"Очень приятно, царь". Почему Владимир Путин собрался на пятый срок

Накануне начала голосования по поправкам в Конституцию президент Владимир Путин сообщил, что не исключает возможности баллотироваться на пятый срок. При этом организаторы плебисцита по поправкам отрицают, что он затеян только ради того, чтобы дать возможность Владимиру Путину вновь пойти на выборы. Но, вероятно, что новый срок действующего президента - вещь неизбежная по ряду причин. А, быть может, этих сроков окажется еще немало.
Фото "Очень приятно, царь". Почему Владимир Путин собрался на пятый срок
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В эти выходные в России случилось неизбежное. Владимир Путин, по сути, начал свою предвыборную кампанию, заявив, что «не исключает возможности» баллотироваться на пятый срок. Если, конечно, поправки в Конституцию будут одобрены на общероссийском голосовании 1 июля.

В том, что они будут так или иначе приняты, и ради этого вся эта история и затевалась, особых сомнений ни у кого не было. Но теперь президент, как кажется, повысил статус голосования по поправкам до уровня референдума о доверии ему лично.

Почему все так сложно? Будет ли Владимир Путин править в России еще двадцать лет и что все это значит?

«Работать надо, а не преемников искать»

Владимир Путин впервые определенно высказался относительно возможности продления своих полномочий и после 2024 года. «Я не исключаю возможности, если это возникнет в Конституции, баллотироваться. Там видно будет», - сказал он в документальном фильме «Россия. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Вместе с тем, президент подчеркнул, что он для себя «еще ничего не решил».

Владимир Путин также поделился своим мнением по поводу поправки об обнулении сроков для действующего и бывших президентов. «Если этого не будет, года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», - пояснил он.

«Работать надо, а не преемников искать», - добавил президент.

Гарант всего на свете

То, что всем нужно идти работать, а начальство само разберется, как страной править - это ясно и понятно. Однако вся эта история с «обнулением» не выглядела бы так странно и смешно, если бы организаторы шоу просто заявили, что Владимир Путин нужен стране и людям, ее населяющим, как гранат всего хорошего и правильного. Поэтому его нужно избрать еще раз. И еще раз.

А то будет все, как на загнивающем Западе, где то белые линчуют афроамериканцев, то наоборот. И нет никакой стабильности и порядка. И многие бы, вероятно, с таким рассуждением согласились.

Но нет, начинаются какие-то сложности. И все они в полной мере были озвучены в интервью, которое сопредседатель рабочей группы по разработке поправок в Конституцию Андрей Клишас дал РБК.

«Сегодня власть в Российской Федерации настолько персонифицирована, - это, конечно, проблема. И поэтому президент, понимая это, распределяет эти полномочия среди конституционных органов власти. Таким образом, он делает политическую систему более устойчивой. Система не должна так сильно зависеть от того, кто в данном конкретном случае является президентом» - в частности заявил он.

Удивительная цитата, которую стоит все же разобрать отдельно.

Стать царем

Тут происходит некий взрыв мозга. Система завязана на одного человека. Это плохо. Но вместо того, чтобы ее деперсонофицировать и сделать верховную власть сменяемой, мы делаем так, чтобы Главный якобы сам распределил свои полномочия. И это сделает систему более устойчивой. Логично?

А если вдруг верховная персона придет в плохое настроение и решит, что зря она что-то там распределила? И все заберет обратно себе? Еще один референдум устроит, например, дело-то плевое. А то и без него. На то она и верховная. Система как себя будет чувствовать?

Но, как мы понимаем, такого вопроса теперь у нас даже не задают. По сути, признается, что Владимир Путин - это добро, благо и справедливость. Поэтому ему нужно позволить править вечно. Ну, допустим. Но так скажите это прямо!

Скорее всего, они бы и сказали, но тут вопрос, вероятно, в самом Путине. Он вовсе, как кажется, не сатрап восточного толка, и пока что не желает, чтобы толпы верноподданных целовали его сапоги (хотя, судя по настроениям, многие готовы начать прямо сейчас). Он, скорее, за законность и порядок, в его понимании, конечно. Отсюда и все эти пляски с бубнами вокруг, казалось бы, простой вещи - стать царем.

40 лет при Путине

Пятый срок Путина - вещь, скорее всего, неизбежная по двум причинам. Во-первых, вероятно, что операция «Преемник» провалилась, не начавшись. Потому что преемника нет и взять его до 2024 года неоткуда. Кадры решают все, а в России с ними на таком уровне (да и на многих иных) беда. Ну, не Дмитрия Анатольевича Медведева же обратно избирать, честное слово.

А, во-вторых, скорее всего, Владимир Путин считает, что только будучи президентом (а не главой Госсовета или Патриархом), он может выступать верховным арбитром для местных элит, быть владельцем ключевых информационных потоков и поддерживать систему сдержек и противовесов, которая не дает всему построенному им государству разрушиться.

Поэтому он решил совершить прорыв и создать в России новое конституционное поле, в котором все эти риски будут учтены и по возможности компенсированы. А старое поле бросить как полностью вытоптанное.

Нельзя исключать, что в этой связи мы будем наблюдать Владимира Путина президентом еще довольно долго. Ему всего 67 лет, к 2040 году он не достигнет и 90 годов. С учетом прорывного развития медицины и тщательной заботы Владимира Владимировича о своем здоровье может так случиться, что сказание «Сорок лет при Путине» окажется вовсе не ненаучной фантастикой.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.