В последний бой Собянин нас ведет: чем кончится новый этап карантина в Москве

В Москве с 1 июня снимают часть антивирусных ограничений, но при этом вводят и новые. Многое из того, что делает мэрия, не совпадает с настроениями москвичей. Часть их них уже давно живет по собственным, часто разумным, правилам самоизоляции. И новые указы Сергея Собянина вызывают у людей не просто разочарование, а озлобленность. При этом эпидемиологическая обстановка в городе пока не становится заметно лучше. И если ничего не изменится до 14 июня, проведение Парада Победы 24 июня окажется под угрозой.
Фото В последний бой Собянин нас ведет: чем кончится новый этап карантина в Москве
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве стартовал второй этап смягчения коронавирусных ограничений. С понедельника возобновляют работу предприятия непродовольственной торговли и сферы услуг, москвичи смогут гулять, но по графику. При этом ужесточен масочный режим. Происходит ослабление антивирусного режима на фоне не снижающегося числа новых заражений COVID-19 и сохранения высокого уровня смертности. По словам московских властей, ближайшие две недели станут определяющими - покажут, снимать ли ограничения дальше. Как все это понимать и что будет дальше?

Что разрешили?

  • С понедельника открываются автосалоны и магазины непродовольственных товаров, включая гипермаркеты, при условиях соблюдения социального дистанцирования и усиленного режима дезинфекции. Покупатели и персонал должны использовать маски и перчатки.

  • Возобновляют работу мультисервисы, приемные пункты химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды. Также стало возможно оказание и других бытовых услуг, не требующих длительного контакта между работниками и клиентами с теми же требованиями безопасности, что и в магазинах.

  • Москвичам в порядке эксперимента разрешили прогулки. Выходить из дома смогут все жители города, включая людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. Для прогулок будет действовать определенный график. Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры - лавочек, беседок, детских и спортивных площадок,

Что запретили?

С 1 июня масочный и перчаточный режимы в городе усилены. Теперь носить маску или другие средства защиты органов дыхания нужно при любом выходе из дома, в том числе во время прогулок и занятий спортом. При этом на работе, в магазинах, аптеках, центрах «Мои документы», любых других учреждениях и в общественном транспорте необходимо дополнительно использовать перчатки.

Все смешалось в калабуховском доме

История антивирусного карантина в Москве началась как триллер, но за два месяца выродилась в фарс. Тут маски носим, тут не носим, тут перчатки надеваем, тут нет, гуляем только по прописке, но можно и по временной регистрации, если с семьей и т.д. В общем, черт ногу сломит, все уже запутались, и в мэрии, похоже, тоже.

При этом на фоне массового открытия предприятий в городе все также сохраняются пропуска, которые нужно получать всем, кто с 1 июня будет ездить на работу. Таким образом, с одной стороны, режим самоизоляции вроде бы смягчили, а с другой - вовсе нет.

Так далеки они от народа

В конце мая стало ясно, что мэрия абсолютно не готова синхронизировать свои действия с настроениями москвичей. Граждане уже давно вышли на улицы, порвали ленточки на детских площадках и лавочках и установили свои правила жизни в новых условиях.

При этом значительная часть этих людей соблюдает понятные и логичные ограничения. В метро сидят через одного. Гуляют с детьми, но не заходят на детские площадки. Если заходят, то не сближаются с другими. Не толпятся у касс в магазинах. Носят маски, где это нужно. В общем, находят разумные компромиссы между антивирусным кодексом мэрии, ответственностью и здравым смыслом.

И, возможно, московским властям нужно было бы посмотреть на то, как ведут себя люди, похвалить их, сделать шаг им навстречу. Но вместо этого всем раздали «талоны на прогулки» и приказали заниматься спортом до 9 утра и в масках. И вполне объяснимо, что многие граждане после 60 дней карантина на такое отношение обиделись, и посчитали его в лучшем случае идиотизмом, а в худшем - издевательством.

Например, если в ношении масок в магазине и метро есть хоть какая-то логика, то требование гулять «в наморднике», особенно в одиночестве, опять выглядит очень странно. Про пробежки в масках вообще говорить не стоит - это просто опасно для здоровья. В итоге даже те граждане, которые законопослушно носили маски с марта по май, сейчас воспринимают новые приказы мэрии без энтузиазма.

Абсурдно выглядит и запугивание нарушителей новых правил мифическими «зондеркомандами» из административной инспекции. И тем более полицией, которая после двух месяцев разумного бездействия отчего-то вдруг должна очнуться и начать задерживать присевших на лавочки старушек и гуляющих не по месту регистрации матерей с колясками.

Верхи не могут, низы не хотят

Новое смягчение ограничений в столице происходит на фоне все такой же непростой эпидемиологической обстановки. Число новых ежедневных заболеваний не опускается ниже 2000, смертность превышает 70 человек в день. В таких условиях, возможно, было бы логично вообще сохранить запрет на прогулки, тем более, что он и так давно является фиктивным.

Или же ввести уведомления о выходах на улицу без ограничений, но лимитировать количества людей в самых крупных парках города. При таком варианте разумно было бы мягко и популярно объяснять людям риски нового этапа самоизоляции, морально стимулируя горожан избегать без необходимости прогулок в пиковые часы.

Но ничего этого не случилось. Мэрия что-то разрешает, но делает это столь неуклюже и сопровождает такими новыми ограничениями, что просто усиливает раздражение горожан и создает негативную информационную повестку.

Требование носить средства защиты в умах людей все чаще сопрягается с коммерческими выгодами мэрии, купившей крупнейший в России завод по производству масок. А пропуска на фоне резкого роста числа людей и машин на улицах многие расценивают как унизительную часть московского «цифрового концлагеря».

И выходит так, что за два месяца мэрия сделала очень много для того, чтобы ее осторожность и рассудительность (если они есть) воспринимались как мошенничество и даже издевательство над людьми. И это, как кажется, одна из главных проблем в отношениях между властью и обществом, которую создал коронавирус в столице.

Все будет хорошо!

Скорее всего, после 14 июня ограничения в городе продолжат смягчать, чтобы большая их часть была отменена к 24 июня - дню Парада Победы. Однако если эпидемиологическая обстановка будут ухудшаться, мэрия попадет в крайне неприятное положение. Вроде бы нужно будет все обратно ужесточать (что вызовет ярость населения), но и с парадом тогда придется что-то делать. Потому что какой же марш победителей, когда вокруг бушует заболевание? А какая реакция на все это будет у Верховного Главнокомандующего - догадаться несложно.

В итоге при определенном развитии событий к середине июня все может для мэрии сложиться печально: вирус не побежден, население недовольно. Кремль, у которого парад, ЕГЭ и голосование по поправкам в Конституцию идут плотной группой, совсем недоволен.

Но почему-то кажется, что уже к 20 июня вирус полностью разгромят, парад проведут триумфально, дети сдадут экзамены на одни пятерки. И Конституция у нас будет новая, куда лучше старой.

А москвичам продлят пропуска до 1 сентября, разрешат гулять не три раза в неделю, а пять, а также откроют парикмахерские и кладбища.

И все будут довольны.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.