Путин-2030: что не так с планом, который подписал президент

Владимир Путин определил национальные цели развития России на ближайшие десять лет. Они весьма напоминают лозунги КПСС и содержат странные критерии. Многие из целей вряд ли будут достигнуты.
Фото Путин-2030: что не так с планом, который подписал президент
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Путин определил национальные цели развития России до 2030 года. Как должна развиваться страна в ближайшее десятилетие? И почему все это напоминает смесь лозунгов со съездов КПСС и рассуждений помещика Манилова?

Слава КПСС!

Целей развития России теперь пять и некоторые из них до боли напоминают лозунги времен КПСС. Старшее поколение должно хорошо их помнить. «Все для блага человека, все во имя человека!», «Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройств», «Здоровье каждого - богатство всех!». И так далее.

РИА Новости/Владимир Вяткин

И вот, спустя десятилетия, стилистика та же абсолютно. С поправкой на цифровую эру, конечно:

  • Сохранение населения, здоровье и благополучие людей;

  • Возможности для самореализации и развития талантов;

  • Комфортная и безопасная среда для жизни;

  • Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;

  • Цифровая трансформация.

Догоним и перегоним

По каждой цели расписаны показатели, характеризующие ее достижение. Там много всякого потрясающего воображение и даже смешного.

Например, снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года. Особенно пикантно это звучит после пятничного отчета Росстата о падении доходов населения до минимальных за долгие годы отметок. Нет, никто ведь не спорит, возможно, что к 2030 году мы потрясающе разбогатеем! Но почему-то не верится в это уже в году 2020.

Или - улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно. Это вечная горбачевщина: «Каждая советская семья к 2000 году будет жить в отдельной квартире». Ну, и где?

Советский плакат 1961 года

Улучшение качества городской среды в полтора раза. Это вообще что и как? И почему в полтора-то? Вот где интрига...

Обеспечение темпа роста ВВП страны выше среднемирового, но при сохранении макроэкономической стабильности. Оговорка, конечно, потрясающая. То есть, никого не смущает, что именно рост ВВП должен служить целям макростабильности, а не наоборот?

Увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек. И это после того, как российский малый и средний бизнес в значительной части отдал богу душу после эпидемии коронавируса. А если накатит вторая волна, то и вообще исчезнет с экономической карты страны.

Но более всего порадовал критерий для пункта про реализацию талантов: увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателем 2019 года.

В общем, пойдемте, граждане, гулять и культурно отдыхать в три раза сильнее, чем раньше. Ну, что еще делать до 2030 года остается?

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.