Продал квартиру - плати 15%. Как "налог на богатых" ударит по рынку жилья

В России с 1 января 2021 года вводится «налог на богатых». Граждане, получающие более 5 млн рублей в год, будут платить повышенный НДФЛ. Но под высокий подоходный налог попадут и обычные люди, если они будут продавать недвижимость дороже пяти миллионов.
Фото Продал квартиру - плати 15%. Как "налог на богатых" ударит по рынку жилья
РИА Новости/Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России с 1 января 2021 года появится прогрессивная шкала налогообложения. Россияне, зарабатывающие свыше 5 млн рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 15%. Однако это новшество коснется не только состоятельных граждан, но и обычных людей, если они соберутся продавать недвижимость. Как это будет устроено, разбирался РБК.

От трех до пяти

Сейчас подоходный налог необходимо оплачивать при продаже квартиры, если она находилась в собственности менее трех лет. Но при условии, что жилье досталось по наследству, по договору дарения от близкого родственника или получено по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением). А также если на момент продажи квартира является единственным жильем. Если же квартира продана по истечении трех лет с момента ее приобретения в собственность, опять же при соблюдении вышеуказанных условий, то НДФЛ не уплачивается.

Во всех остальных случаях налог на продажу жилья не платится, если квартира продана по истечении пяти лет с момента ее приобретения.

Немного простой математики

Подоходный налог при продаже жилья несложно рассчитать и самим. Если после 1 января 2021 года гражданин продает квартиру за 5 млн рублей и дешевле, то для него ничего не поменяется, он заплатит 13%. Если же он продаст квартиру дороже, то повышенный налог в 15% придется заплатить со сверхдохода. А с оставшихся 5 млн рублей - все те же 13% (650 тысяч рублей). Чем дороже квартира, тем выше сверхдоход, а значит и общая сумма к уплате.

При расчете налогооблагаемой базы не нужно забывать про имущественный вычет. Это разница между ценой покупки и ценой продажи квартиры. Например, гражданин купил квартиру за 10 млн рублей, а продает за 20 млн. Имущественный вычет вроде бы составляет 10 млн рублей. Но российское законодательство позволяет оформить вычет в размере не более 1 млн рублей. Поэтому НДФЛ придется платить с 19 млн рублей.

А сэкономить можно?

Можно. Например, россияне, которые работают официально, могут оформить налоговый вычет и получить обратно часть средств, потраченных на покупку жилья. Вернуть можно 13% от стоимости квартиры. Для налогового вычета также установлен лимит, но уже в 2 млн рублей. Проще говоря, не важно, сколько стоит квартира - в качестве налогового вычета можно получить не более 13% от 2 млн рублей или 260 тысяч рублей. Если квартиру покупали супруги, то налоговый вычет можно оформить на каждого.

Если квартира куплена в ипотеку, то можно также вернуть 13% от уплаченных процентов по кредиту. В этом случае лимит вычета составляет 3 млн руб. При суммировании вычетов на покупку и за проценты по ипотеке можно сэкономить, особенно если покупается недорогое жилье.

Удар по москвичам

Новый налог при продаже недвижимости ударит в первую очередь по москвичам. Ведь именно в столице находится крупнейший в стране рынок вторичной недвижимости, цены на котором на самую захудалую однушку начинаются от 4 млн рублей. При этом в Москве квартиры часто покупаются с инвестиционной целью, проще говоря, для последующей перепродажи.

В итоге продажа не так давно купленной двушки в Москве после нового года может не принести жителю столицы желаемого дохода. Какую-то дополнительную сумму придется отдать родному государству в виде нового подоходного налога.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.