Если завтра волна: что будет осенью в Москве вместо нового карантина

Мэр Москвы Сергей Собянин считает слухами сообщения о скором введении нового карантина. И правда, такого, как весной, скорее всего не будет. Но у властей в случае начала второй волны эпидемии есть возможности ужесточить режим без введения тотальной самоизоляции.
Фото Если завтра волна: что будет осенью в Москве вместо нового карантина
РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал «бесконечными слухами» сообщения о том, что с 15 сентября в Москве якобы вернут антикоронавирусные ограничения. «Просто поражают своей устойчивостью, хотя я уже много раз говорил, что никаких планов у нас на этот счет нет», - сказал мэр. Мы градоначальнику верим: такой карантин, как в апреле - мае, москвичи вряд ли увидят. А вот другой - вполне возможно. Как это может быть?

В полной антивирусной готовности

По прошествии нескольких месяцев кажется, что в начале апреля мэр и его ближайшее окружение, скорее всего, просто испугались, что городская медицина может не устоять перед всплеском заболеваемости. И все будет складываться по худшим европейским лекалам: тысячи больных в коридорах и дворах больниц, обессилевшие медики, резкий рост смертности. И со страху городские власти перебдели: в Москве были введены очень жесткие и, возможно, даже избыточные ограничения.

Но это помогло. Сергей Собянин не раз с нескрываемой гордостью повторял, что из всех крупнейших мировых мегаполисов Москва лучше всего прошла пандемию. Даже если не верить никакой официальной статистике, это, скорее, всего, правда. Все, кто провел эти месяцы в столице, видели, что ситуация в городе находится под контролем.

К концу лета обстановка выглядит совсем по-иному. Медицина находится в полной боевой готовности: тесты, коечный фонд, медицинский персонал, который можно поставить «под ружье», лекарства и препараты ИВЛ - все это в наличии. И даже если по городу ударит вторая волна, вероятно, что городской медициной она худо или бедно, но будет абсорбироваться. Кого-то вылечат, кого-то - нет, но в любом случае будет это, вероятно, происходить без истерик и необходимости всех сажать под замок.

Закрутить маски

Пару недель назад в ряде авторитетных СМИ появились сообщения о том, что в московском метро ужесточен контроль масочного режима и проводятся массовые проверки. Тут же подоспели и данные о многомиллионных штрафах, которые власти собрали с ковид-диссидентов за проезд без средств индивидуальной защиты.

Появились даже видео, на которых суровые контролеры в метро ловят граждан без масок и тянут их куда-то - видимо, выписывать штрафы. Все это разошлось по соцсетям и вызывало бурление в рядах народных масс.

Однако те, кто много ездит в общественном транспорте, могут заметить, что никакого тотального усиления контроля в это время не происходило. Разве что на паре станций под камеру и правда поймали нескольких невезучих отщепенцев. А выписали ли им штраф - доподлинно никто не знает.

А так полиция смотрит на бродящих без масок пассажиров равнодушно, контролеров в метро вообще никто в глаза не видел. В общем, все это было похоже на попытку припугнуть расслабившихся горожан и заставить их все же носить маски. Наброс был хороший, но в целом бесполезный. В подземке все так же перчатки не носит никто, а маски - не более 40-50% пассажиров.

Однако московские власти вполне могут от информационных кампаний перейти к практическому закручиванию гаек. Штраф в 5000 рублей никто не отменял, и масштабное полицейское усиление в метро и рейды по вагонам с целью массового отлова и «обилечивания» нарушителей могут граждан быстро отрезвить. И маски все вновь будут носить как миленькие, как это было еще в середине мая.

Так что если снова волна, если снова в поход, масочный режим может быть ужесточен при помощи карательных методов.

Электронный ошейник вручат всем

Никуда не исчезла и система «Социальный мониторинг», к которой подключают больных не только ковид, но и обычной простудой. И это может оказаться эффективным решением, если сезонная ОРВИ наложится на новую волну коронавируса. Под электронный замок будут отправлять всех подряд, а сбежать из-под него не так просто и чревато большими штрафами. Так что заболевшие будут сидеть на карантине без введения какой-то массовой самоизоляции. И это может помочь.

Так что Сергей Собянин, видимо, не лукавит: если не случится ничего катастрофического, с новой вспышкой заболеваемости в городе попытаются управиться при помощи локальных мер.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политики