Собянин покончил с карантином, но не отменил спецрежим. Почему это важно

В Москве отменен режим самоизоляции. К нормальной жизни город должен вернуться 23 июня. Но при этом указ мэра Сергея Собянина о «повышенной готовности» все также действует. А значит, ограничительные меры могут вернуться в любой момент по простому желанию мэрии.
Фото Собянин покончил с карантином, но не отменил спецрежим. Почему это важно
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Самоизоляция в Москве завершается с 9 июня. Она продлилась 73 дня и вместила в себя много неприятных для горожан историй. Но к 23 июня столица должна вернуться к обычной жизни, заявил мэр Сергей Собянин. При этом в городе все также сохраняются масочный режим и штрафы за его нарушение. Да и самоизоляция со всеми ее атрибутами еще вполне может вернуться. Почему?

Повышенную готовность никто не отменил

С 9 июня В Москве отменяется самоизоляция, пропуска и прогулки по графику. Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места.

Вновь заработают социальные карты, и льготники смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

Начнут работать парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветклиники и агентства по трудоустройству. Отменяются ограничения для каршеринга, можно посещать кладбища.

С 16 июня заработают летние веранды, стоматологии, библиотеки, службы проката. Будут открыты рекламные, консалтинговые и другие агентства, а также музеи и зоопарки.

С 23 июня открываются все остальные кафе и рестораны, фитнес-клубы и бассейны, а также детские сады и библиотеки. Будут сняты ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры. Переводя с языка мэрии на человеческий, можно будет посидеть на лавочке и покачаться на качелях.

При этом важно, что в городе все также сохраняется режим «повышенной готовности». И указ мэра от 5 марта, который этот режим водил, не отменен, а лишь модернизирован. А в соответствии с ним в Москве в любой момент вновь могут быть введены новые ограничения.

Прошел ковид, настало лето, спасибо партии за это

Мэр Сергей Собянин еще на прошлой неделе обещал «радикальное» смягчение режима ограничений. И вот оно случилось. Было понятно, что уже к 14 июня карантин в столице сойдет на нет с тем, чтобы город мог немного прийти в себя ко дню Парада Победы. А главное - к неделе голосования за поправки к Конституции, которое продлится с 25 июня по 1 июля.

Судя по всему, мэрия все же приняла во внимание растущие негативные настроения горожан и решила сразу прекратить и действие пропускного режима. Все собранные за время его действия персональные данные будут якобы уничтожены. В это остается только верить.

Однако есть мнение, что с пропусками москвичи еще встретятся. По слухам, их могут использовать для регулировки автомобильного трафика в городе. У Департамента информационных технологий и Дептранса было почти два месяца, чтобы эту систему наладить и протестировать. И, скорее всего, она продолжит работать на благо властей и дальше.

Самосохранение навсегда?

В Москве все также в среднем выявляется около 2000 новых случаев заражения коронавирусом в сутки, да и смертность пока что не сильно идет на спад. Но к 24 июня все станет хорошо, так или иначе. На это весьма откровенно намекают в последнее время в Кремле. И, судя по всему, мэрия эти намеки слышит и принимает во внимание.

Поэтому парад, голосование по Конституции и ЕГЭ у нас пройдут в здоровой атмосфере всеобщей радости.

Однако чиновники от медицины, которым побежденный вирус не очень интересен, уже рассуждают о второй, осенней волне эпидемии. А если так будет, ограничения в Москве могут очень быстро вернуться, даже если и отменят пресловутый указ о «повышенной готовности».

Тем более что Сергей Собянин прямо заявил о необходимости «соблюдать режим самосохранения». Что это за зверь, никто толком не знает, мэрия пока обходит эту историю стороной. Но почему-то кажется, что этим летом мы о нем еще услышим.

Одно можно сказать твердо: карантинные схемы за эти 2,5 месяца были обкатаны, возможности системы и реакция населения - изучены. Поэтому если осенью всех вновь посадят на самоизоляцию и введут пропуска - это уже не должно быть так больно. Ведь ограничение прав и свобод неприятно только первый раз. А дальше все уже проще происходит. Да и обязательные маски будут напоминать: карантин улетел, но может вернуться.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.