Исторический квартирный шанс. Пора ли покупать жилье и брать ипотеку

Российский рынок жилья восстанавливается после вирусного кризиса. Спрос сосредоточен в основном в сегменте недорогих новостроек, на которые действует программа льготной ипотеки. Но при этом цены на новое жилье растут, а на вторичном рынке снижаются. С учетом всех льгот и налоговых вычетов у граждан есть возможность купить квартиру относительно недорого.
Фото Исторический квартирный шанс. Пора ли покупать жилье и брать ипотеку
РИА Новости/Александр Вильф
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский рынок жилья восстанавливается после «вирусного» обвала весной этого года. И главная причина его роста - программа льготной ипотеки. Действительно ли сейчас можно выгодно купить квартиру? Мы попытались разобраться.

Что происходит с рынком жилья?

Московский рынок сделок с жилой недвижимостью в июне 2020 года вырос на 15,2% по сравнению с предыдущим месяцем, пишет «Коммерсант» со ссылкой на вице-мэра столицы Владимира Ефимова. Основной фактор такого подъема - рост доли числа ипотечных сделок. Она достигла 60% от общего объема рынка, что является рекордом с 2013 года. Схожие тенденции формируются и в других регионах.

Почему граждане бросились брать квартиры в кредит?

Все дело в программе льготной ипотеки, которая действует пока что до 1 ноября. Граждане могут купить квартиры в новостройках в кредит по ставке 6,5%. Максимальная цена квартиры для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей - 12 млн рублей, в остальных регионах - 6 млн рублей. Первоначальный взнос на старте программы составлял 20%, но на днях правительство снизило его до 15%.

Новая ипотечная история россиянам явно понравилась. В июне, по данным ЦБ, произошло ускорение выдач льготных кредитов: если в мае банки оформили такие займы на 60 млрд рублей, то в первом летнем месяце - уже на 100 млрд рублей. Объем выданной в июне ипотеки достиг 258,1 млрд рублей, увеличившись на 28% в годовом выражении и на 39% к маю. В последний раз такие темпы роста наблюдались в начале года: в январе годовой прирост составил 21%, в феврале - 29%.

Правда ли сейчас выгодно покупать квартиры?

В целом, да. Некоторые банки уже опустили льготные ставки даже ниже 6,5%, а снижение первоначального взноса делает такие кредиты еще более привлекательными. Ведь крупный первый платеж часто являлся проблемой для небогатых россиян.

Однако все равно рынок ипотеки остается серьезно ограниченным. И дело уже даже не в ставках или стартовом взносе. Россияне беднеют, и у многих просто нет надежных источников дохода, чтобы обслуживать кредит на протяжении многих лет.

Проблема еще и в том, что параллельно со снижением ипотечных ставок наблюдается рост цен на новостройки. В российских городах-миллионниках новые квартиры за год подорожали на 8,1%, до 76,5 тысяч рублей за 1 квадратный метр, посчитал ЦИАН. Основной причиной такой динамики аналитики называют прошедшую реформу долевого строительства, спровоцировавшую рост цен на первичном рынке. Дополнительным фактором стало увеличение себестоимости строительства из-за падения рубля.

При этом совсем по-иному ведут себя цены на вторичном рынке. По итогам июля по сравнению с аналогичным периодом 2019 года готовое жилье в крупнейших городах страны подешевело на 9,6% до 94,2 тысяч рублей за 1 квадратный метр. С начала года цены на квартиры на вторичном рынке снизили 48% собственников в городах-миллионниках, подсчитали аналитики.

Но никакой льготной ипотеки на вторичном рынке получить невозможно. В итоге спрос концентрируется в сегменте новостроек даже с учетом роста цен. А такая ситуация может стремительно завершиться, как только программа льготной ипотеки прекратит свое действие.

Как снизить цену при покупке квартиры?

Государство дает гражданам возможности снизить стоимость приобретаемой недвижимости, и вкупе с льготами по ипотеке это делает покупку квартиры действительно выгодной.

Например, россияне, которые работают официально, могут оформить налоговый вычет и получить обратно часть средств, потраченных на покупку жилья. Вернуть можно 13% от стоимости квартиры. Для налогового вычета установлен лимит в 2 млн рублей. Проще говоря, не важно, сколько стоит квартира - в качестве налогового вычета можно получить не более 260 тысяч. Если квартиру покупали супруги, то налоговый вычет можно оформить на каждого.

Если квартира куплена в ипотеку, то можно также вернуть 13% от уплаченных процентов по кредиту. В этом случае лимит вычета составляет 3 млн руб. При суммировании вычетов на покупку и за проценты по ипотеке можно сэкономить, особенно если покупается недорогое жилье.

«У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс», - заявил в июле президент Владимир Путин. Пока что квартирный вопрос россиян только портил. Удастся ли сломать эту грустную тенденцию? Большой веры в это нет. Но надеяться никогда не вредно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.