Белорусское поражение Москвы: что будет с протестами дальше

В Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК объявила победителем Александра Лукашенко, оппозиция утверждает, что выиграл ее кандидат. В городах страны начались столкновения противников режима Лукашенко с силовиками. Развитие событий в Минске вероятно по трем сценариям. Как на них реагировать России?
Фото Белорусское поражение Москвы: что будет с протестами дальше
Кадр из видео «Радио Свобода» / Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным официальным данным, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав больше 80% голосов. Оппозиция полагает, что победила ее представитель, домохозяйка Светлана Тихановская. Выборы сопровождались массовыми протестами. Как могут развиваться события в Белоруссии дальше? B что все это значит для России?

Три сценария для Минска

1. Лукашенко побеждает в первом туре, разгоняет неизбежные протесты и остается президентом, но, скорее всего, в формате «хромой утки». Тогда на сцену выйдут белорусские элиты, которые могут начать торговлю с Лукашенко и основными интересантами происходящих событий - Западом и Россией - с тем, чтоб сконструировать новую модель власти в стране.

2. Победа «майдана», украинский сценарий, приход к власти в Минске радикальных антироссийских сил, поддерживаемых США и ЕС. Новый этап эскалации напряженности между Россией и Западом, потенциальный военный конфликт в Белоруссии.

3. Затяжной политический кризис. События могут развиваться и по венесуэльскому сценарию: Лукашенко объявляет себя победителем, а страны Запада объявляют законным президентом, например, Светлану Тихановскую.

Для Москвы все плохо

Похоже, что для Кремля выход из белорусского тупика один - сейчас поддержать Лукашенко (с победой его уже поздравил президент Владимир Путин), а затем пытаться привести на его место более или менее лояльного России политика. Возможно, что именно с пониманием необходимости на данном этапе не рвать отношения с Батькой и связана крайне осторожная реакция Кремля на захват в Белоруссии 33 наемников ЧВК.

Но кто может стать такой компромиссной фигурой (нужно ведь учитывать мнение и пока еще дееспособного Александра Григорьевича) - пока непонятно. Также совсем не очевидно, что с таким развитием событий согласятся «наши западные партнеры», которые выигрыш Лукашенко на выборах, очевидно, не признают.

Победа майдана в Минске - это геополитическая катастрофа для Москвы. Она будет означать не просто потерю последнего реального союзника, но и создание на всем «восточном фронте» антироссийской коалиции из республик бывшего СССР - от Прибалтики до Молдавии. А это означает перспективный выход НАТО фактически на линию Смоленск - Рославль - Брянск - Курск - Белгород, чего еще 35 лет назад не могло присниться в самом страшном сне ни одном члену Политбюро ЦК КПСС.

Допустит ли Владимир Путин такое развитие событий? В 2014 году в ответ на переворот в Киеве он поддержал мятеж на юго-востоке Украины и вернул России Крым. Готов ли он будет проделать что-то похожее в Белоруссии?

Точно можно сказать одно: политика России на белорусском направлении, как и на украинском шесть лет назад, потерпела крах. Потеря Минска и развал союзного государства станут последним гвоздем в крышку гроба, в котором покоятся имперские амбиции Владимира Путина, желавшего на руинах СССР создать новый союз под эгидой России. Однако сил и возможностей для этого у российского президента не хватило, а страны Запада сделали все возможное для того, чтобы реставрация не состоялась.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.