Безумные полгода. Что ждет нас до конца 2020-го

Первое полугодие 2020 года для России вместило в себя очень многое. В стране изменилось правительство и Конституция, рухнули цены на нефть, эпидемия COVID-19 привела к экономическому кризису. Как это было и что нас может ждать дальше
Фото Безумные полгода. Что ждет нас до конца 2020-го
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Первое полугодие 2020 года без преувеличения оказалось для России самым бурным в XXI веке. Смена правительства, смена Конституции, обрушение цен на нефть, эпидемия коронавируса, экономический кризис – все это уместилось в какие-то 182 дня. И это без учета происходящей за океаном революции Black Lives Matter, которая в итоге может стоить президентского кресла Дональду Трампу. Но в 2020 году осталось еще полгода, и кажется, что спокойными они не будут. Что вообще происходит и что будет дальше?

Владимир Путин зачистил все

Владимир Путин в январе абсолютно неожиданно отправил в отставку правительство Дмитрия Медведева и новым премьер-министром назначил главу ФНС Михаила Мишустина. Тогда никто не мог и предположить, что выпадет на долю нового кабинета министров спустя всего полтора месяца.

Мишустин попал в коронавирусный кризис, как кур в ощип, спасал экономику и граждан и даже сам переболел. В общем, старался, как мог. И хотя русское правительство местами выглядит слабым, у его председателя, похоже, есть кредит доверия от Главного. И премьер в своем кресле пока что удерживается.

Вслед за правительством пала и российская Конституция образца 1993 года. В нее по итогам всероссийского голосования будет внесено более 200 поправок, но ключевой является одна - об «обнулении» сроков полномочий главы государства. Это открыло Владимиру Путину дорогу к возможному президентству до 2036 года.

Голосование происходило в весьма вольной форме и, скорее всего, сопровождалось разнообразными нарушениями. Но Владимир Путин добился того, чего хотел: получил народную поддержку и теперь может предъявить ее собственным элитам с целью легитимизации претензий на сохранение всей полноты власти в стране. И вполне возможно, что если часть элит и не согласится с таким аргументом, они не будут открыто апеллировать к нечестному голосованию. Внутри российской вертикали власти фронду такого типа могут и не простить.

Дональд Трамп попал в ловушку

Президент США Дональд Трамп в середине 2020 года попал под шквальный перекрестный огонь: в стране бушует эпидемия коронавируса и экономический кризис, продолжаются леворадикальные волнения, начавшиеся после убийства полицией чернокожего жителя Миннеаполиса.

Нельзя исключать, что многое из происходящего в США было спровоцировано (или, как минимум, подпитывается) врагами Трампа, которые идут на все, лишь бы не дать ему остаться в Белом Доме на второй срок. И пока что все движется к такой развязке. Нынешний президент, по данным опросов, уже сильно проигрывает бессловесному Джо Байдену, и у него остается не так много времени, чтобы ситуацию исправить.Трамп, конечно, храбрится, клеймит своих недоброжелателей, бьется на всех фронтах, но пока что безуспешно.

А вот тактика его противников пока выглядит выигрышной: накануне выборов Трамп борется не с кандидатом из числа демократов, а, по сути, с самим собой докризисного образца. И пока что по понятным причинам проигрывает.

Скорее всего, выборы в ноябре оформят это де-юре, после чего на свет божий будет извлечен Джо Байден. И тогда, быть может, сразу стихнут протесты, а там, глядишь, и вирус отступит, и экономика по объективным причинам пойдет в рост. Но пожинать эти плоды будет уже другой президент.

Нефтяной разгром

Россия не только сменила правительство и Конституцию, но и походя развалила сделку ОПЕК+, после чего цены на нефть рухнули до уровней 1998 года. Ключевым мировым нефтедобытчикам пришлось быстро прекращать распри и заключать новое соглашение об ограничении поставок. Для России оно оказалось кабальным: добычу пришлось резко сократить, морской экспорт нефти на ключевой европейский рынок упал до уровня 1999 года.

Зачем было разрушать старую сделку ОПЕК+? Хорошего ответа на этот вопрос нет. По слухам, руку к этому приложил могущественный глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он решил, что может сыграть на понижение и уничтожить американских сланцевиков, которых считал врагами России. И что в итоге вышло? Цены на нефть, несмотря на все сокращения добычи, не могут подобраться даже к уровню 45 долларов за баррель, американская сланцевая нефтедобыча вполне жива, а Россия в 2020 году может потерять 1,5 трлн рублей нефтегазовых доходов.

Вирус, стой, раз-два!

Эпидемия коронавируса, которая бушевала в России еще в мае, начала стремительно сходить на нет после обозначения даты голосования по Конституции. В Москве вирус и вовсе фактически исчез, несмотря на почти полную и стремительную отмену ограничений в начале июня.

Конспирологи продолжают яростные споры на тему того, что это было. Одни считают, что никакой эпидемии не было, и сейчас статистика лишь подтверждает это. Другие утверждают, что эпидемия продолжается, но власти скрывают, поскольку Парад, голосование и ЕГЭ. Кто тут прав – сказать невозможно. История с вирусом до такой степени запуталась и утонула в набросах, разжигании, манипуляциях и откровенной лжи, что распутать ее будет сложно.

Если исходить из прямой логики, вполне возможно, что Россию уже очень скоро ждет новая волна заболеваемости. А может, ничего такого и не произойдет. Партия скажет: «Надо!», вирус ответит: «Есть!». И пропадет.

Что дальше?

Мы в конце 2019 года делали экономические и политические прогнозы на 2020 год. И, как и почти все, жестоко ошиблись. Поэтому сейчас лишь несколько мнений:

1. Кремль, подпитанный итогами голосования, начнет кадровые чистки, переформатирование элит и подготовку к единому дню голосования, намеченному на 13 сентября.

2. Трамп проиграет выборы, после чего в США ситуация успокоится, а внешнее давление на Россию серьезно возрастет.

3. Нефть будет стоить 35-40 долларов за баррель до конца года.

4. Вторая волна эпидемии в России начнется в середине сентября, но не будет сопровождаться такими серьезными ограничениями, какие мы видели в марте - апреле.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.