Хуже эпидемии. Чего бояться россиянам после коронавируса

Россияне не боятся заболеть коронавирусом, но очень тревожатся из-за возможной потери работы и бедности, следует из анализа «Национального индекса тревожностей». При этом многие фобии в эпоху пандемии могут быть надуманными. Однако последствия их вполне реальны и, возможно, бороться с ними будет сложнее, чем с COVID-19.
Фото Хуже эпидемии. Чего бояться россиянам после коронавируса
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коммуникационное агентство КРОС опубликовало «Национальный индекс тревожности» за второй квартал 2020 года. Чего больше всего боятся россияне? И почему страхи часто хуже вызывающих их причин?

Страшно, аж жуть

«Национальный индекс тревожностей» КРОС составляется на основе анализа самых обсуждаемых тем в средствах массовой информации и в социальных сетях. Лидером рейтинга на этот раз по вполне понятным причинам стали сообщения о коронавирусе и его последствиях.

Больше всего людей беспокоила потеря работы и дохода из-за кризиса (индекс тревожности 253) и изменение образа жизни (сюда исследователи отнесли угрозу второй волны эпидемии, самоизоляцию и масочный режим, 242,4). А также «цифровое рабство» и штрафы за нарушения карантинных мер (241,4), сорванный отпуск из-за закрытия границ (179,9) и недоверие к учету заболевших COVID-19 (111,2).

Другие темы, волновавшие россиян, например, экологические проблемы, голосование по поправкам в Конституцию и рост международной напряженности, в рейтинге заняли последние строки.

Среди фобий упоминаются также «теории заговора, согласно которым сети 5G связаны с пандемией коронавируса, а поголовная вакцинация от COVID-19 приведет к чипированию населения».

Весна тревоги нашей

Результаты исследования в какой-то мере подвели итоги жизни россиян с апреля по июнь. И естественно, что граждан волновали две главные вещи - пандемия коронавируса и связанные с этим кардинальные перемены в жизни. Так, людей неприятно удивили и обеспокоили меры по контролю за ними, особенно в Москве, говорят эксперты. Отсюда и опасения того, что опробованные технологии и механизмы будут применяться и дальше при возникновении тех или иных обстоятельств, причем не только в столице.

Очень сильная тревожность, возникшая на фоне эпидемии, связана с потерей работы и дохода. И они вряд ли уйдет в ближайшее время, так как экономические последствия от эпидемии будут ощущаться еще долго, полагают исследователи.

У страха глаза велики

Коронавирус принес не только в Россию, но и во многие другие страны мира ключевой страх - за толщину кошелька. Как известно, лучше быть богатым и здоровым, но тут под ударом оказалось и то, и другое. Но за здоровье, судя по всему, граждане уже не очень опасаются, а вот остаться без работы и денег - чрезвычайно.

Но, судя по происходящим событиям, мир переживает не только удар COVID-19, но и тяжелую психопатическую пандемию. Фобии появляются и набирают силу на глазах, причем многие из них могут быть надуманными.

Однако проблема страха в том, что он, появившись под несуществующим предлогом, саморазвивается, захватывает человека и разрушает его жизнь. Если страх, вызванный реальной проблемой, часто помогает ее решить или стабилизировать отношение к ней, то фобии «на пустом месте» могут быть очень опасными.

До 30% людей во время режима самоизоляции были на грани психологического срыва, заявил депутат Госдумы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. И связано это, скорее всего, в том числе, с развитием фобий и невозможностью их контролировать. Жизнь среди постоянных страхов точно так же не добавляет здоровья, как и коронавирус. Но от COVID-19 можно вылечиться. А исправить подорванную психику, особенно у целого общества, уже гораздо сложнее.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.