Коварный ковид. Коронавирус может добить человека уже после выздоровления

В больницы Москвы попадает много пациентов, которые переболели коронавирусом еще весной, однако теперь сталкиваются с болезнями, которые он мог спровоцировать. При этом в некоторых случаях на них накладывается и вирусная симптоматика, например поражение органов дыхания. В официальной статистике такие люди, скорее всего, учтены как выздоровевшие. А в случае летального исхода причиной смерти будет указан не коронавирус.
Фото Коварный ковид. Коронавирус может добить человека уже после выздоровления
РИА Новости/Александр Гальперин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 9 июня, когда в Москве завершился режим самоизоляции, количество новых заболевших COVID-19 сократилось на 59%, сообщил оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом. В городе также заметно сократилось число летальных исходов. Если в начале июня оно составляло 60-70 человек в сутки, то сейчас упало в среднем до 30 в день.

Однако моментальная статистика по смертности и заражениям часто не отражает всех тех проблем, с которыми во время эпидемии сталкиваются заболевшие россияне и лечащие их врачи. Чем коварен COVID и почему статистика по нему может искажаться?

Эхо эпидемии

В реанимационные отделения московских больниц в последнее время попадает все больше пациентов, которые переболели коронавирусом еще весной, рассказывают источники Anews в медицинских кругах. Спустя некоторое время после выписки эти люди оказались в реанимации с диагнозами, напрямую с COVID-19 не связанными. Например, с инсультами.

Однако после тщательного осмотра выясняется, что на такие заболевания накладывается и вирусная симптоматика, связанная с поражением органов дыхания. То есть пациент попадает в больницу с сердечно-сосудистым заболеванием, но там у него обнаруживают еще и пневмонию. Часто такое сочетание приводит к летальному исходу.

Недолеченный и недосчитанный вирус

Тут обнажаются проблемы статистического учета коронавируса. Выходит, что человек попал в реанимацию не будучи больным COVID-19 (он вроде бы вылечился ранее). Но с тяжелым заболеванием, развитие которого могло быть вызвано перенесенной вирусной инфекцией. Однако затем выясняется, что пациент, возможно, вообще не долечился от COVID-19, и теперь это усугубляет ситуацию.

В итоге такой случай напрямую с вирусом как бы не связан. Более того, человек может числиться в статистике как уже выздоровевший. И в случае летального исхода этот случай будет рассматриваться как смерть от иных причин. Хотя в реальности причиной смерти мог стать «двойной удар» вируса.

Ковид замедленного действия

Судя по всему, коронавирус может не только провоцировать развитие тяжелых заболеваний, причем через длительные промежутки времени. Не исключено, что он может проявлять себя в виде «второй волны» не до конца искорененных прямых последствий, например, для органов дыхания. Такое сочетание может оказаться смертельным, особенно для пожилых людей с хроническими болезнями.

Поэтому для переболевших вирусной инфекцией будет крайне важным твердо знать, что они выздоровели окончательно. И быть крайне внимательными к своему здоровью в течение нескольких месяцев, стараясь не провоцировать другие заболевания.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.