Августовский апокалипсис: от дефолта до вируса. Чего ждать в 2020 году

Россияне август не любят и даже его боятся. И тому есть причины: именно в этом месяце за последние почти что 30 лет произошло немало трагедий. И они почти мистически окрашивают последний месяц лета в черныетона. В этом году август тоже может преподнести неприятные сюрпризы. Какие?
Фото Августовский апокалипсис: от дефолта до вируса. Чего ждать в 2020 году
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Август в России последние 25 лет воспринимается как самый «черный» месяц года. И тому есть немало оснований. Именно в это время, начиная с уже далекого 1991 года, происходило немало драматических событий. А некоторые из них всерьез повлияли на судьбу страны. Мы вспоминаем скорбный список августовских трагедий и пытаемся понять, чего нам ждать от этого злосчастного месяца в году 2020.

Им бы августы взять и отменить

В 1991 году за августом еще не тянулся черный шлейф, но именно тогда ему было положено начало. Путч 18-21 числа выступил спусковым крючком распада СССР. Далее - 1998 год, 17 августа, дефолт, обвал курса рубля. 1999 год - вторжение чеченских боевиков в Дагестан, начало второй чеченской войны. Владимир Путин становится все сильнее и готовится взять власть в России.

А дальше все пошло очень плотно. 2000 год - трагедия «Курска», взрывы на Манежной площади и в подземном переходе под Пушкинской площадью. Как апофеоз всего происходящего в августе того года - горящая Останкинская башня и мертвые экраны телевизоров.

Новый век - новые трагедии. Два одновременных теракта на самолетах в 2004 году, подрыв «Невского экспресса» в 2007 году, война в Южной Осетии в 2008 году, авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, теракт в Пятигорске в 2010. 2014 год - уличные бои в Донецке и Луганске

И совсем свежее. 2019 год - взрыв при испытаниях жидкостной ракетной двигательной установки на военном полигоне в Архангельской области. Погибли пять сотрудников, три человека были ранены.

И конечно, из года в год - лесные пожары и наводнения, трагедии людей, оставшихся без крова и средств к существованию.

Но что будет в этом году?

Батька закусил удила

В август 2020 года мы вступаем на фоне серьезного обострения российско-белорусских отношений. Судя по происходящим событиям, президент Белоруссии Александр Лукашенко фактически взял в заложники несколько десятков российских граждан, и теперь пытается получить от этого какие-то выгоды.

Какие? Пока не очень понятно. Но при этом очевидно, что раздражение российских властей становится все сильнее. Президент Владимир Путин уже сурово насупил брови и для обсуждения проблем братского вероломства собрал целый Совбез, что само по себе примечательно. Россия требует своих граждан вернуть и воду не мутить, однако последнее слово пока что остается за Батькой.

Если после 9 августа, когда в Белоруссии состоятся выборы президента, ситуация как-то разрешится, это вызовет облегчением. Хотя сам факт происходящего выглядит крайне неприятным для России и оставляет ощущение окончательной потери берегов со стороны Александра Григорьевича.

Но если Лукашенко решил разыграть какую-то сложную и рискованную комбинацию, все это может в один момент привести к краху и его персонально, и союзное государство России и Белоруссии. И тогда в августовском мартирологе появится еще одна очень черная страница.

Сожительство с вирусом

Вторая волна коронавируса (а, быть может, все еще недобитая первая) уверенно катится по миру. И вряд ли России останется в стороне от происходящего. Особенно с учетом того, что карантинные меры во многих российских регионах почти, что полностью сняты.

Впрочем, можно предположить, что даже в случае нового ухудшения эпидобстановке мы вряд ли вновь увидим жесткие ограничительные меры, как это было весной. На это прямо намекают президент Владимир Путин и московский мэр Сергей Собянин, который вообще во вторую волну не очень верит и утверждает, что столица будут теперь всегда с вирусом жить-поживать и стараться добра наживать.

Если так, то стратегия России в борьбе (а точнее, в сосуществовании с вирусом) становится более или менее ясной: где-то точечно все закрываем на карантин при необходимости, активно всех вакцинируем в конце 2020 - начале 2021 годов, но в целом экономику и людей стараемся не трогать. Ибо наш тощий Боливар второго раза может и не пережить. Насколько такие намерения окажутся оправданными - увидим уже к зиме.

Твердо и четко: дефолта не будет

II квартал 2020 года для российской экономики оказался провальным. Но нам есть, чем гордиться! ВВП России за этот период упал «всего» на 9,6%, а американский - на 32,6%. Однако пока толстый сохнет, худой может и отдать богу душу. Поэтому восстановление экономики США ожидается быстрым и мощным, а вот у нас темпы роста даже до отметок 2019 года доползут, по прогнозам, только в конце 2021 году. Да и то не факт, что это случится.

Вот и в августе ничего хорошего россиянам ждать не стоит. Программы господдержки граждан и бизнеса сворачиваются (вирус-то сошел на нет), денег больше становиться не будет, доходы населения могут продолжить падать.

При этом нынешний август может разыграть и «любимый» гражданами сюжет - обвал курса рубля. Родной деревянный в паре с долларом уже приблизился к уровню 75 рублей за доллар, хотя в начале лета стоил 68. А евро так вообще уже добрался до мартовских максимумов и стоит 88 рублей. Это было бы больно для многих любителей отдыха в Европе, но еврозона для большинства россиян закрыта и неизвестно, когда откроется, а в Турцию можно поехать и с долларами.

Будет ли рубль еще ниже? Ничего нельзя исключать. Если нефть начнет падать, то российская валюта может сделать еще один, а то и несколько шагов вниз.

Одной можно утверждать точно - дефолта в 2020 году не будет. Нет, руку на отсечение не дадим, но уверенность в этом есть. Однако не очень-то и сильно это утешает. У нас и без дефолта в этом августе проблем - не разгрести.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.