Продлить юность и лишить права голоса. Чем молодежь пугает элиту

В России могут увеличить предельный возраст молодежи до 35 лет. На этом фоне вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев рассуждает о необходимости лишить молодежь избирательных прав. Похоже, российские элиты видят в новом поколении угрозу пресловутой стабильности. И вспоминают, как когда-то сами были молодыми и свергли СССР. История повторяется?
Фото Продлить юность и лишить права голоса. Чем молодежь пугает элиту
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России предлагают увеличить предельный возраст молодежи и одновременно рассуждают, не следует ли лишить ее избирательных прав. Это странное совпадение или часть очередного хитрого плана? Мы попытались разобраться, кому в России нужна вечная молодость и легко ли быть молодым в нашей стране?

Молодым везде у нас дорога?

С молодежью в России принято, что называется, носиться. Не так, конечно, как с пенсионерами или детьми, но все же. В стране даже есть целая стратегия развития молодежи на период аж до 2025 года. У нее имеется эпиграф: «Только вперед, только в будущее!» (В.В.Путин). В общем, все по-взрослому.

Написана стратегия диким чиновничьим языком, но в сухом остатке служит «формированию конкурентоспособного в экономической, социальной, культурной областях и обладающего набором востребованных компетенций молодого поколения России». Ну, служит, и хорошо.

Что касается практики, то здесь молодым везде у нас дорога, но перемещаться по ней чаще всего приходится за свой счет. Нет, что-то, конечно, перепадает и от родного государства. Молодым семьям предоставляют разные льготы на федеральном и региональном уровнях. Например, если обоим супругам меньше 30 лет и они зарегистрированы в Москве по месту жительства, то они могут претендовать на дополнительное единовременное пособие молодым семьям в связи с рождением ребенка.

Есть и целый ряд жилищных программ, в которых могут участвовать в том числе и молодые семьи. Государство может частично или полностью погасить обязательства по ипотеке, но не более 450 тысяч рублей.

При этом безработица среди российской молодежи в несколько раз больше, чем среди людей старшего возраста. Много проблем с обеспечением жильем, возможностью бесплатно учиться. В общем, быть молодым не очень легко. Но когда было иначе?

Вечно молодой

Но российские власти внезапно решили, что молодых у нас маловато. И вот сенаторы и депутаты Госдумы разработали законопроект, увеличивающий с 30 до 35 лет предельный возраст молодежи, закрепленный в законодательстве. Также поменяется и определение «молодой семьи». Ее критериями могут стать 35-летний возраст лиц, состоящих в зарегистрированном браке, или возраст одного родителя и наличие несовершеннолетнего ребенка.

Эта новость появилась на лентах информагентств 15 июля. А уже 22 июля вице-президент компании «Роснефть» Михаил Леонтьев, выступая в эфире радиостанции «Вести FM», заявил следующее:

«Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда. Потому что эти люди ничего не знают, это почти Украина, это чудовищно. Ну, мое мнение: нынешней молодежи вообще не нужны избирательные права. Потому что молодежь, это состояние болезненное, которое проходит с возрастом».

Вышел натуральный конфуз. Если воспринимать все это последовательно и в здравом уме, выходит, что в «молодежь» хотят загнать как можно больше людей, а потом лишить их избирательных прав. Потому что они, болезные, не понимают, что творят.

Нестрашные сказки

Конечно, Михаил Леонтьев - очень специфический ньюсмейкер. Но что у трезвого на уме, то у Михаила Владимировича бывает на языке. И примечательно тут вот что.

На российскую молодежь уже давно не действуют апелляции к 1990-м годам как аргумент поддержания политической стабильности любой ценой. Мол, лихие девяностые, нищета, кризисы, страсти-мордасти, чуть страну не потеряли. А сейчас-то все не так! Вон как все похорошело при Владимире Владимировиче! А если не он, то будет как раньше!

Но для людей, которым сейчас 25 лет (а про 15-летних и вообще речи нет) 1990-е - это уже глубокая старина. И рассказы о страшных временах, когда люди теряли работу, на которой трудились годами, деньги, жилье приводят их в недоумение. Сейчас молодые спокойно и часто меняют сферу деятельности, съемные квартиры, сексуальных партнеров, ездят (ну, ладно, ездили) по миру, и вся эта стабильность со скрепами им до фонаря.

Молодая шпана сотрет нас с лица земли

Однако новые российские элиты шли к власти в конце 1980-х - начале 1990-х под лозунгами перестройки, демократизации и гласности. Многие из них были в авангарде этих трендов. И под Виктора Цоя стучали себя в область сердца и требовали перемен.

Перемены настали, после них прошло 30 лет. И многие тогдашние горлопаны-главари сейчас уже давно и прочно выступают за удержание статус-кво: вечный Путин, стабильность навсегда и т.д.

И Михаил Леонтьев, намеренно или нет, транслирует эту острую «охранительную» эмоцию, основанную не только на украинских фобиях, но и на опыте многолетней давности, когда молодая шпана стерла с лица земли СССР. А сейчас сама превратилась в центральный комитет несуществующей, но влиятельной партии застоя, которая не желает ничего менять. И больше всего боится повторить судьбу своих советских предшественников.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.