Мишустин велел проверить "антивирусные" указы Собянина. Как это понимать

Председатель правительства Михаил Мишустин поручил оценить правоприменение законодательных актов, введенных для предотвращения распространения коронавируса в российских регионах. Проверять будут и указы московского мэра. Однако какого-то негатива в адрес столичного градоначальника ждать не стоит. Ведь неделю назад его за эффективную борьбу с вирусом публично похвалил сам президент Владимир Путин.
Фото Мишустин велел проверить "антивирусные" указы Собянина. Как это понимать
РИА Новости/Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Премьер Михаил Мишустин поручил оценить правоприменение законодательных актов, введенных для предотвращения распространения коронавируса. В особенности тех документов, которые затрагивают права и свободы людей. Работа по такой оценке возложена на Минюст, Минздрав и Роспотребнадзор.

Вместе с юристами и правительством Москвы они должны проверить в том числе и то, как на практике применяются указы мэра Москвы Сергея Собянина. Чем это может кончиться?

Что это значит?

Особенно умиляют тут две вещи. Во-первых, участие Роспотребнадзора, по прямому предписанию которого Сергей Семенович и ввел в Москве 5 марта «повышенную готовность». Под которую потом устроил в столице пропускной режим, «Социальный мониторинг», маски, штрафы и прогулки по расписанию.

Во-вторых, мэрия, судя по поручению Мишустина, будет в том числе сама себя проверять и оценивать. Логично.

И чем может кончиться?

Абсолютно не важно. А важно вот что.

Неделю назад президент Владимир Путин Сергея Собянина за работу по противодействию пандемии коронавируса публично похвалил. Владимир Владимирович отметил, что работа столичных властей отличалась ответственностью и целенаправленностью. Путин подчеркнул, что каждый шаг в Москве был «продуманным и взвешенным».

«Что очень важно, вы действовали на опережение и не теряли времени. То, что в Москве создан такой запас и задел, - это чрезвычайно важно. Это дало нам возможность не только снижать напряжение, но и возможность своевременно открыть базовые отрасли», - сказал Путин (цитата по РИА Новости). После этого говорить о каких-то серьезных проверках законотворчества мэрии, да еще и со стороны не силовиков, а главы правительства, просто бессмысленно.

Так что по итогам всего этого еще орден могут дать московскому мэру к осени. За заслуги перед Отечеством. А то у него медаль такая есть уж. А вот ордена - нет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.