Рубль упал на новостях из Минска. Обрушится ли российская валюта

События в Белоруссии оказывают негативное влияние на курс рубля. Он может упасть на 10-20%, если ситуация в соседней стране будет развиваться по негативному сценарию. Российская экономика также может пострадать, если белорусский экспорт и импорт заметно снизятся.
Фото Рубль упал на новостях из Минска. Обрушится ли российская валюта
РИА Новости/Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский рубль резко упал по отношению к доллару на торгах 17 августа на Московской бирже. Произошло это несмотря на стабильность цен на нефть и сильное снижение самого доллара на международном валютном рынке. А что случилось?

Рубль дрогнул

Российская валюта начала неделю на уровне 72,83 против доллара, но к середине понедельника «американец» стоил уже 73,8 – курс упал сразу на рубль. Завершила день российская валюта также близко к максимумам. Сегодня утром доллар скорректировался к 73,4 рублям, но в целом ситуация на рынке остается нервной. Рубль все еще под давлением, идут распродажи государственных ценных бумаг.

На российский рынок давят геополитические риски, говорят аналитики. И один из главных на сегодняшний день - это протесты в Белоруссии. Дальнейшая эскалация гражданского конфликта и явная поддержка Россией нынешнего белорусского режима будут прямо отражаться на российском рубле, считают некоторые эксперты.

Если противостояние пойдет по самому неблагоприятному сценарию, который подразумевает силовое решение проблемы, снижение рубля ускорится. В итоге доллар может уйти в район отметки 75 рублей. В целом нестабильность в Белоруссии может, по оценкам аналитиков, стоить нашей валюте 10-20%.

НАТО на двоих и белорусские креветки

Риски, которые несет для России дестабилизация в Белоруссии, можно разделить на политические и экономические. Две страны входят в Союзное государство, и в его рамках возможно проведение совместных действий по «обеспечению безопасности и борьбе с преступностью». В теории Кремль имеет полное право вмешаться в белорусский конфликт, причем даже на силовом уровне. Кроме того, Лукашенко гарантирована поддержка в случае внешних угроз.

По сути, это такое маленькое НАТО на двоих, и его роль, как кажется, многие недооценивают. Но и Россия пока ведет себя очень осторожно.

Помимо геополитических рисков, белорусский кризис несет для России риски экономические. И они могут проявиться уже в августе-сентябре, полагают эксперты.

Хотя на Белоруссию приходится всего 5% российского экспорта, в некоторых категориях ее доля превышает 20% - это продовольствие, химическая, металлургическая продукция и товары машиностроения.

На Белоруссию также приходится около 5% российского импорта, однако по ряду позиций его доля гораздо выше: 67% по молочной продукции, 31% по мясу, 60% по морепродуктам. Белорусские креветки - это, конечно, санкционка чистой воды. За счет ее контрабанды в Россию в последние годы наживался Батька. Но вот российский молочный рынок и правда может пострадать, если с него уйдут белорусские товары.

В непродовольственном импорте в Россию доля Белоруссии значима в удобрениях (32%), деревообработке (32%), текстиле (15-25%) и подвижном железнодорожном составе (15%), так что потенциальное снижение белорусского спроса и предложения несет риски как для промышленного производства в России, так и для ценовой стабильности в некоторых группах товаров. Сильная интеграция двух экономик может в случае разрыва стать негативным фактором, который не только, скорее всего, разорит Белоруссию, но и ударит по России.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.