Балаган вместо цирка. Как "Росгосцирк" лишился шестого директора за восемь лет

В «Росгосцирке» вновь смена руководства. Гендиректор Владимир Шемякин раздул ФОТ, не освоил субсидии на ремонты, назаключал непрозрачных договоров. В итоге к руководству госорганизации пришли надзорные органы и отправили гендиректора в суд. Который Шемякина дисквалифицировал. Что будет дальше с «Росгосцирком», которому стукнуло сто лет?
Фото Балаган вместо цирка. Как "Росгосцирк" лишился шестого директора за восемь лет
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В последние годы «Росгосцирк», которому не так давно исполнилось сто лет, чаще ассоциируется со скандалами, нежели с цирковыми представлениями. C сентября 2012 по весну 2020 года в организации сменилось шесть генеральных директоров. Последний, Владимир Шемякин, начал руководить компанией в апреле 2019 года, но официально директором стал осенью. Однако уже в конце мая 2020 года попал под суд и был дисквалифицирован на шесть месяцев. Почему в российском цирке царит такой балаган и что будет дальше?

Кто такой Владимир Шемякин

Весной прошлого года в руководстве ФКП «Российская государственная цирковая компания» произошли кардинальные перемены. На должность исполняющего обязанности директора был назначен Владимир Шемякин. В сентябре прошлого года в результате выборов он избавился от приставки и.о.

Владимир Шемякин известен в бизнес-сообществе. Начав свою деятельность в продажах компаний «Кока-Кола» и «Вимм-Билль-Данн», позднее он возглавлял «Юнимилк», медиа-селлер «Видео Интернешнл «Тренд», избирался депутатом Государственной Думы РФ, занимал пост первого заместителя председателя правления «Газпром-Медиа». После увольнения из газовой монополии создал свою группу компаний «Медиа-Траст».

Несмотря на весьма впечатляющий послужной список, к моменту назначения на пост директора цирковой компании опыта работы в сфере культуры у него не было совсем. Назначение Шемякина со стороны курирующего министерства культуры было подкреплено весьма впечатляющими субсидиями - 1,398 млрд рублей в 2019 году. Для сравнения, в 2018 году Росгосцирк получил всего 850 миллионов.

Деньги решают не все

Но отсутствие у Владимира Шемякина опыта работы в государственных организациях и слабое понимание специфики деятельности цирковой отрасли быстро привели к большим проблемам в управлении «Росгосцирком».

Первое, что сделал новый гендиректор – это раздул фонд оплаты труда. За 2019 год он был увеличен более чем на 30 млн. рублей по сравнению с 2018 годом за счет расширения штатного расписания генеральной дирекции и увеличения окладов вновь принятых сотрудников.

Еще на 30 млн. рублей (более чем в два раза) в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличились затраты на оплату привлеченных нештатных сотрудников за счет заключения договоров гражданско-правового характера.

При этом субсидии на текущий и капитальный ремонты, а также устранение нарушений пожарной безопасности на объектах «Росгосцирка» в 2019 году освоены не были.

На эти цели был выделен почти миллиард рублей, а освоено менее 70 млн рублей. При этом на капитальный ремонт ассигновали 432 млн. рублей, а потратили всего 696 тысяч (!) рублей. В результате из-за нарушений пожарной безопасности были закрыты Иркутский и Ставропольский цирки, сроки капитального ремонта Челябинского и Красноярского цирков увеличатся как минимум на год.

Впервые за последние пять лет «Росгосцирк» получил денежные средства на постановочные расходы, для создания новой цирковой программы. Но и эти деньги остались практически нетронутыми: из выделенных 72 млн. рублей освоено 8 млн.

Договорной хаос

По закону о госзакупках, «Росгосцирк» должен сформировать некую конкурентную среду, из которой и будут выбираться поставщики. Но 99% договоров на стороне госорганизации заключается без проведения конкурентных процедур, с единственным поставщиком. Это уже привело к снижению эффективности закупочной деятельности и росту издержек.

При этом к проведению работ по текущему ремонту допускаются подрядчики либо с договорами, оформленными ненадлежащим образом, либо вообще без договоров. Это приводит к непрозрачности формирования сметы работы, невозможности контроля за их объемами и качеством, да и обычной коррупции.

Ничуть не лучше и ситуация с рекламой. Централизация договоров на наружную, телевизионную и интернет-рекламу привела к тому, что затраты увеличились, а объем фактически получаемых рекламных услуг уменьшился. Это стало причиной падения эффективности гастрольно-прокатной деятельности.

Продержался чуть более года

Последний директор «Росгосцирка» пришел к власти при министре культуры Владимире Мединском. Но в начале 2020 года Мединский из правительства ушел, и над Владимиром Шемякиным сгустились тучи. Неквалифицированное управление «Росгосцирком» и несоблюдение действующего законодательства привели к снижению эффективности деятельности компании и серьезным имиджевым потерям.

При этом за последнее время прокуратуры российских регионов вынесли более десятка предписаний об устранении нарушений со стороны «Росгосцирка». Основная претензия надзорных органов была к сдаче в аренду помещений без согласования с собственником – Российской Федерацией в лице Министерства культуры и Росимущества.

Но вынесенные постановления не исполнялись, что и привело к обращению представителей надзорных органов в суд. В итоге 25 мая 2020 года из-за повторного неисполнения законных требований прокурора Ленинский районный суд города Самары принял решение дисквалифицировать Владимира Шемякина сроком на 6 месяцев. И, скорее всего, вернуться к управлению «Росгосцирком» ему уже не удастся.

Что дальше?

«Росгосцирк» - это очень сложная организация, требующая специфического управления. «Сама структура «Росгосцирка» непомерно громоздка: она, как старая мебель, которую можно периодически подкрашивать или передвигать с места на место, - говорил в интервью «Собеседнику» гендиректор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин. - Но она так и останется неэффективной – и с экономической, и с творческой точек зрения, просто неудобной в обращении». Проще говоря, это еще советская система управления и подчинения, и руководить ею очень непросто.

Казалось бы, взять все это и разогнать. Но «Росгосцирк» - это необходимая организация, без нее не прожить региональным циркам, считают эксперты. И главная проблема сейчас – в кадрах. Последние восемь лет показали, что к управлению цирковой отраслью приходят люди, которые в этом мало что понимают. Возможно, что при новом министре культуры Ольге Любимовой вокруг цирковых арен произойдут какие-то положительные изменения. Хотя многолетняя череда скандалов вокруг «Росгосцирка» и отсутствие плана реформы компании не дает на это большой надежды .