Вирус, стой, раз, два! Чего ждать после приказа Путина о параде

Эпидемия коронавируса в России, скорее всего, завершится в период с 12 по 24 июня. Затем в стране начнется череда важных публичных мероприятий: Парад Победы, ЕГЭ и, возможно, голосование по поправкам в Конституцию. При этом в Москве режим пропусков и штрафы за нарушение режима ограничений могут сохраняться еще долгое время.
Фото Вирус, стой, раз, два! Чего ждать после приказа Путина о параде
РИА Новости/Алексей Никольский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эпидемия коронавируса в России, если судить по указам президента Владимира Путина, официально подходит к концу. 24 июня в городах страны пройдет Парад Победы, с 29 июня стартуют ЕГЭ. А между 1 и 8 июля может быть организовано голосование по поправкам в Конституцию. Как все это можно понимать и что будет дальше?

Равнение на Кремль!

Как и ожидалось, Парад Победы в России решено провести в последнюю среду июня. «С учетом того, что ситуация и в целом в стране, и в большинстве регионов, в самих Вооруженных Силах остается стабильной, а во многих местах стабилизируется после прохождения пика инфекционных заболеваний <…> приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне - в столице России, Москве, и других городах», - сказал Владимир Путин министру обороны Сергею Шойгу (цитата по «Интерфаксу»)

Президент приказал «обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада»: «Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше - исключены». Министр обороны, в свою очередь, заверил Путина, что эпидемический пик в Вооруженных силах пройден в апреле: всего, по данным министра, болели 5,5 тыс. военнослужащих, из которых 3,5 тыс. «вылечены и выписаны».

Голосование со слезами радости

Ранее появились слухи, что также 24 числа может пройти и голосование по поправкам в Конституцию. Но сразу было очевидно, что провести два таких крупных мероприятия в один день было бы затруднительно.

Похоже, голосование по поправкам пройдет все-таки 1 или 8 июля. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом подготовки к мероприятию. Источники «Интерфакса» в ряде региональных избиркомов сообщили, что «в настоящее время обсуждается две наиболее вероятные даты плебисцита - 1 и 8 июля». По их данным, работа по подготовке к голосованию в регионах уже началась.

В такой расстановке дат есть логика. Сначала власти с небывалой помпой проведут военные мероприятия. А затем, на волне патриотизма и оптимизма от частичной отмены антивирусных ограничений быстро организуют голосование по поправкам. Это может позитивно повлиять и на явку, и на отношение граждан к вынесенным на плебисцит вопросам.

В ожидании смазки скреп

Как мы предполагали, о победе над вирусом, скорее всего, торжественно объявят в День независимости России, 12 июня. А с 13 июня по 24 июня, вероятно, будет проходить «медийный субботник» после эпидемии: зачистка информационного поля от негатива, демонстрация хорошей медицинской статистики, заявления об отмене карантинных ограничений. В общем, смазка скреп и духоподъемность.

Однако пока что общий эпидемический фон пусть и улучшается, но не выглядит благополучным. Число больных коронавирусом на 27 мая составило 224 504, что на 59 тысяч больше, чем 9 мая. Умерших 9 мая было 1827, а 27 мая их число составило 3968. Но, судя по всему, с вирусом (и со статистикой) начнут бороться еще активнее, на это у ответственных товарищей есть еще без малого три недели.

Есть указ - есть режим

В Москве режим жесткой самоизоляции с огромной долей вероятности сохранится до 14 июня. Затем, скорее всего, мэрия начнет что-то разрешать, например, гулять, и откроет еще часть предприятий. Тем более, что о такой возможности говорит даже Роспотребнадзор.

При этом пропуска, масочный режим и штрафы будут, вполне возможно, сохраняться неопределенно долго. А, точнее говоря, до тех пор, пока не будет отменен Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». Который, в свою очередь, базируется на предписании главного санитарного врача Москвы. Поэтому пока есть предписание - указ действует и законен.

Конституция по пропускам

ЕГЭ, скорее всего, пройдет и в режиме сохранения ограничений. Интересно, что Роспотребнадзор рекомендует носить маску и перчатки на экзамене, однако не настаивает на этом: если так тяжело писать работу, можно будет обойтись без них. Это очень по-русски: всем не вылезать из масок, но, если что, «можно и без них».

А вот как быть с голосованием по поправкам - не очень ясно. Проводить его в Москве в условиях пропускного режима (который, мягко говоря, не выглядит конституционным) будет несколько неудобно. Однако если правда, что в столице голосовать разрешат удаленно, пропуска в городе могут сохраниться и в июле. А теоретически - как угодно долго. Ну и штрафы за нарушение режима ограничений, конечно, тоже.

Про систему «Социального мониторинга» и речи нет. Пока в городе будет хотя бы один больной COVID-19, на него и все его окружение будут вешать цифровой ошейник. И есть недоброе подозрение, что в будущем такая участь будет грозить вообще всем заболевшим чем-либо москвичам.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.