Россия разблокировала Телеграм: как понимать капитуляцию чиновников

Роскомнадзор снял требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграм. Борьба чиновников с детищем Павла Дурова длилась более двух лет и завершилась поражением государства. Это дает надежду, что в новой цифровой реальности, которая стремительно захватывает мир, люди сумеют сохранить хотя бы часть свободы.
Фото Россия разблокировала Телеграм: как понимать капитуляцию чиновников
РИА Новости/Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роскомнадзор (РКН) по согласованию с Генпрокуратурой снял требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграм. В ведомстве также «позитивно оценили высказанную основателем Телеграм готовность противодействовать терроризму и экстремизму».

Борьба российского государства с мессенджером длилась с 16 апреля 2018 года и завершилась полной и безоговорочной победой последнего. Как так вышло? И что это значит?

Вехи борьбы

Претензии к Телеграм возникли у ФСБ еще в 2017 году. На разработчиков мессенджера тогда был наложен штраф в размере 800 тысяч рублей. Поводом стал отказ руководства Телеграм передавать ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Борьба вокруг ключей шла до весны 2018 года, когда Таганский суд Москвы разрешил Роскомнадзору начать блокировку мессенджера на территории России. После этого началась эпическая битва чиновников с детищем Павла Дурова.

Баны тысяч IP-адресов сыпались как из рога изобилия, при этом страдали сторонние сервисы, в том числе Google. Хитрые боты помогали участникам цифрового сопротивления подключаться к мессенджеру через прокси, которые РКН снова банил в бессильной злобе. Но возникали новые каналы подключения. В Москве даже прошел митинг в поддержку мессенджера и его основателя. Но большинство пользователей ничего, кроме незначительных неудобств, не чувствовали. И так продолжалось почти два года.

Врагу не сдалась гордая телега

Казус Телеграма показал: в эпоху развитого интернета, стремительного развития технологий и запроса на новые медиа размахивание банхаммером выглядело как смешной и дикий атавизм. А РКН в итоге так и не нашел другого способа справиться с новыми технологиями.

«Не очень хотели», - говорят скептики. Быть может, они отчасти правы. Тот факт, что Телеграм - компания британская и во многом виртуальная, да и сам Павел Дуров предусмотрительно Россию не посещает уже много лет, также сыграли на руку фрондерам. Нет, можно было, конечно, зайти с «Новичка», но тут, как кажется, все же был не тот масштаб.

Так что в итоге формальности оказались приведены в соответствие с реальностью. Ведь за долгие месяцы осады Телеграм так и не сдался врагу, а популярность его лишь росла. Когда стало понятно, что в этой телеге едут почти все, кто хочет (а хотят многие, от чиновников Кремля до простых работяг), Роскомнадзор сдался и отступил под улюлюканье и победные крики почтеннейшей публики.

Надежда на будущую свободу

И тут еще важно вот что. Россия только-только погружается в мир новой, цифровой реальности, смотрящим за которым в перспективе окажется не кондовый РКН, а гораздо более умный и мощный «Большой Брат». Который будет следить за жизнью граждан и указывать, что им можно делать, а что нельзя.

И здесь победа Телеграма над государством дает надежду на то, что в стремительно надвигающемся цифровом будущем у людей будет возможность оставаться хотя бы частично свободными. А не стать заключенными в огромном «цифровом концлагере» без права на освобождение.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.