Минюст разъяснил, у кого из россиян будут отнимать "подозрительные" деньги

Конфисковывать доходы неизвестного происхождения будут только у госслужащих, заявили в Минюсте. Но пока неясно, кто и как будет следить за доходами чиновников. И коснется это все же обычных граждан или нет. Вся эта история усилиями правительственных клерков становится странной и запутанной.
Фото Минюст разъяснил, у кого из россиян будут отнимать "подозрительные" деньги
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минюст объяснил, у кого будут конфисковывать доходы неизвестного происхождения. Почему вся эта история выглядит чем дальше, тем более странно?

О чем речь?

Минфин готовит поправки в Бюджетный кодекс РФ в части уточнения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда (ПФР). Речь идет о том, чтобы в ПФР перечислялись денежные средства, в отношении которых в соответствии с законодательством о противодействии коррупции не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения.

Новость вызвала неоднозначную реакцию, поскольку некоторые СМИ подали ее как историю про конфискацию у любого гражданина.

Сейчас в пользу государства изымается только имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. Причем в конце прошлого года Конституционный суд (КС) уточнил, что оно может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

В этом и правда скрывается угроза: ведь может так случиться, что при расследовании у друзей или знакомых подозреваемого в коррупции чиновника могут найти «непонятное» имущество и конфисковать его.

У кого конфискуют незаконно нажитое?

И вот Минюст выступил с разъяснением. Поправки о переводе в бюджет денежных средств при недоказанности их законного происхождения коснутся исключительно госслужащих, сообщили «Интерфаксу» в ведомстве.

Будет разработан механизм, позволяющий изымать для нужд государства деньги с банковских счетов должностных лиц, обязанных представлять сведения о собственных доходах и имуществе и доходах супругов и несовершеннолетних детей.

К этой группе чиновников относятся федеральные и региональные госслужащие, а также люди, занимающие муниципальные должности, работающие на государственной и муниципальной службе. Нарушителей будут выявлять при проверке достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе.

Странно все это

Чем дальше, тем это выглядит все более странно. Ладно, решили конфисковывать деньги у коррупционеров. Ну, пусть. Но получается, что имущество можно изымать, по сути, у любого человека, а денежные средства - только у чиновников и родственников. А как же разъяснение КС? Оно на деньги не распространяется? Или чего-то недоговаривают в правительстве?

Совершенно неясно, кто и как будет вычислять такие неподтвержденные доходы. Понятно, что в рамках борьбы с коррупцией этим занимаются следователи. Но Минюст ни словом не упомянул о процедуре таких расследований, хотя заявил, что проверки будут. Так они будут только в рамках уголовных дел? Или вообще кто-то (кто?) будет следить за чиновниками, и если найдет что-то подозрительное, то сразу без суда и следствия отправит это прямиком в ПФР? А что, так уже можно?

В общем, кажется, что в очередной раз наши регуляторы не могут внятно сформулировать, зачем и как они собираются делать какие-то телодвижения в такой чувствительной области, как имущественно-денежные отношения и частная собственность.

Вполне вероятно, что вся эта история не стоит и выеденного яйца. Но усилиями Минфина и Минюста она начинает выглядеть непонятно и угрожающе.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.