Мигранты хотят поселиться в России навсегда. Медведев против, Путин - за

Даже несмотря на эпидемию и спад экономики, трудовые мигранты готовы оставаться в России на долгие годы. Против неконтролируемого наплыва гастарбайтеров выступает Дмитрий Медведев. Но за приток иностранцев высказывается Владимир Путин. Чем это может закончиться?
Фото Мигранты хотят поселиться в России навсегда. Медведев против, Путин - за
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Более половины трудовых мигрантов намереваются остаться в России навсегда, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследовании ученых ВШЭ. Гастарбайтеров не пугает ни эпидемия вируса, ни обвал российской экономики.

Однако рады им в России не все. В понедельник замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил усложнить процедуру предоставления мигрантам права на работу на территории страны.

Но на стороне приезжих стоит президент России Владимир Путин. Он полагает, что именно они будут спасать российскую демографию и давать рабочие руки экономике.

Чем всем это может кончиться?

Позвала надолго великая Русь

Более половины трудовых мигрантов – как находящихся в России, так и стремившихся приехать в Россию – высказали намерение в конечном итоге остаться в России навсегда, отмечают в ВШЭ Ученые объясняют это тем, что экономическая ситуация и ситуация на рынках труда в странах СНГ гораздо хуже, чем в России. Найти работу и нормальный заработок там гораздо сложнее, особенно сейчас – во время и после пандемии.

В итоге за Россию иностранцы держались даже в разгар коронавирусного кризиса весной этого года. Несмотря на то, что более чем у половины уволенных иностранных работников денег в разгар эпидемии не хватало даже на еду, уехать из России были готовы очень немногие. Лишь каждый десятый рассматривал возможность временно вернуться на родину, чтобы переждать там трудности и затем опять вернуться в Россию. 42,7% респондентов были уверены, что смогут вернуться на старую работу, 42,8% – что найдут себе новую, хотя часть из них сомневаются, что это удастся сделать быстро.

Медведев против мигрантов

Но против массового наплыва мигрантов в Россию 3 августа весьма неожиданно и жестко выступил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. Безработица на фоне коронавируса ведет к росту преступности среди иностранных граждан, полагает экс-президент России и считает, что процедуру въезда мигрантов в России нужно усложнить.

«Предлагается изменить порядок предоставления права на въезд трудовых мигрантов в Россию. Речь идет о том, чтобы давать иностранному гражданину такое право только в том случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства», – заявил Медведев на совещании об актуальных проблемах обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса (цитата по РИА Новости).

А Путин – за

Почему-то кажется, что тишайший и, судя по всему, уже познавший дзен Дмитрий Анатольевич ополчился на мигрантов не по своему желанию. А выступил в роли говорящей головы для консервативной части Совбеза, которая не без основания считает диаспоры иностранцев в России рассадником преступности и терроризма.

Однако за приток гастарбайтеров выступает главный человек не только в Совбезе, но и вообще – президент Владимир Путин. «Россия заинтересована в притоке мигрантов, но она заинтересована в притоке тех, кто нужен стране», - заявил глава государства 3 июля в ходе встречи с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

«Это абсолютно обязательная вещь для нас, я имею в виду и экономическую составляющую, и ряд других составляющих, связанных с демографией. Что касается экономики, то совершенно очевидно, что с развитием экономики в России нам уже не хватает, а скоро это будет очень заметно, не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным объективным ограничителем экономического роста в стране. Это одна из серьезных проблем», - заявил тогда Путин. Сказано это было, напомним, на фоне всплеска безработицы в стране в связи с вирусным кризисом.

Россия для гастарбайтеров?

Впрочем, позиция Владимира Путина тут хорошо и давно известна: он, будучи, если можно так выразиться, интернационалистом-империалистом, полагает что все братские народы бывшего СССР могут свободно и счастливо жить под крылом России-матушки, принося ей пользу и экономическую, и демографическую. Однако проблема в том, что братские народы за последние тридцать лет сильно изменились и смотрят на «матушку» либо как на врага, либо как на дойную корову. И, более того, – как на свою вотчину, в которой они вполне могут жить по своим законам и понятиям.

Нужны ли стране все эти граждане в разгар экономического кризиса, роста безработицы и бедности? Судя по настроениям президента - да. И призывы части Совбеза его мнение вряд ли изменят.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.