Медведев по-новому заговорил о мигрантах в России. Как это понимать

Дмитрий Медведев продолжает рассуждать о проблемах мигрантов в России. Однако тон заявлений экс-президента по сравнению с началом недели заметно смягчился. А часть логических конструкций вообще выглядит странно. Похоже, Дмитрий Анатольевич просто «слился с темы».
Фото Медведев по-новому заговорил о мигрантах в России. Как это понимать
РИА Новости/Екатерина Штукина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Замглавы Совбеза и экс-президент России Дмитрий Медведев продолжил наступление на мигрантов. Однако если еще пару дней назад он предлагал серьезно усложнить процедуру въезда в Россию для гастарбайтеров, то сейчас его тон смягчился. Мигранты России нужны, полагает Медведев. Однако условия жизни у них и у россиян должны быть одинаковыми. Как понимать новые заявления бывшего премьер-министра? И что с ними не так?

«Спасибо им за это»

Россия не сможет обойтись без трудовых мигрантов, но условия для них не должны быть лучше, чем для россиян, заявил Дмитрий Медведев на встрече с участниками кадрового проекта «ПолитСтартап».

«Нельзя сказать: давайте мы решим все наши проблемы по организации производства, оказанию услуг, применению труда только за счет граждан нашей страны. Почему? Потому что мы не сможем. Это огромный трудовой ресурс», - сказал он (цитата по РИА «Новости»).

«С другой стороны, мы не должны создавать для тех, кто приехал трудиться, - спасибо им за это - условия лучше, чем для наших граждан. И вот это уже очень тонкая грань», - добавил он. Медведев также отметил, что эта тема существует и волнует огромное количество граждан.

Бесправие как корень зла

Дмитрию Анатольевичу не привыкать к роли Капитана Очевидность. Да, проблема есть. Да, она уже много лет волнует россиян. А после того, как армяно-азербайджанский пограничный конфликт внезапно перекинулся на улицы российских годов, она стала простых граждан беспокоить еще сильнее.

Медведев, кстати, призвал горячих южных товарищей к ответственности и пообещал карать нарушителей закона вплоть до высылки их из страны. Реакция диаспор на такие угрозы пока неизвестна, но кажется, что у некоторой их части есть свое мнение на этот счет.

А что касается истории про равные права мигрантов и россиян, то этот пассаж у Дмитрия Медведева выглядит как-то странно. Мигранты в России, особенно из Средней Азии, зачастую абсолютно бесправны. И именно это ведет их на поклон к диаспорам, которые живут по своим законам, зачастую вне российского правового поля, и определяют права и обязанности своих членов. То есть, вся эта логическая конструкция у Медведева выглядит ложно.

Почему смягчился Медведев

Что делать? Рецепт прост: не нужно завозить в страну десятки тысяч рабов, и тогда они не будут ставить себя вне закона и относиться к рабовладельцам и всем, кто их окружает, как к врагам. И не будут стараться создать альтернативные центры силы и влияния, устроенные по своим законам.

А то сейчас Москва начинает чем-то неуловимо напоминать Древний Рим времен упадка. Толпы варваров и бывших рабов, многие из которых были богаты и влиятельны, формировали правила жизни в столице Римской империи (да и вообще ее политику) накануне краха. А сейчас в Москве диаспоры пытаются сами разобраться с конфликтами на межнациональной основе. При чем здесь Россия со своими законами? Да, в общем, ни при чем.

Поэтому неудивительно, что рассуждения Дмитрия Анатольевича, еще пару дней назад казавшиеся жесткими, свелись к каким-то благим пожеланиям «за все хорошее против всего плохого». В итоге ясно и понятно одно - России нужно много мигрантов. Так считает президент Владимир Путин. И его, безусловно, поддерживают диаспоры.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать