Ставки падают. Что не стоит делать с деньгами с банковских вкладов

Ставки по депозитам в России быстро падают вслед за ключевой ставкой ЦБ. Россияне в таких условиях ищут новые источники доходов и обращают взоры на рынок акций. Но играть на ценных бумагах лишь с виду просто. В реальности можно быстро потерять все.
Фото Ставки падают. Что не стоит делать с деньгами с банковских вкладов
РИА Новости / Наталья Селиверстова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во второй декаде июня средняя максимальная ставка по рублевым вкладам по выборке из десяти крупнейших банков, упала до 4,99%, подсчитал ЦБ. Это минимальное значение за всю историю этого показателя с 2009 года. Как граждане могут заработать на фоне кризиса и падения доходности вкладов? И чем это грозит?

Совсем плохие

Центробанк семимильными по российским меркам шагами снижает ключевую ставку. С 19 июня она составляет всего 4,5%. Это приводит не только к падению стоимости кредитов, но бьет и по доходностям вкладов. Если еще в марте 2019 года средняя максимальная ставка по депозиту составляла 7,63%, то спустя год она упала ниже 5%.

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина утверждает, что вклады остаются привлекательными для инвестирования, особенно на длинные сроки. Тут посыл ЦБ ясен: несите ваши денежки в банки на три-пять лет, тогда вам и процент капнет.

Но многие россияне вовсе не склонны расставаться с деньгами на такие длительные сроки. А хотят видеть нормальную доходность прямо сейчас. А ее по обычным депозитам теперь не получить. Более того, может так случиться, что к концу года ставка по вкладам даже не будет перекрывать инфляцию. Какой от этого толк?

Игра на деньги

Падение ставок по депозитам заставляет граждан искать иные способы доходного вложения денег. Но покупка валюты уже вышла из моды, особенно среди молодых россиян. А вложения в недвижимость многим не по карману.

И тут граждане вспомнили, что в России есть рынок акций, на котором можно играть и зарабатывать деньги. И бросились на биржу.

Начался этот процесс еще до коронавирусного кризиса. За 2019 года число частных инвесторов на Московской бирже удвоилось. Инвестиционные счета открыли 1,9 млн человек, и их число достигло 3,86 млн. При этом приток инвесторов ускоряется год от года: за 2018 год на бирже зарегистрировалось 645 000 человек, за 2017 год - чуть более 207 000 клиентов. Судя по всему, в 2020 году эта тенденция может сохраниться.

Играть на рынке акций - история, как кажется сначала, очень простая. Особенно с учетом современных технологий и растущих цен. Зашел в личный кабинет через смартфон, потыкал в кнопочки, купил утром дешево, вечером продал уже дороже. Ты сидишь, а денежки идут. В общем, все как мы любим.

Но риски для начинающего инвестора на фондовом рынке велики, в один голос говорят профессионалы. Даже на «спокойном» рынке без финансового планирования и понимания основ инвестиционных продуктов есть риск ошибки и потери вложений. Огромное количество новичков разоряются в первые месяцы торговли на рынке. И эти деньги им уже никто никогда не вернет.

Жадность - двигатель рынка

Несмотря на быстрый рост брокерских счетов, пока в России доля вложений в ценные бумаги в структуре финансовых активов населения все еще значительно ниже, чем в зарубежных странах. У нас она составляет всего 13%, тогда как в Восточной Европе - 50%, а в США - более 80%.

Это с одной стороны хорошо, а с другой плохо. Россияне не рискуют на рынке и, соответственно, меньше теряют деньги. Но они также оторваны от легального источника дохода и не поддерживают экономику и компании вложениями в ценные бумаги.

Но возможно, что кризис и жадность будут все активнее подталкивать россиян выводить деньги с депозитов на опасные финансовые рынки. А там главное - вести себя с умом, чтобы не остаться совсем без штанов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.