В РФ спешно поменяли законы о выборах. Что изменили и почему это плохо

Вслед за конституционной реформой в России произошло стремительное изменение избирательного законодательства. Теперь голосование на выборах станет длительным и его смогут проводить вне избирательных участков. Все это может привести к фактическому демонтажу системы народного волеизъявления.
Фото В РФ спешно поменяли законы о выборах. Что изменили и почему это плохо
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Госдумы», сообщил ТАСС. Теперь в России голосовать на любых выборах и референдумах можно в течение трех дней и делать это, по сути, где угодно.

Так вслед за конституционной реформой российские власти спешно провели реформу избирательного законодательства. Она радикально перекроит механизм выборов, действовавший в стране с 1990-х годов. Почему все это плохо?

Голосуйте где хотите и сколько хотите

У этого пакета поправок любопытная история. Он был внесен в Госдуму тогдашним президентом Дмитрием Медведевым и принят в первом чтении еще весной 2012 года. Но в нем содержалась только норма, позволяющая партиям отзывать своих членов избиркомов. После этого он восемь лет лежал под сукном. Однако за день до второго чтения профильный комитет по регламенту внес в него новации, которые суть законопроекта кардинально изменили.

Главное из одобренных нововведений - возможность голосования в течение трех дней, в том числе на придомовых территориях и территориях общего пользования. Именно так проходил референдум по Конституции. Он в итоге получил одобрение главы ЦИК Эллы Панфиловой, но был раскритикован оппозицией.

Решение о проведении такого типа голосования избирком должен принять не позднее чем через 10 дней со дня назначения выборов. Подсчет бюллетеней начнется после окончания голосования в его последний день.

Еще одна важная поправка касается наблюдателей на региональных и местных выборах. Теперь они должны «обладать активным избирательным правом на выборах в органы госвласти соответствующего субъекта РФ» . Проще говоря, граждане с регистрацией в других регионах наблюдать за выборами в чужом субъекте уже не смогут.

«Протащили гадость»

Еще в ходе обсуждения законопроекта о втором чтении депутаты от оппозиции много критиковали профильный комитет и за нарушение думского регламента, и за норму о трехдневном голосовании. Например, Сергей Иванов из ЛДПР заявил, что следовало вносить новый проект, а не вписывать трехдневное голосование как поправки ко второму чтению: «Вы протащите эту гадость, все равно протащите, но сделайте это хотя бы честно» (цитата по «Ведомостям»).

При этом ссылки на положительный опыт голосования по Конституции «на вольном воздухе» содержат в себе значительную долю лукавства, полагают политологи. Ведь, если честно, то голосование имело мало общего с выборами: не было кандидатов от оппозиции, официальной агитации «за» и «против», наблюдателей от партий.

И то, что в целом было нормально воспринято обществом на всенародном плебисците, может категорически не устроить партии системной оппозиции на «взрослых» выборах, от которых зависят их собственная судьба и мандаты.

Фальсификациям дали зеленый свет?

Новый закон о выборах содержит массу очевидных минусов.

  • Голосование «где угодно» сделает фальсификации простыми и удобными. На самом деле это смешно: еще несколько лет назад все избирательные участки увешали камерами наблюдения, понагнали десятки наблюдателей, следили, чтобы ни одна неучтенная мышь не пробежала меж кабинок для голосования. И вот уже можно «волеизъявляться» в скверах, на детских площадках и в багажниках машин. Как так?

  • При этом растянутое во времени голосование дает возможность контролировать и корректировать его ход. Уже после первого дня можно будет иметь представление о явке и о степени «протестности» голосования. Ну и далее – смотри пункт один – в ход голосования при необходимости вмешиваться. То есть, в таких условиях итоги выборов могут быть фактически заранее гарантированными.

  • Решение о том, что наблюдатели могут быть только с пропиской, вообще кажется диковатым. Выходит, можно родиться в Самаре, годы просидеть в Госдуме в Москве, а потом уехать губернатором на Дальний Восток. А работать на выборах можно только если ты «коренной». Удивительно.

  • Ну и длительное голосование, если оно не будет электронным, ляжет тяжелым грузом на плечи членов УИКов. Насколько качественно они будут выполнять свои обязанности в таких условиях, похоже, никого не волнует.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.