Если снова в карантин. Как новая волна поделит москвичей на четыре касты

Московские власти во время весеннего карантина протестировали различные технологии контроля за гражданами. И если придет вторая волна эпидемии, москвичи условно (а то и безусловно) могут поделиться на группы - по объему прав и свобод в условиях самоизоляции.
Фото Если снова в карантин. Как новая волна поделит москвичей на четыре касты
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Москва может избежать «колоссального всплеска заражения» COVID-19 этой осенью, считает мэр города Сергей Собянин. Однако полностью уничтожить коронавирус невозможно, полагает градоначальник: «Мы теперь будем с ним жить всегда».

А раз так, то, несмотря на оптимизм мэра, вероятность ухудшения эпидемической ситуации существует и не кажется очень маленькой. Если эпидемия снова вернется в город, у мэрии уже есть хороший опыт по организации карантина. Как это может быть?

Четыре касты москвичей

Москва взяла от весеннего карантина максимум, организовав широкомасштабное тестирование различных технологий цифрового и «аналогового» контроля за гражданами, пишут в докладе «Пандемия слежки» эксперты правозащитной организации «Агора». И все эти наработки могут быть применены в условиях новой атаки вируса.

Весной этого года всех жителей столицы можно было разделить на четыре категории - в зависимости от объема доступных прав и свобод. Скорее всего, такая условная дифференциация сохранится и при новом карантине (если он будет объявлен).

Привилегированные. Им не обязательно соблюдать самоизоляцию, позволено покидать место жительства, в том числе ходить на работу. Они не подлежат электронному мониторингу и имеют электронные пропуска длительного срока действия или не имеют их вовсе.

В эту группу входят:

  • сотрудники организаций и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования;

  • работники здравоохранения;

  • силовики;

  • волонтеры, таксисты, строители и сотрудники предприятий по обслуживанию инфраструктуры и жизнеобеспечению;

  • военнослужащие, государственные и муниципальные служащие;

  • судьи, адвокаты, нотариусы, включая помощников, журналисты, частные охранники.

Обычные. Все граждане, не относящиеся к другим категориям, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции. При выходе из дома (например, для прогулки или похода в магазин) они должны оформлять цифровые пропуска, количество и продолжительность действия которых ограничены.

Пораженные в правах. Лица, прибывшие из опасных территорий, а также проживающие с ними совместно, лица старше 65 лет, а также те граждане, которые имеют заболевания из списка, утвержденного властями. Они обязаны соблюдать изоляцию, не имеют права покидать место жительства без особых оснований.

Изолированные. Лица с диагностированным COVID-19 или ОРВИ, а также проживающие с ними лица (по индивидуальному постановлению). Им нельзя покидать место жительства, они подлежат обязательному электронному контролю с помощью следящего приложения «Социальный мониторинг».

В любой момент обратно

Несмотря на лучезарность Сергея Собянина и почти полное снятие в столице всех противовирусных ограничений, в городе все также сохраняется режим «повышенной готовности». И указ мэра от 5 марта, который этот режим вводил, не отменен, а лишь модернизирован.

А в соответствии с ним в Москве в любой момент вновь могут быть введены новые ограничения. При этом даже не нужно будет выдумывать нового, можно просто вернуть в указ те пункты, что там были ранее. И здравствуй, новая самоизоляция.

Да и в будущем, при «чрезвычайных» обстоятельствах, которыми отныне может быть объявлено все что угодно - от новой эпидемии до массовых акций протеста - накопленный во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро поделить граждан на «чистых» и «нечистых», полагают в «Агоре».

Более того, как оказалось, для этого властям даже не потребуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение. Никаких законов, регулирующих пределы вмешательства в частную жизнь с помощью электронных технологий, в России, по сути, нет, и принимать их не собираются. Достаточно лишь издать указ мэра - и все граждане быстро поймут, к какой касте они принадлежат.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.