Новая волна закрытий: ЦБ может отозвать лицензии у 36 банков

Россию ждет «поствирусная» волна отзывов банковских лицензий. Некоторые кредитные организации не смогу пережить карантин. Да и целом банковский бизнес в стране становится невыгодным.
Фото Новая волна закрытий: ЦБ может отозвать лицензии у 36 банков
РИА Новости/Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

36 российских банков рискуют остаться без лицензии в ближайший год, считают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». Что грозит российским кредитным организациям и их клиентам?

Перерыв на коронавирус

В первом полугодии 2020 года ЦБ отозвал лицензии всего лишь у четырех банков. Все отзывы произошли еще в январе, после чего Центробанк на фоне развития эпидемии всякие проверки банков прекратил и перестал применять к ним жесткие меры регулятивного воздействия.

Однако очевидно, что кризис не прошел для некоторых банков бесследно - их ключевые показатели могли ухудшиться, но это пока что не отражено в отчетности. А проявиться может лишь в конце 2020 или начале 2021 года. И вот тогда-то ЦБ это увидит и «придет» за проблемными банками.

Что грозит банкам?

Аналитики отмечают два главных фактора.

  • Банки, которые еще до кризиса были проблемными, сейчас не могут работать нормально, поскольку пытаются аккумулировать капитал под отложенный коронавирусный стресс. А также копят деньги для сглаживания резких оттоков средств клиентов. Это еще сильнее ударит по их деятельности в конце года и может завершиться крахом

  • Тенденцией конца 2020 - начала 2021 года может стать увеличение числа случаев аннулирования лицензий по инициативе акционеров кредитных организаций. Проще говоря, банкиры будут сами просить ЦБ отозвать лицензию, а свои конторы закрывать.

Примета времени: банковский бизнес в России становится все менее выгодным по причине быстрого снижения процентных и комиссионных доходов. На этом фоне отдельные неэффективные кредитные организации становятся полностью зависимыми от постоянных вливании денег со стороны собственников. Но владельцы все чаще говорят «Хватит!», после чего приходит пора идти в ЦБ и сдавать лицензию.

Лучше быть здоровым и богатым

В итоге, как считают аналитики РА «Эксперт», до 1 июля 2021 года 36 российских банков могут лишиться лицензии. Что это банки, специалисты традиционно не говорят. Однако можно предположить, что это мелкие кредитные организации с низким рейтингом.

Впрочем, если посмотреть на динамику индекса банковского здоровья (а как раз он отражает число дефолтов кредитных организаций), можно заметить, что за последнюю пару лет его фактические значения лучше прогнозных. 1 января 2019 года аналитики предполагали, что через год исчезнут 46 банков, а дефолт настиг всего 28. На 1 марта 2020 года их было 25 против 46 прогнозировавшихся, а на 1 июля - всего 18.

Впрочем, даже если 36 - это чрезмерная цифра, крах хотя бы одного крупного розничного банка станет ударом по российской банковской системе, да и по всей надзорной политике ЦБ. Который в течение всего кризиса бодро рапортовал, что почти все российские банки и их клиенты смогут пережить его без особых треволнений.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.