Собянин разрешил лавочки: что будет дальше и вернут ли в Москве карантин

В Москве начался третий этап снятия антивирусных ограничений. Статистика заболеваемости и правда пока что радует. Но насколько она точна, сказать не берется даже Росстат. При этом уже в сентябре столицу может накрыть вторая волна эпидемии.
Фото Собянин разрешил лавочки: что будет дальше и вернут ли в Москве карантин
РИА Новости/Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о третьем этапе снятия ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса. Начиная с 23 июня в полной мере возобновят работу рестораны, фитнес-центры, детские сады. Также станет доступна городская инфраструктура для спорта и отдыха.

«Детишки смогут вновь качаться на качелях, любители спорта - заниматься на уличных тренажерах, а бабушки - отдыхать на лавочках во дворах, скверах и парках Москвы», - написал мэр.

В общем, город к Параду Победы и последующему голосованию по поправкам к Конституции полностью готов. А что дальше?

Статистика радует?

Свобода сидеть на лавочках – это, конечно, замечательно. Особенно с учетом того, что все желающие занимались этим уже пару месяцев. Кстати, так и не нашлось внятного объяснения, почему лавочки и качели разрешили в последнюю очередь.

При этом статистика по заболеваемости в городе и правда улучшается. По сравнению с неделей 8-14 июня среднее количество выявленных случаев заражения снизилось на 10%, заявил Сергей Собянин. В субботу 20 июня впервые за два с половиной месяца было зафиксировано меньше 1000 новых случаев. Смертность от вируса снизилась 22 июня до 20 случаев. К тому же уже два дня Москва не находится на первом месте по смертности от вируса среди регионов России. Ее обогнал Санкт-Петербург.

Росстат поделил на четыре

Верить или нет этой статистике, теперь уже становится делом вкуса. Одни считают, что она занижена, другие - что, наоборот, завышена. Масла в огонь этих споров, видимо, сам того не желая, подлил глава Росстата Павел Малков. «Смертность от коронавируса - это вовсе не бинарная величина: умер от коронавируса, умер не от коронавируса. Все совсем не так просто», - заявил чиновник в интервью РБК и рассказал, как все это считает Росстат.

Всех умерших он делит на четыре группы.

Первая группа. Люди умерли от подтвержденного коронавируса.

Вторая группа. У умерших коронавирус предполагается как основная причина смерти, но окончательные результаты анализов и заключения патологоанатомов еще не готовы. Эта группа по мере поступления окончательных свидетельств о смерти с подтвержденными диагнозами должна перейти в другие категории.

Третья группа. При наличии другого заболевания коронавирус повлиял на скорость приближения смерти. То есть основной причиной было другое заболевание, но COVID-19 приблизил смерть.

Четвертая группа. Присутствие коронавируса вообще не повлияло на наступление смерти. Например, человек умер от травмы, а у него еще и диагностировали COVID-19.

Таким образом, Росстат еще будет активно группировать общую статистику по смертности. Когда весь этот массив данных «устаканится», можно будет подвести печальные итоги эпидемии.

В сентябре вновь на карантин?

А может, этого сделать толком и не удастся. Ведь власти России уже готовятся ко второй волне коронавируса, которая может начаться после летнего сезона, заявила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Вот в летнее время мы надеемся, что всеми мерами, еще и сезон, который, надеюсь, нам поможет, мы сократим интенсивность эпидпроцесса. Но рисков, что он, этот эпидпроцесс, вернется в фазе своего подъема и развития в осеннюю пору, пока достаточно», - сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

Циркулирующие в телегам-каналах слухи также говорят о том, что Сергей Собянин дал всем городским структурам задание подготовиться ко второй волне коронавируса.

Не исключено, что многие недавно отмененные в столице ограничения могут быть возвращены уже с 20 сентября.

Это случится, если большое количество заразившихся COVID-19 будет зафиксировано в начале сентября, после открытия школ и детских садов, а также единого дня голосования (13 сентября) и Дня города (5 сентября).

Конечно, вряд ли мы увидим суровую самоизоляцию, как это было в апреле, потому что поддерживать такой режим будет очень сложно. Но нельзя исключать, что карантин, с которым москвичи вроде распрощались, может вернуться и остаться в городе на неопределенное время.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.