Ритмично и уверенно. Что не так с заявлением Путина о выходе из эпидемии

Россия уверенно выходит из эпидемии коронавируса, заявил президент Владимир Путин. Однако статистика по заболеваемости и смертности пока что, как кажется, не дает поводов для такого оптимизма. Что могут означать заявления президента?
Фото Ритмично и уверенно. Что не так с заявлением Путина о выходе из эпидемии
РИА Новости/Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия ритмично и уверенно выходит из эпидемии коронавируса, заявил президент России Владимир Путин в интервью программе «Москва. Кремль. Путин». «При определенных издержках, проблемах, при потерях, но все-таки достаточно ритмично, так скажем, работаем и выходим из этой ситуации с коронавирусом уверенно, с минимальными потерями, дай Бог, чтобы так и дальше было» - сказала Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»)

Мы внимательно изучили официальную статистику заболеваемости COVID-19 в России за последние месяцы и попытались понять, кто, куда и в каком ритме выходит. И что это все может значить?

Цифры и факты

Эпидемия в России пока протекает в форме четырех фаз: начальный рост, короткое плато, плавный пик и длинное плато. С 16 апреля по 29 апреля (в разгар «вирусных каникул) ежедневное число новых заболевших колебалось в диапазоне 4200-6000 человек. Хотя, здесь важно сделать скидку на недостаточность тестирования.

Графики «Яндекс»

Затем повышение до 11656 к 11 мая. Интересно, что именно на пике роста заболеваемости в России начали снимать экономические ограничения. Затем спад до 8926 к 18 мая. После этого в течение почти целого месяца число новых заболеваний колеблется около отметки 8800.

Статистика по числу смертей также пока не демонстрирует уверенной понижательной динамики. В мае смертность вообще росла, в июне характеризуется резкими пиками. При всем уважении к мнению президента вряд ли это можно назвать «уверенным выходом» из ситуации с вирусом.

Три гипотезы

Тут есть несколько гипотез.

1. Военная. Командир сказал «сурок», значит, «сурок». И никаких тебе сусликов! Выходим уверенно, в ритме вальса и все, на статистику плевать. Но тогда, простите, зачем вообще было все это затевать в марте? Вон, батька Лукашенко как плевал на вирус, так и плюет. Выглядит при этом смешно (а иногда дико), но хотя бы целостно.

2. Позитивная. Такое плато - это и правда показатель победы над вирусом. То есть, уже все хорошо. Но тогда выходит, что коронавирус был опасен только в фазе растущего числа заболевших с 1 апреля по 11 мая. А теперь он уже почти что побежден, хотя заражается людей все еще очень много. Это как-то странно. Может, он и в середине весны был не так уж и опасен? Чтобы ради всего это устраивать истерики, парализовать экономику, лишать людей рассудка и денег? Или все же он все так же свиреп, но смотри пункт 1?

3. Доверительная. Статистика вообще ни о чем, а президент лучше знает, что происходит. Потому все мы и правда ритмично и уверенно двигаемся в светлое будущее. Но если статистика лжет (в чем ее со всех сторон обвиняют), тогда о какой вообще эпидемии можно говорить? Было - не было, много - мало, кто его знает... Если нет никаких точных и достоверных критериев оценки заболеваемости и смертности, то как судить о происходящих событиях?

Несколько вопросов

Пандемия COVID-19 оставила после себя массу вопросов, причем не только риторических «Кто виноват?» и «Что делать?». Как вышло, что обыкновенное вирусное заболевание вызвало к жизни психопатическую эпидемию глобального масштаба? Почему правительства многих стран мира оказались не готовы адекватно и последовательно реагировать на происходящие события, которые, как казалось, не относились к разряду катастрофических?

Почему мировые элиты, доведшие за последние 100 лет степень своего цинизма до высшей точки, вдруг растерялись и ухватились за давно выброшенный на свалку истории «гуманизм» как средство остаться на плаву в эпоху вирусного кризиса? Какие последствия для психики сотен миллионов людей будет иметь коронавирус, и к чему это приведет?

Вот вопросы, на которые и мы тоже будем искать ответы. Потому что хочется, чтобы всем все стало ясно и понятно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.