Поправки Минфина: незаконные доходы граждан смогут изымать в Пенсионный фонд

На нужды Пенсионного фонда России могут пустить не только конфискованное у коррупционеров имущество, но и денежные средства. Однако под новый закон могут попасть и обычные люди. Ведь в рамках уголовных дел о коррупции изымать имущество можно у любых граждан, а не только у осужденных и их семей.
Фото Поправки Минфина: незаконные доходы граждан смогут изымать в Пенсионный фонд
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минфин предложил направлять в Пенсионный фонд не только доходы от незаконно приобретенного имущества, но и средства, законность получения которых не доказана. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Что это значит и почему такая инициатива может быть опасной для очень многих?

Незаконно нажитое - в пенсионный котел

Минфин готовит поправки в Бюджетный кодекс РФ в части уточнения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда (ПФР). Речь идет о том, чтобы в ПФР перечислялись денежные средства, в отношении которых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения.

Сейчас в пользу государства изымается только имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. Причем в конце прошлого года Конституционный суд уточнил, что оно может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих. Тут важно понимать, что конфискация происходит в рамках уголовных дел и по решению суда, а не просто по желанию исполнительной власти.

В 2020 году Пенсионный фонд впервые получил деньги от продажи конфискованного у чиновников имущества, которое было не подтверждено доходами. Генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая в июне на заседании Совета Федерации, заявил, что с начала года эта сумма составила 21,4 млрд рублей.

Мухи и котлеты

Все это в очередной раз выглядит несуразно. То налог на богатых принимают ради якобы помощи больным детям. То незаконно нажитое добро хотят отнимать и отдавать пенсионерам.

Да, детишки у нас часто страдают, и пенсионный фонд дырявый. Но, может быть, стоит больше тратить на медицину в рамках бюджета, а не зарывать триллионы в инфраструктуру? Или развивать добровольное медицинское страхование, а не специально вводить новый налог?

Может, нужно все же создать нормальную накопительную пенсионную систему, а не подпитывать ПФР за счет продажи конфиската? Но нет. «Отнять и поделить». Ну, и половину отнятого украсть. Другого мы не знаем.

Угроза для многих?

При этом в России история про конфискацию имущества и особенно денег может оказаться потенциально опасной для очень многих. Особенно после решения КС о том, что отнимать имущество можно у любых граждан, а не только у чиновников-коррупционеров.

Теоретически может так случиться, что в рамках уголовного расследования следствие докажет, что ваш приятель-госслужащий (или вообще шапочный знакомый) много лет назад передал вам часть незаконно нажитых денег или купил на вас как на подставное лицо квартиру. И если вы не сумеете доказать, что все это заработали упорным и, главное, честным путем (справку 2-НДФЛ предъявите, пожалуйста), имущества и денег вы можете лишиться.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.