Нефть отыграла весь кризисный обвал. Почему Россия не рада?

Нефть добралась до уровня 46 долларов за баррель. Это выше отметок, с которых произошел мартовский обвал цен. Однако даже полное восстановление рынка не очень радует Россию: для возобновления роста доходов бюджета таких цен недостаточно. Ведь экспорт очень сильно упал, вместе с ним упала и валютная выручка. России нужен либо еще один виток роста котировок, либо увеличение объема внешних поставок. Но пока об этом говорить не приходится.
Фото Нефть отыграла весь кризисный обвал. Почему Россия не рада?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Цены на нефть спустя почти что ровно пять месяцев смогли наконец отыграть обвал, случившийся после разрушения сделки ОПЕК+ в марте 2020 года. Но даже такой рост не радует российские власти. Почему и что будет дальше?

Пять месяцев борьбы

Котировки нефти Brent в среду поднимались до уровня 46,2 доллара за баррель. Это выше отметки закрытия 5 марта - трагической даты для рынка «черного золота». Именно тогда было объявлено, что соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи не будет продлено после 1 апреля. Цены в итоге рухнули и к середине весны опускались до уровня 11 долларов за баррель Brent, а по американской нефти WTI и вовсе в моменте становились отрицательными.

Основные мировые нефтедобытчики, собиравшиеся повоевать друг с другом, были вынуждены срочно заключать новую сделку, резко сокращать добычу и пытаться выдавить цены наверх. И вот котировки добрались-таки до уровней начала марта, хотя сделать это оказалось непросто.

Тяжелый кризис, поразивший мировую экономику в связи с пандемией коронавируса, снизил спрос на углеводороды. И даже резкое сокращение поставок не смогло компенсировать этого провала. Но сейчас ситуация постепенно стабилизируется, и ОПЕК+ с 1 августа уже ослабила ограничения по добыче.

Только этого мало

Цены на российскую нефть Urals уже давно превысили заложенный в бюджете базовый уровень или так называемую цену отсечения - 42,4 доллара за баррель. Средняя цена Urals в июле, к примеру, составила 43,9 доллара за баррель. Но, несмотря на это, Минфин продолжит продавать валюту из резервов в августе, и за месяц собирается потратить на латание бюджетных дыр почти 850 млн долларов.

Продолжающаяся продажа валюты означает, что государство все еще недополучает нефтегазовые доходы относительно заложенного базового уровня. Но как же так, цены-то уже выше указанных в бюджете?

Фокус в том, что падение доходов теперь связано не с ценами, а с исключительно резким сокращением объемов нефтедобычи и нефтегазового экспорта из России, главным образом из-за сделки ОПЕК+. В июле экспорт нефти снизился до 17,2 млн тонн, что на 25% меньше по сравнению с июлем прошлого года. И это рекордный обвал в российской истории.

В итоге получается, что даже выросшие цены не могут компенсировать обвал поставок на внешний рынок. Для того, чтобы Минфин вновь начал получать доходы от продаж нефти, должны либо вырасти объемы экспорта, либо еще увеличиться цены.

В ожидании нового нефтяного шока?

И с тем, и с другим пока что проблемы. Рост цен на российскую нефть до уровней 45 и тем более 50 долларов за баррель маловероятен, поскольку по основным направлениям экспорта - а это Европа - спрос остается подавленным из-за экономического кризиса.

Добывать и экспортировать больше возможно, но пока что сделка ОПЕК+ аппетиты российских нефтяников серьезно ограничивает. В итоге российский бюджет, судя по всему, продолжит и дальше недополучать нефтегазовые доходы.

А если вдруг рынок нефти скорректируется, например, к отметке 35 долларов за баррель, Россию ждет новый нефтяной шок со всеми вытекающими последствиями.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.