Налог на "богатого москвича": как в России думают повысить НДФЛ

В России вновь обсуждают введение прогрессивной шкалы налогообложения. С обеспеченных россиян могут начать брать подоходный налог в 15%. Однако под такое повышение могут попасть скромные по московским меркам зарплаты в 166-250 тысяч рублей. Состоятельные россияне готовы платить больше, но хотят знать, куда идут их деньги. Однако государство ни перед кем отчет держать не желает. В итоге люди прячут деньги в тень, не платят налоги и не верят властям.
Фото Налог на "богатого москвича": как в России думают повысить НДФЛ
Reuters, РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство рассматривает вариант увеличения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для обеспеченных россиян, сообщил Forbes. В кабмине эти планы опровергли, заявив, что такой вопрос «не обсуждается». Однако простой поиск по новостям показывает, что увеличение ставки НДФЛ как раз активно обсуждается уже четыре года. И в любой момент может быть реализовано. Что все это значит?

Запрос на социальную справедливость

Последствия коронавируса и самоизоляции для экономики заставили чиновников вернуться к обсуждению повышенного налогообложения для обеспеченных россиян, рассказали Forbes два источника, знакомых с обсуждением этого вопроса. По словам одного из них, к этой истории вернулись из-за роста «запроса на социальную справедливость».

Варианты новой шкалы налога просчитали еще зимой в преддверии январского послания президента, рассказал Forbes эксперт, участвовавший в обсуждениях. «Там более 10 разных вариантов, готовый сценарий есть у администрации президента и правительства, при необходимости его можно просто достать и применить», - пояснил он.

Среди возможных сценариев - повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для состоятельных граждан. Какой порог годового дохода может облагаться более высоким налогом, пока не решено. Высокий налог могут применить к годовому доходу в 2-3 млн рублей, рассказал источник в Госдуме. В рассчитанных для администрации президента и правительства сценариях есть также вариант с необлагаемым НДФЛ уровнем дохода в размере прожиточного минимума или даже больше.

Солидный налог для солидных господ

Власти не впервые обсуждают возможность повышения ставки НДФЛ до 15% для состоятельных россиян. В частности, социальный блок правительства рассматривал эту идею в январе 2018 года. Однако тогда речь шла о гражданах, которые зарабатывают от 7 млн до 10 млн рублей в год. О том, что правительство прорабатывает вопрос введения прогрессивной шкалы для НДФЛ, в 2016 году говорила и Ольга Голодец, которая тогда занимала должность вице-премьера.

Против такой идеи всегда выступал Минфин, который утверждал, что НДФЛ и так «нормально работает». Действующая в России плоская шкала с единой для всех ставкой 13% вполне конкурентоспособна, отмечал глава ведомства Антон Силуанов. В феврале 2020 года он заявил, что министерство может вернуться к вопросу о введении прогрессивной ставки для НДФЛ в 2024 году. А до этого принципы налогообложения меняться не будут.

Налог на простого москвича?

НДФЛ - налог региональный. Большая часть поступлений подоходного налога пополняет бюджеты субъектов РФ, оставшаяся доля относится к доходам местных бюджетов. При этом основная доля россиян, имеющих высокие доходы, сконцентрирована в Москве. Выходит, что новый сбор может стать «налогом на москвича» и пополнит именно столичный бюджет. Нигде там тень Сергея Собянина не мелькала в коридорах Белого дома в последнее время?

Очень интересно, как быстро с уровня 7-10 млн рублей налогооблагаемая сумма опустилась до 2-3 млн. Это значит, что под повышенный налог могут попасть доходы, составляющие в среднем 166-250 тысяч рублей в месяц. Если обладателя такой зарплаты считать «богачом», то, конечно, да, пусть платит. Но кажется, что опять же для Москвы это весьма средний доход. Его получает много обычных граждан, которых к олигархам никак не отнесешь.

Впрочем, средняя зарплата в России, согласно Росстату, составляет всего 49 тысяч рублей в месяц, а «средний класс», по мнению президента Владимира Путина, живет на 17 тысяч рублей. Так что, если подходить с такой мерой, 166 тысяч рублей - это и правда бешеные деньжищи. Можно раскулачивать.

Любовь без радости, разлука без печали

Многие состоятельные граждане заявляют, что вполне готовы платить повышенные налоги. Но при этом задают резонный вопрос: «А куда пойдут мои деньги?». Они не готовы оплачивать деятельность, например Роспотребнадзора, Роскосмоса, бессмысленных мегастроек и нацпроектов, якобы естественных монополий. Но при этом готовы отдать деньги на образовательные проекты, медицину, поддержку пожилых и детей.

Однако государство сливает все деньги в один котел, и потом выясняется, что на образование и медицину выделяются копейки, а на силовиков и чиновников - полноценные рубли. И в итоге, когда к гражданам приходят с требованием платить больше, они просто уводят деньги «в тень». Не потому, что жадные (хотя некоторые таки да), а потому, что не доверяют властям.

А российское государство последние годы вообще не считает нужным, чтобы ему кто-то верил. И не верит никому само. Вот и получается так, что денег нет, держаться никто ни за кого не хочет, потому что нет веры. И все это живет от кризиса к кризису, пока по трубе качают нефть. Перестанут качать - все разбегутся без печали. Потому что любовь была без радости и часто по принуждению.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.