Как это понимать. Зачем Путин отправил Дегтярева в Хабаровск

На Дальнем Востоке продолжаются волнения, связанные с арестом хабаровского губернатора Сергея Фургала. Новый врио главы региона Михаил Дегтярев пока что и народом, и элитами воспринимается в штыки. Однако за его спиной стоит сам президент Владимир Путин. Впрочем, скорее всего, важны не персоналии, а новый взгляд главы государства на отношения с системной оппозицией. На этом фоне волнения в крае Кремлю, возможно, кажутся несущественными.
Фото Как это понимать. Зачем Путин отправил Дегтярева в Хабаровск
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Дальнем Востоке продолжаются протесты, связанные с арестом и последующей отставкой хабаровского губернатора Сергея Фургала. Назначенный на этот пост Михаил Дегтярев сначала заявлял, что с протестующими общаться не будет, но потом все же решил выйти к демонстрантам. Однако пока не очень понятно, как он собирается решать проблемы края и что вообще его ждет на посту главы региона.

Почему молодой соратник Жириновского был послан на Дальний Восток самим президентом Владимиром Путиным? И чем могут кончиться хабаровские волнения?

Мир старых партий мы разрушим

Назначение депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края в первые дни казалось как минимум странным, а то и вообще выглядело как потеря лица. Уж больно одиозным, если не сказать больше, выглядел новый врио. Однако затем контуры логики президента Владимира Путина, возможно, стали более ясными.

В 2018 году избрание трех системных оппозиционеров губернаторами (в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае) обнажило проблему, которая нарастала с конца 2016 года, когда Сергей Кириенко сменил Вячеслава Володина на посту куратора внутренней политики в президентской администрации (АП). Отношения администрации с партиями системной оппозиции - КПРФ и ЛДПР - охладели, стали более формальными, диалог практически свернулся.

Все активнее стали появляться рассуждения о том, что речь вообще идет о постепенном ослаблении и даже демонтаже ЛДПР и КПРФ. Динозавры российской политики, на взгляд кураторов из АП, не вписывались в новый политический ландшафт, который должен был появиться под выборы президента 2024 года.

Серьезная реорганизация «Единой России», создание многочисленных мелких партий «по интересам» и регулярное сокращение числа старых «системных оппозиционеров» в органах законодательной власти могло стать трендом на ближайшие годы.

Президент пошел своим путем

Поэтому очень важным оказался вопрос, кто сменит Сергея Фургала: по слухам, администраторы внутренней политики возражали против сделки с ЛДПР. И решение назначить Михаила Дегтярева принимал лично Владимир Путин.

Президент сделал ставку на представителя ЛДПР, а не на выдвиженца президентской администрации или кого-то из окружения влиятельного полпреда в регионе Юрия Трутнева. И тем самым показал, что для него стабильные отношения с системной оппозицией важнее локальных интриг. В итоге желающие перелицевать партийную систему в России столкнулись с фактическим запретом президента.

Назначение Дегтярева - это личная ставка Путина на неизменность партий в целом и на закрепление системности ЛДПР в частности, полагает эксперт московского центра Карнеги Татьяна Становая. Судя по тому, что происходит, президент смотрит на хабаровскую проблему в контексте целостности всего режима, где у системной оппозиции - важная роль. И такой консерватизм может наложить существенный отпечаток на вектор внутренней политики в ближайшие годы.

Работайте, братья!

При этом регион явно не хочет видеть на губернаторском посту варяга. И Дегтярев - это уже понятно - не будет тепло встречен ни местным населением, ни элитами. Ведь политическая ценность снятого губернатора Фургала для Хабаровского края заключалась не в его партийной принадлежности, а в том, что он был легитимный и свой.

И Дегтяреву придется иметь дело с прохладным отношением региональной ЛДПР, неприязнью местного населения, а также администрацией президента, которая дистанцируется от кадрового выбора президента.

То есть новый губернатор должен будет сполна расплатиться за тот аванс доверия, который он получил из рук главы государства. Неслучайно пошли разговоры, что назначение Дегтярева - временное. Мол, к выборам в сентябре 2021 года центр подберет более достойного кандидата.

Но маловероятно, что Путин изначально имел в виду именно это. Предлагая Дегтярева, президент продвигает не своего губернатора, а перекладывает ответственность за тушение хабаровского пожара на ЛДПР, с которой теперь будет особый спрос.

Логика президента ясна: мы оставляем вас в системе, вот вам целый регион, трудитесь, доказывайте свою нужность стране. При этом сам Дегтярев тут, скорее всего, вторичен. Речь идет именно о вовлечении системной оппозиции в процесс управления государством, делегировании полномочий для решения серьезных проблем.

Протесты? Какие протесты?

Что касается хабаровских протестов, то они, вполне возможно, в пирамиде политических рисков кажутся Кремлю малоопасной проблемой. Чем-то вроде досадного побочного эффекта от ошибок в проведении выборов 2018 года и работе с системной оппозицией.

Иными словами, нынешние протесты, как, возможно, считают в президентской администрации, - это следствие сбоя двухгодичной давности, а не жесткой отставки Фургала. А значит и усмирение протестов не связано с отставным губернатором.

Поэтому нельзя исключать, что и бороться с ними будут не путем политического диалога и компромиссов, а с помощью административного воздействия. Теперь, правда, руками нового губернатора.

Судя по тому, что градус протестов в Хабаровске пока не растет, расчеты Кремля могут оказаться верными. Однако в любом случае происходящее на Дальнем Востоке является крайне неприятным для власти прецедентом, который вполне способен распространиться на другие регионы. Где события могут развиваться уже по иному пути, особенно если волнениями начнут манипулировать по сценарию разнообразных «цветных революций».

Если Кремль учитывает эти риски - хорошо. Если нет - уже после единого дня голосования (особенно в случае второй волны COVID-19) обстановка на региональном уровне может внезапно начать накаляться.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.