России

В России в кризис почти на треть выросло число граждан, допускающих неуплату налогов. Эксперты связывают это со снижением доходов населения и тревогой по поводу будущего. При этом нежелание уплачивать подати зачастую выглядит как месть государству со стороны оставшихся без поддержки граждан. Впрочем, все это может кончиться для «отказников» неприятностями: кризис кризисом, а ФНС не дремлет.
Фото Месть государству. Чем грозит рост числа налоговых диссидентов в России
РИА Новости/Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Доля россиян, допускающих неуплату налогов, выросла с 35% в конце 2019 года до 45% в мае 2020 года, пишет РБК со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР). Именно столько респондентов на вопрос «Как вы относитесь к ситуации, когда физические лица уклоняются от уплаты налогов?» ответили, что налоги иногда допустимо не уплачивать. При этом еще в декабре 2019 года больше половины россиян (54%) выбирали ответ «Налоги обязательны к уплате и нельзя оправдать того, кто их не уплачивает».

Почему граждане теперь не хотят отдавать государству положенное, и к чему это может привести?

Бедные и встревоженные

ЦСР связывает рост доли оправдывающих уход от налогов с падением доходов населения и тревогой по поводу будущего.

Более 60% граждан в ходе опроса отметили снижение доходов в мае по сравнению с февралем, из них 43% отмечают падение доходов более чем на 15%. Около 53% респондентов отмечают высокий риск снижения зарплаты в будущем, две трети беспокоятся, что им не хватит денег на привычный образ жизни.

Характерно, что вместе с ростом допускающих неуплату налогов в кризис выросла доля граждан, не знающих, на что государство тратит поступившие в бюджет налоговые платежи. Число таких респондентов увеличилось с 38% в конце прошлого года до 57% в мае 2020 года.

Ну, за справедливость!

Большинство россиян (61%) выступают за прогрессивную шкалу подоходного налога (НДФЛ) и имущественных налогов, показал опрос ЦСР. Однако такой настрой граждан не находит поддержки у властей. Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что правительство не рассматривает введения прогрессивной шкалы НДФЛ, но может вернуться к обсуждению после 2024 года. А вместо этого пока что россияне получили новый налог - на процентный доход от вкладов свыше 1 млн рублей. Конечно же, введен он был с благой целью помочь страдающему бюджету во время кризиса.

Кесарю - кесарево. При любых условиях

Рост доли граждан, оправдывающих уклонение от налогов - очень плохой сигнал о снижении доверия граждан к действиям правительства, полагают эксперты. Объявленные антикризисные меры большей части населения кажутся недостаточными как минимум потому, что деньги и льготы дают только малой доле россиян. В итоге желание не платить налог выглядит как месть: вы нам не помогаете, а мы вам не заплатим.

Однако такая позиция может привести к неприятностям. Кризис кризисом, а ФНС бдит, и за уклонение от налоговой повинности будет карать, как в «мирное время». Поэтому прежде чем уходить в налоговые диссиденты, стоит учесть, что пени и штрафы, а также судебные преследования за неуплату налогов и сборов никто не отменял. А уж есть у вас деньги, чтобы отдать кесарю кесарево, нет ли - это власть при любых обстоятельствах не интересовало и интересовать не будет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.