Коронавирус взялся за молодых. Почему так происходит и что делать

Усталость от ограничений становится главным препятствием в борьбе с коронавирусом. Сильнее всего это проявляется среди молодых, которые не соблюдают карантинные меры и способствуют распространению заболевания.
Фото Коронавирус взялся за молодых. Почему так происходит и что делать
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Психологическая усталость от социального дистанцирования становится серьезной проблемой для сдерживания пандемии коронавируса, пишет Bloomberg. Это особенно актуально для молодых людей, которые меньше боятся болезни, но сталкиваются с большими экономическими и социальными издержками от режима самоизоляции. Что с этим делать?

Распространители заразы

От Японии до Испании и США новые волны заболевания расходятся среди миллениалов и «поколения Z» - то есть среди людей младше 35 лет. И похоже, эти волны не ослабевают, несмотря на вновь введенные ограничения. Эта тревожная тенденция показывает, что сдерживающие социальные барьеры оказываются несостоятельными в течение длительного периода времени.

«Это люди, которые в наибольшей степени подвержены экономическим и социальным последствиям карантина, но меньше всего страдают от болезни, - сказал о молодых профессор клинической медицины в Медицинской школе Австралийского национального университета в Канберре Питер Коллинон. - И проблема в том, что именно поведение 20-30-летних людей нам нужно сильнее всего поменять» .

Тот факт, что молодежь менее подвержена риску тяжелого течения болезни или смерти от нее, подталкивает молодых к нарушению правил самоизоляции по мере растущей безработицы. Люди выходят из дома по разным причинам: от поездок на работу до посещения баров и ночных клубов.

В итоге, к примеру, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи вынужден был просить молодое население быть более ответственным и не участвовать в «распространении пандемии».

Что делать?

Но как поддерживать ответственное поведение у этой группы людей, когда медицинские последствия для них намного слабее, чем для пожилых, а экономические гораздо сильнее? «Это вопрос, на который я не знаю ответа» - говорит Питер Коллинон.

Но на самом деле решения тут два.
Первое - новый жесткий карантин со штрафами и прочими карательными мерами. Проблема в том, что фактор страха с течением пандемии также отходит на второй план: люди устают бояться и стараются не выполнять распоряжения государства, а уклоняться от наказания за их нарушения.

Второй - оставить все как есть и разрешить пандемии течь своим путем. Судя по происходящим событиям, правительства многих стран мира осторожно склоняются к этой идее. Вероятно, полагая, что все мы так или иначе когда-то да умрем, а разрушенная глобальная экономика заставит этот горький час наступить раньше срока.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.