Батька против 33 наемников. Что происходит и чем это грозит Москве и Минску

В Белоруссии задержаны 33 россиянина, которые оказались наемниками частной военной компании «Вагнер». Против них уже возбуждено дело о подготовке теракта. Что происходит в Минске и чем это грозит российско-белорусским отношениям?
Фото Батька против 33 наемников. Что происходит и чем это грозит Москве и Минску
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии в ночь на 29 июля задержали 33 гражданина РФ, которые оказались наемниками частной военной компании «Вагнер». При этом госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков заявил, что на территории республики находились до 200 боевиков. Против задержанных под Минском возбуждено уголовное дело о подготовке теракта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Москва пока не имеет полной информации о том, что случилось.

Все эти события разворачиваются на фоне приближения президентских выборов в Белоруссии, которые состоятся 9 августа. Мы попытались понять, что происходит.

Что это было?

Версий происходящего сразу появилось немало. Вот их краткий анализ.

  1. Кремль нанял «солдат удачи» с целью дестабилизации ситуации в братском государстве накануне выборов. Версия, как кажется, негодная. При всей сложности межгосударственных отношений Александр Лукашенко остается для России (да и для Владимира Путина лично) «лепшим корешем» и, возможно, последним относительно стабильным геополитическим и экономическим союзником (ну, не считать же таковым Реджепа Эрдогана). Поэтому топить Лукашенко при всех его выкрутасах и даже откровенном хамстве Кремлю смысла нет.

  2. Неназванные влиятельные россияне наняли «солдат удачи» с целью дестабилизации ситуации в братском государстве накануне выборов и свержения режима Лукашенко в своих частных интересах. Окей, но хотелось бы тогда, чтобы эти олигархи, пытающиеся без санкции Кремля развалить союзное государство, были названы поименно. Пока никаких пристойных кандидатур не появляется.

  3. Это постановка Лукашенко, который таким образом пытается решить какие-то электоральные проблемы накануне выборов. Но оппозиция в Белоруссии и без того слабая, а перед выборами вообще оказалась разгромленной. Альтернативные кандидаты не угрожают позициям Лукашенко, а протесты в стране не собирают больше 5-10 тысяч человек. Зачем городить огороды с задержанием каких-то россиян-диверсантов?

  4. Лукашенко решил сыграть в рискованную геополитическую игру. Понимая, что в перспективе ему не избежать майдана по украинскому сценарию, он решил не дожидаться борта в Ростов-на-Дону, а возглавить антироссийскую повестку в стране. Пытаясь сыграть на поле «наших западных партнеров», которых Москва не перестает обвинять в «русофобии».

Риск, конечно, дело благородное. Но если это так, Владимир Путин может впасть в ярость, как это уже было в 2014 году. Последствия тех событий мы не можем разобрать вот уже шесть лет, и вряд ли это случится в будущем. А быть может, комбинация еще сложнее. И ярость российского президента - это то, чего добиваются ее участники.

  1. 33 российских богатыря-наемника - это боевики, воюющие на фронтах ДНР и ЛНР. И под Минск они прибыли решать какие-то свои задачи. Судя по тому, что Белоруссия активно вовлекает в происходящее Украину, такая версия имеет право на жизнь. Тогда и Москва, и Киев, и Минск заинтересованы в том, чтобы быстро разобраться и озвучить, зачем вагнеровцы прибыли в страну.

Что дальше?

Все это очень неприятно для белорусско-российских отношений. И если это постановка, и если правда это наемники с российскими паспортами, Лукашенко, скорее всего, будет раздувать антироссийскую истерику и накануне выборов, и после победы на них.

Теперь многое будет зависеть от позиции Кремля, который опять попал в цугцванг. Возможно, что «русофобию» Лукашенко удастся «выкупить», но это значит обречь себя на бесконечный шантаж в крайне чувствительной сфере.

А разрыв с Белоруссией будет означать окончательные похороны «новой империи», созданием которой на постсоветском пространстве последние 20 лет самозабвенно занимался российский президент. Однако после потери Украины, охлаждения отношений с Арменией и Казахстаном, отката Средней Азии на китайские рельсы, расставание с Белоруссией может оказаться символом окончательного падения путинской идеи реставрации Союза Нерушимого. Получится ли оно мирным или станет кровавым - мы узнаем в ближайшее время.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.