"Ответка" за наглость? Как понимать арест Сергея Фургала

Ночью 9 июля Следственный комитет сообщил о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ему инкриминируют преступления, совершенные более 15 лет назад. Арест губернатора может стать предупреждением российским элитам, а также выглядит как удар по ЛДПР за год до выборов в Госдуму.
Фото "Ответка" за наглость? Как понимать арест Сергея Фургала
РИА Новости/Сергей Переверзев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

9 июля был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Следственные органы обвиняют его в организации убийств предпринимателей, покушениях на убийство, а также организации преступного сообщества.

За последние 10 лет в России к уголовной ответственности были привлечены 11 глав регионов. Некоторые такие процессы были громкими - например, суд над кировским губернатором Никитой Белых или главой Сахалина Александром Хорошавиным. Дело Сергея Фургала может оказаться в их ряду по нескольким причинам.

Без срока давности

Хабаровского губернатора обвиняют в преступлениях, совершенных более 15 лет назад. Для новой России, которой всего-то 30 лет от роду, это серьезный срок. И очень серьезное предупреждение многим людям во власти: преступление, не раскрытое в 2005 году, может быть раскрыто в 2020-м. Учитывая генезис значительной части российской элиты, трудно даже представить, скольких ныне заседающих в Совете Федерации, Госдуме, региональных законодательных собраниях или возглавляющих бизнесы граждан это напоминание касается.

Прилетела «ответка» за 2018 год

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году. Будучи сначала «техническим» кандидатом от ЛДПР, он на скандальных выборах победил действующего губернатора - единоросса Вячеслава Шпорта. Во втором туре Фургал получил почти 70% голосов избирателей.

По слухам, Сергея Фургала еще осенью 2018 года предупреждали, что он пришел во власть с довольно неоднозначным багажом и репутацией. И вообще влез не туда, куда надо. Однако глава региона полагал, что массовая поддержка избирателей станет для него живым щитом от любых преследований.

Но, как это часто бывает в России, после смачного плевка в систему ранее лежавшие под сукном уголовные дела, в которых фигурировал Фургал, похоже, были взяты на контроль федеральными силовыми ведомствами. И начали вскрываться новые подробности. В итоге Сергей Фургал сделал ставку на наглость и демократию - и, судя по всему, проиграл.

Готовимся к выборам в Госдуму?

Арест Фургала, депутата от ЛДПР в Думе трех созывов и губернатора - серьезный удар по одной из двух старейших партий «системной оппозиции». Причем произошло это всего за год до выборов Госдуму.

В партии Владимира Жириновского всегда хватало неоднозначных и даже одиозных персон. Вспомнить хотя бы депутата Государственной думы второго созыва Михаила Глущенко, который был осужден за многочисленные преступления, включая убийство Галины Старовойтовой. И вот Сергей Фургал, похоже, пополнил этот маргинальный список либерал-демократов.

Вполне вероятно, что речь вообще идет о постепенном ослаблении и даже демонтаже ЛДПР и КПРФ, считают некоторые политологи. Динозавры российской политики, на взгляд Кремля, не вписываются в новый политический ландшафт, который будет создаваться под выборы президента 2024 года. Серьезная реорганизация «Единой России», создание многочисленных мелких партий «по интересам», и регулярное сокращение числа старых «системных оппозиционеров» в органах законодательной власти может стать трендом на ближайшие годы.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.