Президент на максималках. Зачем Путину был нужен референдум

77,92% россиян высказались за поправки в Конституцию. И тем самым поддержали президента Владимира Путина, который может теперь править страной еще 16 лет. Однако стать вечным правителем России Путин мог и гораздо более просто. Но он пошел на смену Конституции и референдум. Возможно, чтобы показать своим собственным элитам, что он остается единоличным поддержанным народом главой государства. Не станет ли этот аргумент «последним доводом короля»?
Фото Президент на максималках. Зачем Путину был нужен референдум
РИА Новости, Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По итогам голосования по поправкам в Конституцию за их внесение высказались 77,92% избирателей. Таким образом, на скрытом референдуме о доверии президенту Владимир Путин получил почти 78%. Это максимальный уровень поддержки за все время проведения в России федеральных выборов. Почему Владимир Путин не захотел просто объявить себя вечным правителем страны? Зачем решил фактически переизбраться за четыре года до конца истечения своего мандата? И что будет дальше?

Прощай, преемник

В Конституцию было внесено более двухсот поправок, но самой обсуждаемой была одна - об «обнулении» сроков правления президента России. Теперь Владимир Путин может избираться на пост президента в 2024 году и в случае победы на выборах работать еще два срока подряд - до 2036 года.

Судя по всему, операция «Преемник» в России провалилась, не начавшись, что и стало одной из причин смены Конституции. Это в весьма жесткой форме подтвердил президент Путин. Который явно не желал быть «хромой уткой», в то время как через пару лет элиты начнут «рыскать глазами» в поисках нового главы государства. «Работать надо, а не преемника искать», - твердо заявил Владимир Путин

Однако то, как было обставлено продление сроков правления президента - через поправки и референдум - выглядело очень сложно для нынешней России.

Царь-государь, император всея Руси

С учетом возможностей Владимира Путина, казалось бы, все можно было обставить гораздо проще. «Поверьте, для того чтобы конкретно президент Путин при его политическом весе, при его популярности, при его рейтингах оставался доминирующим политиком в стране, не надо вообще Конституцию менять. Можно ничего не менять. В некотором смысле он может занимать в стране любую должность», - честно признался ранее председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Если бы в один прекрасный летний день Владимир Путин появился на всех голубых экранах страны в окружении дочерей и внуков и заявил, что он отменяет Конституцию за ее бесполезностью (что, увы, правда) и объявляет себя Императором России, мало бы кто удивился. Более того, такое заявление, вероятно, многие встретили бы с неподдельным ликованием.

Однако президент пошел непростым путем, проложив себе путь к будущим срокам через поправки в основной закон страны и неделю странного голосования в скверах, дворах и багажниках машин. А зачем?

Консенсус начинает рушиться

В 2000 году, после избрания президентом Владимира Путина, в России началась тектоническая смена элит. В Кремле и около него появились «питерские», соседи по кооперативу «Озеро», партнеры по занятиям дзюдо и разные иные граждане.

Игорь Сечин, Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук только начинали набирать вес и строить свои финансово-промышленные империи. И вот через 20 за ними уже стоят гигантские копорации, которые способны оказывать влияние на экономическую и политическую жизнь России.

И если еще 10 лет назад Владимир Путин для них был не просто товарищем и начальником, но и покровителем, который мог в один момент лишить их всего, то сейчас, похоже, ситуация выглядит не так.

В течение долгих лет «путинской эпохи» сферы влияния в России делились просто: под Путиным внешняя и внутренняя политика, а экономика отдана «в кормление» друзьям. Но сейчас такой консенсус начинает рушиться.

Директор «Ростеха» Сергей Чемезов критикует недопуск оппозиции на выборы в Мосгордуму, глава «Роснефти» Игорь Сечин, по слухам, единолично срывает сделку с ОПЕК и фактически сажает в тюрьму путинского министра экономики Алексея Улюкаева. Сислибы настаивают на нормализации отношений с Западом, а силовики наоборот закручивают гайки и действуют без особой оглядки на Кремль: достаточно вспомнить громкие дела Кирилла Серебренникова и Ивана Голунова.

Показал элитам свой аргумент

И вполне вероятно, что все это беспокоит Владимира Путина. Он никогда не был кровавым тираном, и, судя по всему, не готов устраивать в стране опричнину, зачищая элиты. Президент считал и, похоже, считает и теперь, что продолжает опираться на народ. И это его исключительный политический ресурс, который при необходимости можно противопоставить собственной элите.

И вот Владимир Путин делает сильный, как он считает, ход - по сути, переизбирается еще раз до 2024 года и при полной поддержке населения получает право руководить страной до 2036 года. И теперь он предъявляет это аргумент своему «двору». Который должен как-то на это отреагировать.

От референдума до путча

Однако тут есть проблемы. Во-первых, часть российских элит обращение к народу может расценить не как силу, а как слабость. Особенно с учетом отношения российских верховных каст к «плебсу».

Во-вторых, вопрос может вызвать и легитимность самого голосования. Которое проходило в «вирусных условиях», предварялось массовыми раздачами денег населению и вообще выглядело очень вольно.

В-третьих, даже с учетом того, что президент показал элитам, кто в доме любимый народом хозяин, история с трансфером власти может быть просто убрана под ковер, но не снята с повестки дня. Экономический кризис, сложная геополитическая ситуация, непростая эпидемиологическая обстановка - все это вряд ли стабилизирует политическую систему России даже с учетом наличия в ней такого мощного стержня, как Владимир Путин.

В марте 1991 года на всесоюзном референдуме о сохранении СССР за выступили 77,85% советских граждан. Но уже в августе грянул путч, президент Михаил Горбачев фактически потерял власть, а в 1992 году от союза нерушимого не осталось и следа. Так история совсем недавно показала, как апелляция старающегося сохранить стабильность режима к народу может привести к абсолютно противоположному результату - краху и смене политической формации.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.