Вспомним Дональда с тоской. Чем России грозит поражение Трампа

C приближением выборов президента США вероятность смены хозяина Белого дома становится все выше. Если к власти придет демократ Джо Байден, он может резко усилить санкционное давление на Москву. Вкупе с вирусным кризисом это поставит Россию на грань экономического коллапса.
Фото Вспомним Дональда с тоской. Чем России грозит поражение Трампа
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За три месяца до выборов президента США интрига в предвыборной гонке постепенно умирает: Джо Байден все дальше отрывается от действующего президента Дональда Трампа. Если капитолийский холм захватят демократы, это может привести к сворачиванию противостояния с Китаем и усилению давления на Россию. Здесь у США имеется масса санкционных инструментов – от персональных до общеэкономических. Что они могут сделать России и к чему это приведет?

«Наши проигрывают»

Отрыв бывшего вице-президента Джо Байдена от Дональда Трампа увеличился до 15 процентных пунктов, показал опрос, проведенный в середине июля телеканалом ABC и газетой The Washington Post. Аналогичный опрос телеканала Fox News, который считается «протрамповским», дает отрыв в 8 п.п.

Главной претензией избирателей к Трампу остается его деятельность по борьбе с коронавирусом. 54% избирателей считают, что Байден на посту президента справился бы с эпидемией лучше, и только 34% больше доверяют Трампу в борьбе с вирусом, отмечает Bloomberg.

Появление «молчаливого Джо» в Белом Доме будет означать, что для России, скорее всего, наступят тяжелые времена. Дональд Трамп, размахивавший антироссийскими лозунгами все четыре года своего правления, на самом деле не нанес Кремлю значительного ущерба. И лишь дал своим противникам повод укрепиться в мысли о том, что он все же является пророссийским ставленником.

«Адские санкции» расцветут весной?

Но Джо Байден, вероятно, будет вести себя совсем иначе. Подогреваемый Трампом конфликт с Китаем может быть поставлен на паузу, а давление перенесено на Москву. Байден уже выпустил заявление, которое цитирует Politico. В нем он утверждает, что Кремль не оставляет попытки вмешательства в американские выборы. Он также напомнил, что администрация Трампа не использовала свои санкционные возможности должным образом.

Российский миллиардер Олег Дерипаска считает в этой связи, что «адских санкций» США против России можно ждать уже весной 2021 года.

«Если в результате американских выборов мы увидим смену администрации и придут демократы, понятно, все предыдущие версии санкций покажутся нам просто цветочками. Эти обещанные "адские санкции", скорее всего, в марте-апреле будут введены», - сказал Дерипаска в интервью BFM.

Санкции любые, выбирай на вкус

В арсенале американской администрации имеется целый букет санкций, которыми они могут ударить по России. Среди них есть и потенциально очень опасные.

  • Например, так называемый DETER Act. Его внесли в конгресс еще в 2018 году, где он тогда завис без больших шансов на принятие. Но этой осенью сенаторы уже второй год попытаются включить его в оборонный бюджет, чтобы гарантировать его прохождение. Принятие DETER Act станет для российской экономики тяжелым ударом: он содержит санкции против госбанков и новых энергетических проектов, а также запрет на покупку российского госдолга иностранцами.

  • Санкции против олигархов. Проект сената содержит новое требование к ЦРУ подготовить доклад о «коррупционной активности российских и восточноевропейских олигархов». Это требование содержалось в прошлогоднем законе о военном бюджете, но доклад до сих пор не подготовлен. Утверждение предыдущего аналогичного документа закончилось включением в санкционный список Олега Дерипаски и утратой им контроля над UC Rusal.

  • Санкции за промышленный шпионаж. Американские сенаторы предлагают вводить санкции против иностранных телекоммуникационных компаний за экономический и промышленный шпионаж. Прежде всего, они направлены против китайских компаний. Но после обвинений в попытке кражи вакцине против COVID-19 эти санкции могут быть распространены и на Россию.

  • Санкции за убийство американских солдат. После того, как американские СМИ обвинили Россию в выплатах вознаграждений афганским талибам за убийство американских солдат, сенатор Боб Менендес внес поправку о санкциях, связанных с этим обвинением. Он предложил заморозить активы Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и других чиновников, но главное - расширить санкции против «российских олигархов, близких к Путину».

Есть еще вечнозеленая история с санкциями против «Северного потока-2». Они больше касаются Газпрома и его европейских партнеров, но в перспективе могут нанести удар и по всему российскому топливно-энергетическому комплексу.

Не стоит забывать и о том, что санкции против России за хакерские атаки и вмешательство в выборы уже готовят Великобритания и ЕС.

Правда в силе?

Российско-американские отношения находятся в низшей точке своего развития, признают и в Кремле, и в Белом доме. Причем и та, и другая сторона обвиняют в деградации друг друга и отмечают, что позитивных изменений ожидать сложно. А вот ухудшиться они, как кажется, вполне могут. Ведь дно, на которое якобы опустилась кооперация России и США, выглядит весьма хрупко.

Если новая администрация Белого дома (в случае своего появления, конечно) решит применить к России «взрослые» санкции, направленные не против мифических олигархов или «повара Путина», а против российской финансовой системы, ЦБ, «Сбербанка», нефтегазовых гигантов, это может привести к резкому осложнению ситуации в российской экономике. Которая и так, судя по всему, в 2021 году будет находиться в тяжелом положении из-за вирусного кризиса.

Тут у американцев появляется супервозможность – наложить эффект от санкций на общую слабость российской экономики и утопить ее. После этого, вполне вероятно, в России могут начаться неконтролируемые политические процессы. Чего «наши западные партнеры» на самом деле и добиваются.

Решатся ли они на такой ход? Вполне возможно, что и да. Глобальный мир идет вразнос, и сейчас самое время, пока есть силы и возможности, расправляться с неугодными людьми, компаниями, да и целыми странами. А кризис потом все спишет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.