Всюду клин. Почему рост цен после "нефтяной войны" не устраивает Россию

Ведущие мировые экспортеры нефти сохранили квоты на добычу до конца июля. Это привело к новому росту цен на «черное золото». За сорок дней баррель Brent вырос в цене почти в 2,5 раза. Но этого все равно мало для России. Ей, с учетом сокращения добычи, для наполнения бюджета котировки нужны на гораздо более высоких уровнях.
Фото Всюду клин. Почему рост цен после "нефтяной войны" не устраивает Россию
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ведущие мировые экспортеры нефти согласились продлить самую масштабную в истории сделку по сокращению добычи до конца июля. Как это повлияло на цену «черного золота» и что это значит для России?

Четыре главных итога встречи ОПЕК+

1. Она длилась всего четыре часа, что рекордно мало для такого формата.

2. Дружный коллектив нефтедобытчиков покинула Мексика, заявившая, что больше не в силах поддерживать сокращение добычи. Впрочем, ее квота составляла всего 100 тысяч баррелей в сутки, что совсем немного.

3. Члены картеля высказали порицание нарушителям режима. В основном критике подверглись Ирак и Нигерия, которые взятые на себя обязательства в мае не выполняли. Те покаялись и обещали впредь быть честными и дисциплинированными.

Пункт о строгом выполнении договоренностей даже вошел и в текст резолюции, и его одобрили и подписали все участники совещания. Документ говорит о том, что компенсировать несокращенные в мае-июне объемы необходимо в течение июля-сентября, полностью при этом соблюдая квоты текущего периода. «Воспользоваться бесплатным проездом в этот раз не удастся никому», - заявил ТАСС один из участников переговоров.

4. Ну, и главное - квоты продлили на июль. Ориентироваться будут на те же 9,7 миллионов баррелей в сутки, что в мае и июне. Но, скорее всего, некоторые страны продолжат сокращать добычу сильнее.

Что с ценами?

Котировки нефти на таких позитивных новостях утром 8 июня дважды штурмовали отметку 43 доллара за баррель Brent, но пока что неудачно. Еще в конце апреля нефть стоила ниже 20 долларов, а теперь рвется к 45 долларам за баррель. И эта отметка может быть достигнута.

А вот что будет дальше - интересно. Да, нефть с рынка уходит, но навес предложения все еще гигантский. Спрос восстанавливается, но также, судя по всему, не очень быстро. Поэтому прямо сейчас закрепиться у отметки 45 долларов рынку, как кажется, будет сложно. И, скорее всего, мы увидим добротную коррекцию, куда-нибудь в район 35-36 долларов за баррель.

Что все это значит для России?

Россия в мае выполнила свои обязательства полностью, сократив добычу почти на 20%, до 8,5 млн баррелей в сутки, заверил глава российского Минэнерго Александр Новак. И теперь в правительстве, вероятно, с надеждой смотрят на динамику цен, ожидая их дальнейшего роста.

Но главная проблема в том, что, с учетом масштабного сокращения добычи, даже 45 долларов за баррель - это мало для России. Чтобы нам восстановить потоки валюты в бюджет до докризисного уровня, нефть должна стоить 50-55 долларов за баррель. А то и выше.

Но есть и еще одна неприятность. Как только цены приблизятся к 45-48 долларам за баррель, восстановление добычи начнется у американских сланцевых нефтяников. Которые ни к какому ОПЕК+ не примыкали, а просто сократили производство в кризис. А как только цены окажутся рентабельными, они вновь быстро начнут нефть качать. И это опять будет приводить к росту предложения на рынке и ударит по ценам.

Идеальным вариантом для многих членов ОПЕК+ были бы цены в 40-45 долларов. Но для России этого недостаточно. Ведь для сырьевой экономики страны это будет означать долгосрочную стагнацию. Нужны либо цены по 60, либо реформы. Но и то, и другое пока маловероятно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.