Потерпите еще годик. Как Сергей Собянин растянул московский карантин

Масочный режим в столице может сохраниться до февраля, а к нормальной жизни город вернется лишь летом 2021 года, заявил мэр Москвы. К мэрии вопросов в этой связи уже немного, а вот к главному санитарному врачу Москвы они есть. Ведь именно по ее предписанию в городе действует самоизоляция. Но Сергей Собянин уже заявил, что плюрализм мнений во время трудной ситуации - это не то, что нужно городу. И взял на себя полную ответственность за жизни и здоровье москвичей в обмен на подчинение. На что все это похоже?
Фото Потерпите еще годик. Как Сергей Собянин растянул московский карантин
РИА Новости / Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, когда столица вернется к «прежней жизни» и объяснил, сколько еще придется носить маски. Градоначальник также заявил, что лично ответственен за жизнь каждого москвича, и в этой связи только его мнение решает все.

К мэру вопросов уже почти совсем не осталось, есть лишь благие пожелания. А вот к главному санитарному врачу Москвы Елене Андреевой - есть. Какие? Попытаемся разобраться.

Год воли не видать

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что к прежнему образу жизни россияне вернутся через год.

«Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», - заявил градоначальник в интервью ТАСС.

По его словам, носить маски нужно будет до тех пор, пока не начнется массовая вакцинация населения.

«Сколько нам ходить в масках - во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины», - поделился Собянин.

Вялотекущий карантин

Ранее мэр говорил, что вакцинирование начнется осенью, но теперь уже возник февраль. А что будет в феврале - абсолютно никто не знает. Может, к тому времени уже вторая волна эпидемии придет. Может, вирус вдруг мутирует, и вакцина окажется неэффективной. Так что заявления мэра можно интерпретировать так, что «самоизоляция» или «самосохранение» может продолжиться до июня 2021 года.

На самом деле, с мэрией все понятно. Чем дольше длится вялотекущий карантин, тестируются системы пропусков и слежения, собираются штрафы, тем лучше. А вот к кому есть вопрос, так это к главному государственному санитарному врачу по городу Москве Елене Андреевой. Которая за последние три месяца дала лишь одно развернутое интервью, да и то «карманному» телеканалу мэрии «Москва-24». Что, кстати, очень скромно на фоне медийной активности ее патронессы, главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Жизнь по предписанию

А вопрос один, и простой: как скоро будет отменено предписание Роспотребнадзора, обязующее москвичей не покидать место своего проживания в связи с ростом заболеваемости COVID-19? Такой документ был, и именно на его основе Сергей Собянин в свой указ от 5 марта 2020 г. N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» добавил всеобщую самоизоляцию.

После чего под этой вывеской развил бурную законотворческую деятельность. Да такую, что теперь все это уже хочет проверить на предмет ограничений прав и свобод граждан председатель правительства Михаил Мишустин.

И выходит вот что. Пока не отменено предписание главсанврача, режим самоизоляции может сохраняться в Москве сколь угодно долго (хотя ни в каких российских законах он не прописан). А пока действует указ мэра от 5 марта, имеет место быть и «повышенная готовность». В рамках которой мэрия, по сути, может заниматься чем угодно, прикрываясь борьбой с эпидемией.

Сегодня москвичам могут разрешить гулять, а завтра опять запретят. К 1 июля пропуска отменят, а потом снова введут. И так далее.

Карантин в Москве закончится только тогда, когда об этом объявит главсанврач, а мэр официально отменит свой указ. Но почему-то кажется, что это случится еще очень нескоро. А то и вообще никогда.

Дух горкома КПСС

В конце интервью Сергей Собянин, отвечая на вопрос о критике его решений во время эпидемии, выдал показательный пассаж про плюрализм мнений и ответственность. «Мнений может быть много, но за каждую жизнь москвичей отвечать мне. И я не хочу эту ответственность перекладывать на других», - заявил мэр.

И внезапно от этой фразы повеяло тяжелым духом глубочайшего «совка», который все чаще витает над страной последние годы. В России, кто не помнит, были времена, когда КПСС, ВЛКСМ и пионерская организация воспитывали граждан с младых ногтей, направляли по верному пути, отвечали за их бытие и сознание. А если какой-то отщепенец не желал подчиняться воле коллективного рулевого, то дела его становились плохи.

Прошло уже много лет с того момента, как исчезли наставники молодых и организаторы труда и быта. Тем, кто не жил в СССР, уже 30 лет, у них растут дети.

И вдруг появляется московский мэр и берет на себя (хотя его никто не просил) в трудный, как он считает, момент все полноту ответственности за жизнь горожан. Прямо как МГК КПСС в одном лице.

А за то, что взвалил на себя столь тяжкую ношу, хочет, чтобы граждане подчинялись его единственно верному мнению. Жили в «цифровых ошейниках», гуляли по расписанию, маски покупали с наценкой в 1000% и т.д.

И тут лишь одно пожелание. А можно, Сергей Семенович, обойтись без такого вашего отеческого окормления? И каждому отвечать за свою жизнь самостоятельно? И не по местечковым указам, а по законам страны проживания. А с вирусом, как кажется, можно будет и в таком режиме разобраться. Чай, не немцы под Москвой стоят.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.