Победители коронавируса: что Собянин, Попова и Мишустин готовят дальше

Россия постепенно выходит из-под вирусных ограничений. Но ситуация с заболеваемостью остается непростой. А Роспотребнадзор предупреждает, что вирус с нами надолго, и возможна новая волна эпидемии. Что в этой связи в ближайшее время будут делать ключевые участники «коронавирусных баталий», которые происходили в стране весной?
Фото Победители коронавируса: что Собянин, Попова и Мишустин готовят дальше
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После того как в Москве стремительно отменили карантин, стало понятно, что основные сражения «первой коронавирусной войны» в России закончены. На стороне сил добра наиболее активное участие в них принимали российское правительство, Роспотребнадзор, московский мэр Сергей Собянин и простые россияне, которые, как могли, не давали вирусу себя захватить. И конечно, всеми руководил верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин.

Какими выглядят позиции всех ключевых участников весенних баталий сейчас? И что они будут делать дальше?

Не думал, не гадал он, никак не ожидал он

Когда в январе в России появилось новое правительство, оно выглядело как команда технократов с простыми целями: собирать деньги в бюджет, следить за нацпроектами и исполнять указы президента. Бывший глава ФНС Михаил Мишустин в роли главы такой «банды» смотрелся вполне гармонично.

Но тут нагрянул коронавирус, и правительство, что называется, попало. Деньги пришлось не только собирать в условиях кризиса, но и активно тратить на поддержку тонущей экономики и стремительно беднеющего населения.

В итоге кое-как наскребли несколько триллионов рублей на три «пакета помощи». Выдали на-гора план восстановления экономики на 5 трлн рублей, который, похоже, не очень понравился ни президенту, ни тем, кого собрались восстанавливать. Михаил Мишустин даже чуть было не сгорел на работе, переболев коронавирусом. В общем, тяжелая весна выдалась для экономического и социального блоков правительства.

Но пока позиции премьера выглядят вполне надежно. Он, по слухам, имеет серьезный кредит доверия от Владимира Путина. А это единственное, что имеет значение на верхушке российской вертикали власти.

Однако сумеет ли команда, которую набрал глава правительства (или ему набрали) справиться с выводом экономики на траекторию роста? Глядя на несчастного главу Минэка Максима Решетникова, которого распекал президент, или на министра труда Антона Котякова, не знавшего, что людям в России нужны деньги, в это верится с большим трудом.

Так что до конца года Михаилу Мишустину важно не проесть президентский кредит доверия просто так и попытаться все же показать, что это правительство способно на какой-то, пусть и маленький, но прорыв.

То, что доктор прописал

Этой весной Роспотребнадзор стал чуть ли не четвертой властью в стране, а его глава Анна Попова, возможно, самой влиятельной женщиной России. Эпидемия коронавируса была, очевидно, выгодна чиновникам от медицины, потому что принесла им власть и деньги.

И даже когда ситуация с заболеваемостью вроде бы улучшилась, жизнь в стране все равно протекает под полным контролем Роспотребнадзора. Именно он определяет, как будет работать экономика в новых условиях, и как будут жить люди.

При этом Анна Попова завила, что вирус никуда не делся, он все также с нами. Поэтому обязательные маски, санитарные ограничения, поэтому в любой момент - новый карантин. Когда все это кончится? Когда изобретут вакцину. А когда ее изобретут? А это неизвестно. Так же, как и неизвестно, будет ли она действенной.

А если нет вакцины, то все могут продолжать болеть, уверяет Роспотребнадзор. Поэтому он в ближайшее время, скорее всего, будет активно «прокачивать» тему второй волны эпидемии и тем самым поддерживать свою государственную значимость.

Как кажется, схема «эпидемия раз в два года» Роспотребнадзор вполне устроит. Так он сохранит влияние на все процессы в стране и продолжит вместе с Минздравом получать серьезное финансирование на борьбу с заболеванием.

Страх движет всем

Про борьбу с коронавирусом в Москве мы писали очень много и повторяться не будем. Можно лишь отметить, что, скорее всего, спешное снятие карантина в столице (как, кстати, и его введение) не было напрямую связано с эпидемической обстановкой. Ввели самоизоляцию из страха, что все станет очень плохо, а сняли - по приказу Кремля, то есть снова из страха.

Но при этом часть ограничительных мер никуда не делась. Маски в городе нужно носить под угрозой штрафа (в московском метро проходят регулярные полицейские облавы на «ковид-диссидентов»), мобильное приложение «Социальный мониторинг» все также работает. Как и действует режим «повышенной готовности», который был веден указом мэра еще в марте.

Так что нельзя исключать, что, если такая необходимость возникнет, мэрия может карантин вернуть в течение дня. Благо, схемы уже обкатаны.

Конечно, тотального закрытия города ждать не стоит, это невыгодно. А вот, например, пропуска могут вновь появиться, как и новые схемы слежения за перемещениями людей. Прогулки по графику - это, конечно, глупость. Но вполне возможно появление режима уведомлений о выходе из дома для прогулок. Или автоматическое закрытие мест массового отдыха при их чрезмерной заполненности.

«Большой брат» в Москве в этот раз полноценно не заработал. Но вторая волна эпидемии может позволить мэрии продолжать его с любовью растить.

Свобода без денег - жизнь впустую

Россияне постепенно отходят от режима самоизоляции и «вирусных каникул», которые продолжались в России без малого полтора месяца. Однако освобождение не приносит радости. За время эпидемии десятки тысяч людей потеряли работу, разорились. Многие в прямом смысле этого слова остались без денег, потратив и без того скудные накопления. Многие являются должниками банков, и не знают, как им теперь платить по кредитам.

Да, государство оказало гражданам какую-то денежную помощь. Но все это вращалось исключительно вокруг детей до 16 лет. А если у человека их нет или они уже выросли - он в этот кризис ни копейки от государства не получил. И уже, видимо, не получит.

При этом восстановление экономики в стране вряд ли будет быстрым. И в таких условиях в лучшей ситуации окажутся сотрудники крупных и особенно государственных корпораций, госслужащие, силовики - в общем, фундамент российского государства, плоть от его плоти. А частные предприниматели, сотрудники коммерческих компаний, вероятно, будут еще долго находиться в незавидном положении. И им что воля, что неволя - уже зачастую все равно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.