ЦБ вновь снизил ставку. Чем это грозит рублю

Центробанк четвертый раз за год снизил ключевую ставку. Теперь она составляет 4,25%. Смягчение монетарной политики связано с низкой инфляцией и необходимостью закачивать в экономику дешевые деньги. Но все это может ударить по рублю.
Фото ЦБ вновь снизил ставку. Чем это грозит рублю
РИА Новости/Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25% до 4,25% годовых. Снижение ставки произошло уже в четвертый раз с начала года. Теперь она всего лишь менее чем на один процент выше инфляции, которую ЦБ на середину июля оценивает в 3,3%. Почему Центробанк продолжает смягчать монетарную политику и что будет дальше?

Инфляция под давлением

Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на темпы роста цены, вновь подчеркнул Центробанк. Проще говоря, инфляция склонна снижаться, а не расти. При этом, хотя снятие ограничительных антивирусных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление российской экономики будет постепенным, полагает регулятор. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. А существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4%.

Оптимистичный Центробанк

ЦБ также опубликовал новый среднесрочный прогноз развития экономики России на три года. Он выглядит весьма оптимистично. ВВП упадет в этом году на 4,5-5,5%, но в 2021 году вырастет на 3,5-5,5%. Инфляция не будет превышать 4% ни в 2021 году, ни в 2022. Средняя цена российской нефти Urals составит 38 долларов за баррель в 2020 году и 45 - в 2022.

Расходы домохозяйств на конечное потребление уже в 2021 году превысят уровень 2019 почти в два раза, но упадут в 2022 году.

Пожертвуют рублем?

Российская экономика, которая остается очень слабой, нуждается в дешевых деньгах. Поэтому беспрецедентное по меркам российского ЦБ смягчение монетарной политики выглядит оправданным, говорят аналитики.

ЦБ вынужден учитывать и положение бюджета. Чтобы покрыть его дефицит, Минфин рассчитывает занять на рынке 4-5 трлн рублей и хочет платить как можно меньшую процентную ставку.

Но возможно, что пожертвовать в итоге придется рублем. Чем ниже ключевая ставка, тем менее интересны нерезидентам российские госбумаги в рамках спекулятивных операций. В итоге они могут перестать покупать рубли, что отразится на валютном курсе.

Еще больший риск заключается в том, что рынок начинает понимать, что цикл смягчения политики ЦБ подходит к концу, рассуждают эксперты. Пока Центробанк снижал ставку, доходности ОФЗ падали, а цены - росли, и нерезиденты, вложившие в рынок 40 млрд долларов, держали позиции, зарабатывая на ралли. Но по мере того, как реальная ставка (ключевая ставка за вычетом инфляции) стремится к нулю, а пространство для ее снижения сужается, инвесторы могут засобираться на выход из российских активов.

Новое снижение ставки может отразиться на доходности банковских депозитов. Она и так уже приближается к 4,% а теперь может опуститься ниже и в перспективе сравняться с инфляцией. Это может подтолкнуть россиян активнее выводить сбережения из банков.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.