30 лет независимости от самих себя. Почему Россия стала лучше СССР

12 июня в России отмечают «день независимости». 30 лет назад РСФСР вышла из состава СССР. Правда, до сих пор не понятно, куда вышла и зачем. За эти годы страна многое потеряла и многое приобрела. Но стала, как кажется, лучше своей предшественницы. Однако что с ней будет дальше - сказать не возьмется никто. Возможно, крутой исторический перелом для России еще впереди.
Фото 30 лет независимости от самих себя. Почему Россия стала лучше СССР
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

12 июня в России отмечают «День России». Ранее он назывался День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Это знаменательное событие случилось ровно 30 лет назад. И хотя праздник установлен с 1992 года, можно считать, что в этом году юбилей российской независимости.

Независимости от кого? От самих себя? Эти вопросы многие люди, особенно пожившие в СССР, задают и по сей день. И считают этот праздник бессмысленным и даже постыдным. А другие, наоборот, полагают, что это день рождения новой, другой страны, гражданами которой они с гордостью являются. Россия - великая наша держава и т. д.

За тридцать лет Россия молодая видала всякое. Но по историческим меркам три десятилетия - это не срок. И для страны, и для населяющих ее людей все еще впереди. Так куда ж нам плыть?

Поделили на двоих

История России с 1990 по 2020 год поделилась в пропорции ровно один к двум. Десять лет - лихие 90-е, эпоха президента Бориса Ельцина. 2000-2020 годы - Великая Стабильность, эпоха президента Владимира Путина. За это время граждане могли наблюдать несколько разрушительных экономических кризисов, пару гражданских войн, период открытости внешнему миру и период автаркии, период полного миролюбия и бряцания оружием.

Власть от коммунистов перешла к олигархам, а затем к «государственникам». Экономика, разрушенная в период распада СССР, восстановилась, хотя все так же, как и 30-40 лет назад, сильно зависима от продаж нефти. Простой народ не шиковал, но и в основной массе не жил в отчаянной нищете. Стало ли в итоге в России жить лучше, чем в СССР? Да. И вот почему.

Почему Россия лучше СССР

Советский Союз был страной доминирующей воинственной идеологии, чем дико утомлял многих своих граждан. Она лезла везде и отравляла все, что было можно. Она вызывала страх и ненависть. Весь этот кодекс строителей коммунизма, все эти линейки, шествия, парады и съезды вызывали отторжение еще тогда. И когда сейчас это возрождается в России, то смотрится дико и неприятно.

СССР 1970-80-х был нищ. Если у советского человека были хорошие деньги и, главное, связи, он мог жить неплохо. Но часто даже деньги не имели особой ценности для обычного гражданина Страны Советов. Потому что на них нечего было купить.

Очереди за мебелью, очереди за сапогами, очереди за водкой, сигаретами, очереди за всем. Продовольственные заказы два раза в год, джинсы «Рила», кости без мяса, чай «с палками», бананы раз в год (только в Москве!), «колбасные» электрички, нищета, мерзость и еще раз нищета. Глагол «достать», а не «купить» как квинтэссенция потребительского рынка тех времен.

Качество жизни тогда и сейчас - вещи несравнимые. Даже небогатая Россия дает своим гражданам гораздо больше жизненного комфорта, чем давал СССР. Можно сколько угодно ностальгировать по мороженому за 10 копеек и обеду за рубль, но это все, как кажется, не очень серьезно.

Железный занавес как следствие идеологии. В новой России граждане получили возможность выезжать за рубеж, увидеть совсем иной мир, взять из него много хорошего (и плохого), измениться под влиянием новых знаний и ощущений. Да, большинство россиян никогда за границей не были, и, быть может, туда и не попадут. Но свобода перемещения людей - это было очень важно для того, чтобы все же стать частью большого, свободного (тут оговоримся - пока что свободного) мира. А не быть огромной Северной Кореей.

Пока «Титаник» плывет

В начало четвертого десятка лет своей новой жизни Российская Федерация входит в состоянии кризиса. Да и весь мир, сказать честно, тоже. Коронавирусный «черный лебедь» простер крыла над планетой. И мало кто может себе даже представить, какой окажется поствирусная эпоха. Судя по событиям, происходящим в Америке (а ранее - миграционному кризису в Европе), западная, «белая» цивилизация находится в фазе серьезной трансформации, и ее последствия могут оказаться непредсказуемыми. Не исключен как крах старого мира, так и его ренессанс. На востоке Китай играет мускулами, разнообразные террористические «халифаты» то появляются, то исчезают на просторах от Дамаска до Багдада. Нефть не стоит ничего, а экология, наоборот, начинает стоить очень дорого.

Но для России - парадокс! - пока мало что меняется. Она все также одной орлиной головой с герба смотрит на запад, а другой - на восток. И все также не знает, где она и с кем. То ли в Азии, то ли в Европе. Страна становится все более закрытой, замкнутой на себя. Но более закрытым становится и весь мир, так что это можно считать историческим трендом. Трещат скрепы, попахивает духовность, вертикаль власти кривится вбок, но русский «Титаник» пока все также плывет.

Встретит ли он свой айсберг? Не хотелось бы. Одна страна уже на наших глазах утонула, вторую терять прямо сейчас не хочется. Это слишком для жизни одного поколения. Но, судя по тому как идут дела, самое интересное (или самое страшное) в новейшей российской истории выпадет на долю тех, кому сейчас 25-30 лет. А то и их детям. Ну а мы пока что заплыв продолжаем, курс - в неведомое.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.