Собянин дал волю. Почему отмена ограничений в Москве настораживает

К началу августа в Москве снимут почти все оставшиеся противовирусные ограничения, заявил мэр Сергей Собянин. Вирус из столицы почти исчез, несмотря на стремительное возвращение города к обычной жизни. Все это выглядит весьма странным. И новый внезапный карантин уже не будет вызывать сильного удивления.
Фото Собянин дал волю. Почему отмена ограничений в Москве настораживает
РИА Новости/Валерий Мельников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

К началу августа в Москве снимут почти все оставшиеся противовирусные ограничения, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Исключение составит запрет на проведение массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий на открытом воздухе. Также сохранится социальная дистанция, а в общественных местах вроде магазинов придется и дальше носить маски и перчатки. Как все это понимать?

Что разрешили?

С 13 июля

  • Отменяется требование носить маски и перчатки на улице (Серьезно? А кто-то это до сих пор делал?)

  • Учебные учреждения начинают работать в очном режиме. Полноценный учебный год в Москве планируют начать 1 сентября.

  • Открываются аттракционы, парки культуры и отдыха, культурные центры.

  • Могут вновь открыться детские лагеря и детские развлекательные центры.

  • Снимаются все ограничения в сфере предпринимательства, предоставления услуг населению и иных видов деятельности.

С 1 августа

  • Разрешается возобновить работу театров, кинотеатров и концертных залов, в которых не более 3000 посадочных мест. Зрительные залы должны быть заполнены не более чем на 50%.

  • Число зрителей спортивных соревнований может быть увеличено с 10% до 50% от максимальной вместимости трибун.

  • Возобновляют свою работу кружки и секции программы «Московское долголетие», но при условии проведения занятий только на открытом воздухе.

Загадочное явление московский природы

«Пандемия продолжает отступать», - триумфально заявил Сергей Собянин и привел много цифр, которые этот тезис подтверждают. Однако проблема в том, что лишь 13% россиян считают достоверной официальную статистику по коронавирусу, свидетельствуют данные опроса Российской академии народного хозяйства и Института Гайдара. И недоверчивых граждан можно понять.

Еще в середине мая московский мэр пугал горожан ужасами эпидемии и заставлял гулять по расписанию. «Мы считаем, что необходимо продолжать проведение строгих мер самоизоляции, масочного режима по отношению к гражданам, продолжать выдачу пропусков». Это цитата из выступления Сергея Собянина на встрече с президентом Владимиром Путиным 22 мая(!).

Однако в начале июня Москва, как по мановения волшебной палочки, буквально за две недели скинула с себя картинные путы, а риторика Сергея Семеновича изменилась кардинально. Это изумило даже людей, ничего не смыслящих в эпидемиологии.

Ну, правда, как так? В мае пик числа заражений, десятки смертей в сутки, медицина едва справляется, всем сидеть по домам под страхом штрафов. А в июне мэр уже пьет в кафе лимонад и лучезарно рассказывает о том, что все стало хорошо, а будет еще лучше. И вирус куда-то исчез, и пандемия отступила. Загадочное явление природы вышло.

При этом, кстати, абсолютно нельзя исключать, что в один из дней Сергей Собянин вновь сделает суровое лицо и объявит о том, что вирус вернулся. И снова отправит всех в самоизоляцию. А то ишь, расслабились, в кино стали ходить. И вот опять ситуация в городе крайне тревожная и требует принятия безотлагательных мер. Ну и так далее.

И эта музыка, как кажется, может быть вечной.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.