20 лет пошли прахом. Как конкуренты сгоняют Россию с "нефтяной иглы"

Россия стремительно теряет долю на мировом рынке энергоносителей за счет быстрого падения поставок в Европу. На место российской нефти приходят американские и североморские сорта. Почему так происходит?
Фото 20 лет пошли прахом. Как конкуренты сгоняют Россию с "нефтяной иглы"
РИА Новости/Сергей Гунеев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия в июле сократит морской экспорт своего основного сорта нефти Urals до 3,8 млн тонн, пишет Reuters со ссылкой на данные нефтетрейдеров. Это минимальный объем поставок с 1999 года, когда Владимира Путин пришел к власти в стране в качестве премьер-министра. Почему так вышло и что это значит?

Экспорт нефти тоже решил «обнулиться»

Разрушение 1 апреля старого соглашения ОПЕК+ и подписание нового всего за три месяца отбросило Россию на 20 лет назад на нефтяном рынке Европы. В рамках ограничения поставок Москва взяла на себя обязательства сократить добычу с мая на 2,5 миллиона баррелей в сутки от уровня 11 миллионов баррелей в сутки. В итоге нефтедобыча в стране упала до уровней начала 2000-х годов. Резко снизились и поставки на традиционные европейские рынки сбыта.

Трамп победил Путина

При этом отгрузки легкой нефти из США в Европу достигли исторического максимума в марте 2020 года, превысив 4 миллиона тонн. В июне поставки нефти из США в Европу сократились примерно до 3 миллионов тонн. Но все равно они остаются значительными, хотя добыча нефти в США с марта упала на 2,1 миллионов баррелей в сутки до 11 миллионов баррелей в сутки.

Активизировалась и нефтедобыча на севере Европы, которая стагнировала в последние десятилетия Это произошло за счет запуска в конце 2019 года Норвегией нового гигантского месторождения Johan Sverdrup.

Новый норвежский сорт JS Blend является отличной заменой Urals: при переработке он дает похожий выход нефтепродуктов, однако содержит ощутимо меньше серы, что делает его более привлекательным для многих заводов.

Дорогая и ненужная

В связи резким падением экспорта котировки Urals за последние недели заметно укрепились к североморскому эталону Brent. Но высокие премии и дефицит предложения уже начали отпугивать покупателей, говорят трейдеры. В итоге дорогая и редкая российская нефть просто становится не нужной на рынке.

«Это шок для всех, я не знаю, у кого был такой консервативный прогноз экспорта Urals на июль. Американская нефть дает лучшие показатели экономики. Сейчас есть нефть, которую можно продавать с поставкой в Европу в июле, а у нас выросло число запросов на нефть из США», - сказал Reuters источник в торговых кругах.

Судя по всему, дальше ситуация будет становиться хуже. Это вполне может коснуться не только поставок нефти, но и газа. Особенно, если США продолжат бить по российскому топливно-энергетическому комплексу санкциями.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.