ЦБ снизил ставку до исторического минимума. Почему и что это значит

Центробанк снизил ключевую ставку до минимального с 1992 года уровня. Связано это с резким торможением инфляции. Мягкая монетарная политика может поддержать восстановление экономики, но ударит по ставкам депозитов и рублю.
Фото ЦБ снизил ставку до исторического минимума. Почему и что это значит
РИА Новости/Евгений Битятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центробанк впервые с 2015 года снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт, до 4,5% годовых. Это минимальное значение за всю историю существования ставки ЦБ РФ с 1 января 1992 года. Почему и что это значит?

Резкое падение инфляции - это плохо

Ключевая причина резкого снижения ставки ЦБ - падающая инфляция. Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире, подчеркнул Центробанк.

Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. При этом инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились.

В этих условиях существует риск значимого (это важное слово в релизе ЦБ) отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году, опасается регулятор. В итоге снижение ставки направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%.

Все условия для агрессивного снижения

Условия для агрессивного смягчения ставки полностью созрели, отмечали многие аналитики. Инфляция, согласно Росстату, составила 3% по итогам мая. При этом экономика стремительно падает: в апреле на 12% просел ВВП, на 23% рухнули розничные продажи, а в мае ускорился промышленный спад (-9,6%).

Кризис в экономике может продлиться несколько кварталов, заявляла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. А возвращение внутреннего спроса к докризисным уровням может занять как минимум два года, считают эксперты. И для экономического восстановления нужна мягкая кредитная политика.

Депозиты и рубль под ударом

Вслед за ставкой ЦБ продолжит падать доходность рублевых вкладов. В конце мая ее медианное значение по выборке девяти крупнейших банков уже опустилось до исторического минимума - 4,95% годовых. Это лишь чуть выше инфляции, которую ЦБ прогнозирует на конец года на уровне 4,2-4,7%. То есть, в перспективе депозиты не только не будут приносить нормальный доход, но и не покроют инфляции.

При этом низкая ставка ЦБ может способствовать удешевлению кредитов, в том числе и жилищных. Так уже сейчас некоторые банки готовы давать льготную ипотеку даже ниже установленного правительством уровня 6,5%.

Резкое снижение ставки может ударить по рублю через падение доходности государственных ценных бумаг. Однако ключевыми факторами для российской валюты сейчас являются профицитный торговый баланс и закрытые внешние границы России. Пока импорт ограничен, а россияне не могут выехать на отдых за рубеж, спрос на валюту в России остается низким, и рубль крепок. Тем более, что нефть подбирается к отметке 45 долларов за баррель.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.